Стране нужно больше жилья

Опыт лучших в жилищном строительстве регионов необходимо транслировать на всю Россию

04.04.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Поставленная президентом задача построить в 2024 году 120 млн квадратных метров многим экспертам представляется труднодостижимой. Реализовать ее возможно лишь с опорой на опыт регионов, стабильно удерживающих высокие объемы и темпы ввода жилья в эксплуатацию. О результатах 2018 года, планах на 2019-й и о механизмах, позволяющих занимать лидерские позиции, изданию рассказали руководители отраслевых ведомств тех субъектов РФ, что из года в год показывают лучшие результаты в жилищном строительстве.
Левкин.jpg
Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики города Москвы:
— По итогам 2018 года в Москве фактический ввод недвижимости составил 8617 тыс. кв. метров, что немногим больше показателя 2017 года — ​8515,2 тыс. кв. метров. Традиционно около трети от всего ввода пришлось на жилье. За счет всех источников финансирования его в Москве построено 3541,2 тыс. кв. метров. Для сравнения: в 2017 году был обеспечен ввод на уровне 3419 тыс. кв. метров жилой площади.
В числе введенных объектов доля инвестиционных остается на достаточно высоком уровне. При этом девелоперы, помимо жилья, объектов торговли и услуг, не сбавляют темпы строительства социальной инфраструктуры. Комплексное развитие городских территорий со строительством социальных объектов заявлено мэром Москвы Сергеем Собяниным как одно из приоритетных направлений градостроительной политики Москвы. Более того, благодаря утвержденной им программе реновации в столице до 2032 года планируется построить новое современное жилье для более 1 млн москвичей.
Файзуллин.jpg
Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан:
— Ввод жилья является одним из основных показателей социально-экономического развития региона. В Республике Татарстан с 2011 года введено в эксплуатацию свыше 2,4 млн кв. метров жилья. По итогам 2018 года у нас введено 2409,9 тыс. кв. метров жилья, и по объему введенного жилья республика занимает первое место по ПФО и шестое место по РФ.
Лидирующие позиции республика удерживает за счет внедрения механизма социальной ипотеки, а также благодаря реализации государственных программ по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей и других категорий граждан.
Плановые объемы ввода жилья в регионе формируются в разрезе муниципальных образований Татарстана, согласовываются премьер-министром РТ и утверждаются президентом РТ.
Республиканская программа жилищного строительства состоит из инвестиционного коммерческого жилья (35‑43%), программы социальной ипотеки (15‑22%), малоэтажного жилищного строительства (40‑45%), соотношение указанных программ строго не регламентируется. Так, объем ввода жилья по программе социальной ипотеки не зависит от объема ввода инвестиционного жилья.
Юрковский.jpg
Денис Юрковский, руководитель департамента строительства Краснодарского края:
— Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером в масштабах ЮФО по объему строительных работ и вводу жилья, а в масштабе России удерживает второе место по объемам ввода жилья и занимает шестое место по объемам строительства. За 2018 год в крае в эксплуатацию введено 4391,3 тыс. кв. метров жилых зданий, или 92,9% к 2017 году, в том числе 667 МКД общей площадью 2805,4 тыс. кв. метров и 12 815 индивидуальных жилых домов площадью 1585,9 тыс. кв. метров. Доля края в общероссийских объемах ввода жилья — ​5,8%.
Одними из главных инструментов развития жилищного строительства в 2018 году являлись подпрограмма «Жилище» госпрограммы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства» и подпрограмма «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» госпрограммы Краснодарского края «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Молодым семьям с детьми предоставляются социальные выплаты из краевого и федерального бюджетов. Также социальные выплаты из краевого бюджета предоставляются и для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения. Действует программа «Накопительная ипотека». Сегодня перед нами стоит задача обеспечить людей качественным жильем в комфортной городской среде. Цель региональной составляющей федерального проекта «Жилье» — ​увеличить ежегодный объем ввода в эксплуатацию жилья к концу 2024 года до 7,16 млн кв. метров, в том числе за счет реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства по предоставлению субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств: на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры; обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.
Панкратьев.jpg
Константин Панкратьев, председатель комитета по строительству Ленинградской области:
— В 2018 году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 2,641 млн кв. метров жилья, из них ИЖС — ​860 тыс. кв. метров. При этом плановый показатель в прошлом году составил 2,256 млн кв. метров. Больше всего жилья строится по традиции во Всеволожском районе, на втором месте — ​Ломоносовский район, на третьем — ​Гатчинский район.
По сравнению с 2012 годом объем вводимого жилья увеличился в 2,3 раза. Обозначенная Правительством РФ цель — ​ввод одного квадратного метра жилья на каждого жителя в год — достигнута в Ленинградской области досрочно. Еще в 2017 году этот показатель в регионе составлял 1,5 кв. метра на человека. Показатели объема ввода жилья прогнозируются на основании выданных разрешений на строительство жилых домов с учетом планов по строительству жилых домов, а также в соответствии с потребностью и спросом граждан на строящееся жилье.
Планируемые объемы жилищного строительства в регионе синхронизированы со строительством социальных объектов.
Ежегодное выполнение показателей по вводу жилья достигается в основном за счет активного многоэтажного жилищного строительства в районах Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу и наиболее привлекательных для вложения инвестиций, — ​Всеволожском, Гатчинском и Ломоносовском районах.
Отмечу, что Минстрой России увеличил для Ленинградской области целевые показатели в рамках регионального проекта «Жилье». Теперь они составляют 2,917 млн кв. метров в год.
Куц.jpg
Сергей Куц, министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области:
— По итогам 2018 года объем ввода жилья в Ростовской области составил 2,347 млн тыс. кв. метров — ​это 7-е место в РФ. И на данный момент нашей стратегической задачей является ежегодное увеличение объемов жилищного строительства — ​до 3,535 млн кв. метров к 2024 году.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в декабре 2018 года в области утверждены три региональных проекта: «Жилье», «Ипотека» и «Переселение граждан из аварийного жилья». И в рамках первого из региональных проектов за шесть лет в области запланировано ввести в эксплуатацию более 18 млн кв. метров. Это будет реализовано в первую очередь за счет комплексного освоения территорий, в том числе мкр. Левенцовский в Ростове-на-Дону, где предусмотрен ввод около 2 млн кв. метров жилья на общей площади 224 га, и жилого района Суворовский площадью 740 га — ​здесь мы предполагаем получить не менее 4 млн кв. метров жилья. Важно отметить, что предусмотрено обеспечение новых микрорайонов социальной и транспортной инфраструктурой за счет бюджетных средств.
«Золотой запас» Ростовской области — ​территория старого аэропорта, которая освободилась год назад после ввода в эксплуатацию нового аэропорта, и территориальное развитие левобережной зоны, созданной в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Шмидт.jpg
Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области:
— По итогам 2018 года в эксплуатацию введено 1,738 млн кв. метров жилья (100,5% к аналогичному периоду 2017 года), или 24 979 квартир. На долю введенного многоэтажного жилья в регионе приходится 1,073 млн кв. метров (101% к аналогичному периоду прошлого года), или 61,8% от общего объема. Объем ввода малоэтажного жилья составил 664,694 тыс. кв. метров (99,8% к аналогичному периоду прошлого года), или 38,2% от общего объема. Населением за счет собственных и заемных средств построено 604,1 тыс. кв. метров индивидуального жилья (116,7% к уровню 2017 года).
Таким образом, по итогам 2018 года удалось выполнить 108,6% от годового плана по вводу жилья, установленного губернатором Новосибирской области.
Новосибирская область на протяжении последних лет уверенно лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по масштабам жилищного строительства и является одним из передовых регионов РФ по объему вводимого жилья. Так, среди субъектов РФ по итогам 2018 года Новосибирская область занимает 12-е место, введя на территории региона 2,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья в целом по России. А в СФО — ​1-е место, опережая Красноярский край на 598 тыс. кв. метров жилья.
В рамках реализации регионального проекта «Жилье и городская среда» и исполнения установленных Минстроем РФ контрольных показателей в 2019 году мы взяли на себя обязательство по вводу в эксплуатацию на территории Новосибирской области 1,921 млн кв. метров жилья, что является достижимым для строителей региона при условии наличия платежеспособного спроса со стороны населения и повышения доступности ипотеки.
Шустов.jpg
Сергей Шустов, заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Тюменской области:
— В 2018 году тюменские строители перевыполнили план и ввели 1,344 млн кв. метров жилья. Из них более 838 тыс. кв. метров составило многоквартирное и 505 тыс. кв. метров индивидуальное жилье. Традиционно больше всего новостроек зарегистрировано в Тюмени (817 тыс. кв. метров) и Тюменском районе (253 тыс. кв. метров).
В 2019 году план по вводу жилья увеличен до 1,577 млн кв. метров жилья. Все эти показатели преду­смотрены госпрограммой Тюменской области «Развитие жилищного строительства», по результатам реализации которой в регионе ожидается увеличение к 2025 году объема жилищного строительства до 2,151 млн кв. метров в год.
Поддерживать большие объемы ввода жилья позволяет комплекс мер, проводимых правительством области. Среди них — ​ввод в оборот новых земельных участков, строительство инженерной инфраструктуры, ликвидация административных барьеров при получении разрешений на строительство, расселение аварийного жилищного фонда и реализация жилищных программ.
В качестве регулирующих государственных мер правительством области осуществляется финансовая поддержка населения в рамках реализации различных жилищных программ. Она включает в себя приобретение жилья для различных категорий граждан. Это молодые семьи, работники бюджетной сферы, дети-сироты, ветераны ВОВ и иные льготные категории граждан.
В 2019 году на реализацию жилищных программ планируется направить 3,952 млрд рублей, что позволит улучшить жилищные условия 2,4 тыс. семей.
Одним из итогов 2018 года стало исключение Тюменской области из числа субъектов с недостроенными домами. В 2018 году восстановлены права 451 гражданина, принимавшего участие в строительстве 10 домов. Всего за период 2010‑2018 гг. восстановлены права 6059 граждан, принимавших участие в строительстве 79 домов. Проблемные многоквартирные дома и участники строительства, включенные в реестр пострадавших граждан, в регионе отсутствуют.
Храмов.jpg
Михаил Храмов, министр строительства и архитектуры Республики Крым:
— За 2018 год в Республике Крым введено в эксплуатацию 764 тыс. кв. метров жилья. По сравнению с 2017 годом объем сократился на 8,4%, но при этом увеличился объем ввода индустриального жилья на 60,7%, он составил 348 тыс. кв. метров.
Увеличение объемов ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов обусловлено главным образом реализацией на территории Крыма проектов по комплексному освоению территорий. Так, в прошедшем году осуществлен ввод в эксплуатацию объектов в таких комплексах, как «Жигулина роща» и «Город мира» (г. Симферополь), «Семейный» (г. Алушта). Увеличение спроса на жилье в республике в результате снижения ставок по ипотеке и миграционного прироста населения стимулирует застройщиков к наращиванию объемов жилищного строительства.
Также увеличению объемов способствовали меры по реализации жилищных программ. В рамках программы «Жилье для российской семьи» в Евпатории возведен жилой комплекс общей площадью более 35 тыс. кв. метров, из которых 25 тыс. кв. метров реализованы участникам программы. В декабре 2018 года был введен в эксплуатацию 1-й блок жилого комплекса «Семейный» в 4-м микрорайоне г. Алушты общей площадью 11,8 тыс. кв. метров, из которых 10 тыс. кв. метров реализовано в рамках указанной программы. А в связи с окончанием в 2018 году программы «Жилье для российской семьи» запущена реализация проекта по строительству стандартного жилья на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых в безвозмездное пользование НКО «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования».
Для достижения поставленного президентом показателя в 120 млн кв. метров Правительством Республики Крым определено приоритетное направление развития жилищного строительства — ​реализация комплексных проектов, преимуществом которых является возведение не только жилья, но и необходимой для жизни инфраструктуры и общественных пространств. 
Авторы: Мария Аристова