Застройщики Ростовской области не спешат открывать эскроу-счета

Причину такого положения дел пытались выяснить в Торгово-промышленной палате Ростовской области, где 14 февраля прошел круглый стол по вопросам участия банковского сообщества в развитии жилищного строительства и промстройиндустрии РО

15.02.2019

Мероприятие состоялось в рамках ставших уже традиционными встреч застройщиков и представителей банков по инициативе министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергея Куца.

Как отметил министр, главная цель таких мероприятий — налаживание коммуникации между всеми участниками строительного процесса, необходимой в связи с принятием нового законодательства о строительстве жилья с привлечением средств дольщиков. Это в свою очередь станет основой успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», призванного улучшить условия проживания граждан и повысить объемы жилищного строительства.

Как выяснилось в процессе мероприятия, в Донском крае пока не заключено ни одного эскроу-счета. И это несмотря на то, что застройщикам, решившим работать в новых условиях до 1 июля 2019 года (дата, после которой все участники рынка должны будут открывать эскроу-счета в обязательном порядке), сегодня предоставляются различные преференции. Однако застройщики заранее позаботились о том, чтобы получить достаточное количество разрешений на строительство, чтобы в ближайшие месяцы быть обеспеченными работой. Такую позицию легко понять: как и любое нововведение, реформирование сферы строительства жилья с участием средств дольщиков потребует времени для донастройки системы. И строители предпочитают дождаться, когда система заработает в полную силу, чтобы уже потом включиться в процесс.
При этом все представители банковского сообщества выразили готовность работать с застройщиками, уже сегодня предоставляя им право открытия эскроу-счетов. Таким правом, согласно перечню, утвержденному Центробанком, обладают 62 банка. Некоторые из них знакомы с системой проектного финансирования, для большинства это новая тема, которую они только осваивают. Как заметил Сергей Куц, со времени прошедшей прошлой встречи застройщиков и банковского сообщества произошел значительный прогресс: банки создали специальные программы проектного финансирования и готовы к диалогу со строителями.

Каким будет этот диалог, покажет время. Пока же застройщики Ростовской области достраивают объекты, начатые ранее. Благо, такого жилья достаточно. Ростовская область на протяжении ряда лет входит в число лидеров по объему ввода жилья. Не исключением стал и прошлый год, по итогам которого в регионе построено 2,347 млн квадратных метров жилья.

Подробнее о состоявшейся дискуссии вы сможете прочесть в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».