Беспрецедентный капремонт

Фонд капремонта МКД Республики Мордовия внедряет в рабочую практику уникальные и эффективные методы

01.01.2019

В октябре 2013 года в связи с созданием в стране института регоператоров по капитальному ремонту Правительство Республики Мордовия в десятке первых в стране учредило Республиканский Фонд капитального ремонта МКД. Перед руководителем Алексеем Матрениным и его коллективом была поставлена задача — за короткий промежуток времени выстроить систему с нуля. Директор фонда вспоминает: «Ни страха, ни сомнения перед неизведанным не было, только уверенность — все получится!»

Говорящие показатели
Сфера капитального ремонта — ​это совокупность различных направлений деятельности. Помимо разработки ключевой строительной составляющей, руководство регоператора ведет грамотную финансовую, экономическую, социальную и информационную политику. В настоящее время команда Республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов — ​это симбиоз молодости и опыта, компетентности и здоровых амбиций. Вовлекая собственников жилья в процесс капитального обновления многоквартирных домов, специалисты не только исполняют уже взятые на себя обязательства, но и находятся в поиске новых решений, энергосберегающих технологий, инвестиционных программ.
Результаты работы регоператора Республики Мордовия вдохновляют: первое место за проект по энергоэффективному капитальному ремонту на международном форуме ENES в 2017 году, разработка инвестпроекта по замене более 40% изношенных лифтов в республике в течение одного года, запуск электронных платежных документов в 2018 году. За 5 лет реализации программы капремонта в Республике Мордовия (с учетом начала реализации краткосрочного плана на 2019 год) в капитальном ремонте поучаствовали 1012 многоквартирных домов (1844 вида работ) из 3975, находящихся в программе (25%). Из них 342 многоквартирных дома расположены в 22 муниципальных районах Республики Мордовия. В общей сложности на капитальный ремонт МКД за время работы фонда направлено более 2,5 млрд рублей.
капремонт.jpg
Лифту — ​срок
В настоящее время семимильными шагами регоператор движется в сторону решения острейшего вопроса всей системы капитального ремонта в стране — ​замены изношенного лифтового оборудования. Процент износа лифтового хозяйства в республике высок, а учитывая тот факт, что от технического состояния лифтов напрямую зависит безопасность жителей многоквартирных домов, в Республиканском Фонде капитального ремонта решают задачу по их замене в первоочередном порядке. За первые три года работы регоператора была организована замена 103 лифтов.
Однако только замену лифтов капитальный ремонт включать не может, поскольку и другие виды работ — ​ремонт кровли, фасада, инженерных систем — ​не менее востребованы. Для продолжения программы ускоренной замены лифтов необходимо было привлечь кредитные средства, но с обязательным условием соблюдения финансовой устойчивости регоператора.
В 2018 году Республиканский Фонд капитального ремонта разработал инвестиционный проект, в котором при подборе подрядной организации на обновление ветхих лифтов предусмотрительно были заданы критерии, согласно которым соинвестором проекта могли выступить исполнители.
Подрядная организация, выигравшая аукцион, сейчас производит ускоренную замену ветхих лифтов, инвестируя собственные средства. Расчет с подрядчиком будет осуществлен в последующие годы из средств, внесенных собственниками многоквартирных домов в качестве взносов на капитальный ремонт.
Это решение является абсолютным новшеством в стране, ни один регоператор в России до настоящего момента такого опыта не имел. Без него региональная программа по капитальному ремонту смогла бы осилить в 2018 году всего 15 лифтов… Но этот беспрецедентный проект позволит заменить 254 лифта менее чем за 1,5 года, избежав перекладывания груза кредитной ответственности на граждан и республиканский бюджет. В настоящее время 76 подъемников уже запущены, 52 заменены, и до конца текущего года планируется их ввод в эксплуатацию.

Сберечь энергию
Еще одним приоритетным направлением работы Республиканского Фонда является обеспечение энергоэффективности работ по капитальному ремонту. Это движение в нескольких направлениях. Во-первых, совместный проект с организациями ООО «Ватт-Электросбыт» и АО «ЭнергоГород-С» по установке современных приборов индивидуального учета потребления электроэнергии с возможностью автоматической передачи данных и функцией удаленного отключения электроэнергии в квартире (в бывших ведомственных общежитиях).
Также идет активная модернизация автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ), которая позволяет организовать достоверный учет, снижать потери и оперативно контролировать потребление энергоресурсов по дому в целом, уменьшать нерациональный расход электроэнергии в местах общего пользования, дистанционно отключать должников.
Также фонд осуществляет ремонт фасадов с применением современных композитных материалов для утепления и устройства вентилируемых фасадных систем, а именно фасадные панели на основе фиброцементных плит. В 2018 году было капитально отремонтировано 48 фасадов на сумму более 225 млн руб. общей площадью 90 тыс. кв. метров.

Открытый диалог
Для обеспечения эффективной работы регоператора ведется активная претензионно-исковая деятельность. Все долги за муниципальное жилье уже взысканы. Возобновленный с января текущего года доступ к Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости позволяет мониторить все лицевые счета и активизировать взыскание долгов с физических лиц.
Большинство неплательщиков, получив повестки в суд, обращаются в фонд для решения проблемного вопроса — ​оформляют рассрочку либо после погашения долга через социальные службы восстанавливают утраченные из-за задолженности льготы.
Чтобы система всегда оставалась прозрачной и понятной, информационно-разъяснительная работа с гражданами ведется в постоянном режиме — ​обновляются данные сайта www.kaprm. ru, новостная лента, функционирует горячая линия Республиканского Фонда, специалисты всех отделов консультируют обратившихся по всем вопросам.
Директор Алексей Матренин ведет личный прием в третий четверг месяца. Вся информация о каждом доме (очередность капремонта, начисления, оплата и др.) размещена на сайте фонда и доступна каждому жителю республики.
Открытость и доступность, реальные показатели и амбициозные планы регоператора позволяют поддерживать открытый диалог и находить понимание с собственниками жилья, поскольку вся деятельность Республиканского Фонда капремонта направлена на улучшение жизненных условий жителей многоквартирных домов Мордовии.
Авторы: Ирина Сухова