Осман Вышегуров: «В новом году нас ожидает много приятных открытий»

В Ингушетии благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов преобразился целый ряд дворовых и общественных территорий, а также крыши и фасады многих зданий. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РИ Осман Вышегуров

07.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
— Тема благоустройства городов — один из наиболее серьезных вопросов, охватывающих почти все города и населенные пункты нашей страны. «Формирование комфортной городской среды» — единственный проект, в рамках которого регионам предоставляется финансирование из федерального бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий. Общий объем финансирования программы для Ингушетии в 2018 году составил 104,5 млн рублей. В будущем году на эти цели будет потрачено чуть больше 146 млн рублей. Работы будут осуществляться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В уходящем году в республике удалось сделать многое — значительно преобразился г. Магас, Назрановский и Джейрахский районы. Заканчивают работу по благоустройству строители в Карабалуке, Малгобеке, Сунже, Назрани и Сунженском районе.

В декабре 2018 года введены в эксплуатацию 15 дворовых и 8 общественных территорий. Граждане не просто участвуют в субботниках, их мнение учитывается при обсуждении дизайн-проектов.
Сегодня в рамках федеральных целевых программ и за счет инвестиционных средств в Ингушетии строится 32 объекта образования, спорта, здравоохранения, культуры, промышленности, сельского хозяйства и т.д., в том числе по линии Министерства строительства — 12. Общий объем финансирования — 4 млн рублей, из которых освоено 2,3 млн рублей.
В настоящее время ведется строительство, а в 2019 году будут торжественно открыты детские сады в сельских поселениях Кантышево, Сурхахи, Нестеровское, Верхние Ачалуки, Средние Ачалуки, Новый Редант, Сагопши Малгобекского района. Новые школы появятся в сельских поселениях Мужичи, Сурхахи и Кантышево (на 540 мест), в г. Карабулаке, и самая крупная из них, на 720 мест, — в Гази-Юрте.
Ввод новых объектов позволит сократить очередь в образовательные учреждения.
Немалую роль в сбережении жизни и здоровья жителей республики будет иметь сердечно-сосудистый центр, который торжественно откроют буквально через пару месяцев.

Для повышения доступности медицинской помощи в сельских территориях ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В числе значимых объектов здравоохранения — поликлиника в г. Сунжа, к строительству которой приступили в конце 2018 года. Другое важное направление — реализация региональной программы капитального ремонта. За три года, начиная с 2014-го, в Ингушетии отремонтировано 28 МКД общей площадью 77,7 тыс. кв. м. Плюс пять домов получили новый облик в уходящем году.
Отдельный приоритет — улучшение жилищных условий населения. В рамках ФЦП «Жилище» в прошлом году был построен новый микрорайон. А в текущем ведется строительство многоквартирного дома в Малгобеке.
Авторы: Алиса Карих