Непростые решения

принимают проектировщики «Стройпроекта», выполняя индивидуальные запросы заказчиков

14.01.2019

В 2010 году было образовано ООО «Стройпроект», которое сегодня входит в ГК «Баус». Дебютировав на территории Ростовской области, компания работает и в соседних регионах. За восемь лет деятельности услугами проектировщиков воспользовались федеральные, региональные и муниципальные заказчики, а также частные компании.

Архитекторы, проектировщики ООО «Строй­проект» — ​истинные профессионалы своего дела, всегда точно понимают цели заказчиков, чутко улавливают, для каких задач должно появиться то или иное здание, и учитывают в своих проектах все до последней детали. Ключевое направление деятельности «Стройпроекта» — ​проектирование. Специалисты компании выполняют инженерные изыскания, дорожно-мостовое и архитектурно-строительное проектирование, изготавливают проекты инженерных коммуникаций, землеустройства и кадастровые работы. Другой, не менее важный вид деятельности — ​контроль над объектами гражданского, промышленного и линейного строительства.
Сплоченный годами совместной работы коллектив — ​главный актив ГК «Баус». За 8 лет штат вырос в 4 раза, и сегодня здесь работают более 40 представителей талантливой молодежи под непосредственным надзором более зрелых коллег, профессионалов своего дела. Все кадры — ​проверенные и надежные специалисты с большим опытом работы и высокой квалификацией. Это настоящие эксперты при планировании технологий и методов в строительстве, при выборе строительных материалов. Выполняя работы любой сложности, команда «Стройпроекта» заинтересована в том, чтобы заказчик обратился к ним еще не один раз. Поэтому здесь индивидуально подходят к решению проблем, предоставляют комплекс проектных работ, начиная от разработки проектов коммуникаций, зданий и заканчивая благоустройством территорий. Благодаря такому подходу за короткое время компании удалось значительно расширить географию своей деятельности.

Индивидуальный подход
В числе первых крупнейших заказчиков ООО «Стройпроект» — ​министерство транспорта РО, министерство строительства РО, министерство ЖКХ РО, департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону, администрации муниципальных и районных образований. «Наша задача — ​разрабатывать качественные, функциональные и компактные проекты. Каждая работа — ​это индивидуальный подход, мы заинтересованы в том, чтобы заказчик вернулся к нам снова. Несмотря на экономический спад, строительная отрасль сейчас выходит на новый виток развития. Наши партнеры и заказчики — ​крупнейшие, хорошо известные на территории России компании. Кроме того, география работы наших специалистов не ограничивается границами региона. Сегодня мы работаем со Ставропольским краем, Астраханской областью, Республикой Калмыкия и др. Ведем работы сразу по нескольким проектам. Качество, сроки, жесткий контроль на всех этапах проектирования — ​в этом секрет успеха компании и залог того, что наши сотрудники всегда обеспечены работой», — ​говорит Олег Никонов, заместитель гендиректора по проектированию.
По его словам, среди запомнившихся крупнейших проектов — ​разработка рабочей документации на реконструкцию участка с 29-го по 36-й км федеральной трассы А‑280, которая стартовала в 2014 году. В рамках разработки рабочей документации все решения были максимально детализированы и переработаны с учетом изменившихся и ужесточившихся требований нормативно-технической документации. Проект включал в себя расширение проезжей части с двух до четырех полос, строительство двух разворотных петель в разных уровнях, переездов для сельхозтехники, три путепровода, два из которых в составе разворотов, а еще один в составе переезда. Данный участок полностью благоустроен, установлены четыре остановочных комплекса, устроено искусственное электроосвещение. Построенный пешеходный переход длиной 56 м расположен на 32-м километре трассы, возле села Синявское. Объект сдан в эксплуатацию в мае 2018 года.

Детские сады и школы
С 2012 года компания специализируется на проектировании социальных объектов — ​детских садов, школ. В настоящее время очередной объект, который реконструируется по проекту, разработанному «Стройпроектом», — ​реконструкция гимназии N°10 в Гуково. За полувековое существование в образовательном учреждении ни разу не проводился капитальный ремонт. В 2010 году основное здание гимназии было признано аварийным, в 2013-м в нем обрушилась стена. Документация на реконструкцию гимназии подготовлена в установленные сроки, получила положительную оценку госэкспертизы. В рамках реконструкции планируется возведение двух новых корпусов образовательного учреждения, соединенных между собой галереей, и строительство спортзала. Также в гимназии появится спортивная площадка с футбольным и волейбольным полями, беговыми дорожками. «Согласно составленному проекту будут демонтированы старые инженерные коммуникации, покрытия, спилены аварийные деревья. Территория должна быть благоустроена, начиная с въездов и заканчивая обустройством внутри двора парковок, тротуаров, спортивных игровых площадок со специальным современным и безопасным покрытием, высадкой молодых деревьев и кустарников. Кстати, проектом предусмотрены удобные въезды и для людей с ограниченными возможностями», — ​рассказывает курировавший этот проект Олег Никонов.
11-1.jpg
В условиях городской застройки
Особенно интересно и сложно работать в условиях плотной городской застройки, отмечает Олег Никонов. Многоэтажные многофункциональные комплексы, крупные центры, многоуровневые гаражи-стоянки — ​все это под силу проектировщикам компании. Эти возможности, а также высокое качество и надежность уже оценило ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр». Для него профессиональная команда проектировщиков подготовила проект семиэтажного административного здания в центре Ростова-на-Дону. В условиях ограниченного пространства были найдены удачные планировочные решения. «Руководству компании «РосИНИРХЦ» выражаю особую благодарность за помощь в работе с организациями, осуществляющими функции по выдаче разрешительной документации», — ​говорит Олег Никонов. Компания уже давно специализируется на «коммерческой архитектуре». В числе основных заказчиков — ​дилерские центры грузовой специализированной техники — ​МАN, DAF, Iveko. Честность, ответственность по отношению к партнерам и заказчикам, высокий профессионализм как инженерно-технического персонала, так и руководства — ​таков имидж компании «Стройпроект». Командой профессиональных проектировщиков накоплен колоссальный опыт работы не только с коммерческими объектами, но и в реализации различных муниципальных проектов. Выполняя очередной заказ, компания всякий раз подтверждает репутацию надежного партнера.
Авторы: Алиса Карих