Экспертиза в новых условиях

В 2018 году Госэкспертиза Ростовской области выдала более 370 заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

14.01.2019

Государственное учреждение Ростовской области «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» создано в 2006 году. В 2008-м учреждение получило статус автономного, что позволило оптимизировать расходы областного бюджета и повысить качество услуг.

В целях осуществления полномочий по организации и проведению государственной экспертизы и реализации переданных Российской Федерацией органам гос­власти субъектов РФ в 2006 году было создано государственное учреждение Ростовской области «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий», которое в 2008 году преобразовано в государственное автономное учреждение.

Цифровые технологии в экспертизе
Одним из приоритетных направлений в процессе проведения экспертизы стало развитие информационных технологий. С 2008 года в учреждении проводится работа по автоматизации процесса проведения экспертизы и работы учреждения в целом. Сегодня учреждение находится в числе первых по проведению государственной экспертизы в России, где были проведены работы по автоматизации всего процесса в целом.
Внедрение автоматизированной информационно-справочной системы АИСС «КУПР-Экспертиза» позволило автоматизировать процесс прохождения документов на всех этапах — ​от приема заявления до формирования заключения. Система постоянно совершенствуется, теперь она охватывает все внутренние процессы деятельности учреждения и электронное взаимодействие с заявителями и ГИС «Единый государственный реестр заключений проектной документации объектов капитального строительства», оператором которого является ФАУ «Главгосэкспертиза России».
После внедрения этой системы процесс прохождения экспертизы стал доступным и более прозрачным и для заявителей, и для сотрудников учреждения. Внедрена автоматизированная система «Личный кабинет», в том числе с возможностью для заявителя получения и снятия замечаний по результатам рассмотрения разделов проектной документации в режиме онлайн.
С начала 2017 года учреждение успешно перешло на проведение госэкспертизы проектной документации объектов капитального строительства в электронном виде.
В 2018 году продолжилась работа по совершенствованию института государственной экспертизы. Сегодня госэкспертиза решает ряд задач, связанных с цифровизацией. Это вопросы цифровой трансформации строительной отрасли, развитие нормативного регулирования, работа с ГИС ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы.
После перехода на проведение экспертизы в электронном виде проектным организациям пришлось более тщательно и ответственно подходить к формированию томов проектной документации. Раньше документация сдавалась на экспертизу в бумажном виде, что приводило к большим временным и финансовым потерям при возвращении проекта на доработку. В последние годы экспертные организации стали принимать к пакету документов электронные файлы с чертежами и пояснительными записками. С августа 2017 года введены обязательные требования к формату электронных документов, а с 1 июля 2018 года вся проектная документация передается в ГИС ЕГРЗ в электронном виде.

Значимые проекты для региона
На счету учреждения не один десяток важнейших для региона проектов, прошедших экспертизу. Это объекты социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры. Среди них — ​Областной перинатальный центр, детское дошкольное учреждение N°3 в мкр. N°1, пятно 1‑6 (выделенная земля под строительство, но еще не имеющая адреса) на территории военного городка N°140 г. Ростова-на-Дону, строительство дошкольной образовательной организации на 220 мест в мкр. Черемушки, г. Новочеркасска, II этап I очереди строительства мостового перехода через реку Дон в створе ул. Сиверса в г. Ростове-на-Дону и др. Также проведена экспертиза проектной документации тренировочных площадок, построенных по программе подготовки к проведению в 2018 году в России ЧМ по футболу.
Кроме того, ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» принимает участие в реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», обеспечивающих достижение целей и целевых показателей, выполнение задач, определенных указом президента РФ от 7 мая 2018 года N°204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В 2017 году учреждением была проведена государственная экспертиза проектной документации, а также результатов инженерных изысканий по 233 объектам капитального строительства. По ним выдано 209 положительных заключений. При проверке достоверности сметной стоимости строительства объектов выданы 565 положительных заключений (из 586) на сумму более 1,5 млрд рублей. Эта работа ведомства позволила сэкономить до 5% бюджетных средств (более 859 млн рублей).
В 2018 году учреждением выдано 370 заключений госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, из них 349 положительных и 21 отрицательное. По проверке достоверности сметной стоимости проектов выданы 1250 заключений, из них 1230 положительные. Экономия составила 6% — ​731,6 млн рублей.

Кадровый состав
В учреждении сформирован высококвалифицированный кадровый состав профессионалов с опытом производственной, проектной и экспертной деятельности строительных решений, инженерного обеспечения, транспортного комплекса, коммунального хозяйства, экологической и пожарной безопасности, а также сметного нормирования. В коллективе работают 73 специалиста. 29 экспертов аттестованы на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, пять экспертов аттестованы сразу по двум направлениям деятельности.
Изменения в законодательстве. В 2018 году изменилась процедура прохождения аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы. Аттестованные эксперты теперь обязаны повышать квалификацию по профилю не реже одного раза в три года.
Изменились и правила проверки знаний лиц, аттестующихся на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Претерпели изменение и требования к объектам капитального строительства, проектная документация которых на строительство и реконструкцию подлежит обязательной госэкспертизе.
С 1 января 2019 года вносятся существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ. Все региональные экспертизы и все экспертное сообщество ожидают внесения изменений в нормативную базу в области проведении экспертизы проектной документации: постановления Правительства РФ N°145, 427 и 87, регламентирующие порядок проведения экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, сроки проведения экспертизы и состав документации, представляемой на экспертизу. Одна из основных новелл законодательства для объектов, финансируемых с привлечением бюджетов бюджетной системы РФ, — ​это объединение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости в единую процедуру.
Авторы: Валерия Якимова