Комфорт проживания и чистота экологии

Объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» продолжит инвестировать в экономику донского региона

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В первую очередь это жилые районы Суворовский и Платовский в Ростове-на-Дону, к возведению которых застройщики приступили в 2012-2013 гг. Жилой район Суворовский — первый крупный по масштабам проект в Ростове, реализуемый застройщиками объединения. Для сравнения: площадь обычного микрорайона — 40 га, городского района — 200 га, а Суворовский застраивается на площади более 700 га.

На сегодня в Суворовском и Платовском построено 64 многоквартирных дома жилой площадью 763 тыс. кв. метров (14 881 квартира). Число жителей районов превысило 37-тысячную отметку. Как сообщил Николай Бритвин, председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в объединение «ВКБ-Новостройки»), объем инвестиций в строительство составил 29,45 млрд руб. Всего на территории этих жилых районов планируется построить 405 жилых домов, или 70 100 квартир общей площадью 3,54 млн кв. метров.
Напомним: о реализации I этапа проекта губернатором Ростовской области Василием Голубевым и руководством АО «Ростовское» подписан меморандум на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». На территории I этапа реализации проекта будет возведен 81 многоквартирный жилой дом площадью свыше 1 млн кв. метров. Суворовский входит в «100 губернаторских проектов» Ростовской области.

Инфраструктура
Принцип работы «ВКБ-Новостройки» — строительство микрорайонов с полной инженерной и социальной инфраструктурой. Так, общие вложения в инфраструктуру Суворовского и Платовского жилых районов превысили 3 млрд рублей.
В целях формирования комфортной и безопасной среды проживания в них застройщиками за счет собственных средств построены и введены в эксплуатацию объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения: детский сад на 170 мест, пожарное депо на 6 автомобилей, торговый центр площадью 10 тыс. кв. метров, поликлиника на 100 посещений в смену, спортивные и детские площадки, аптеки, магазины, филиалы банков, офисные помещения, участковый пункт полиции, наземные автостоянки.
Обустроены десятки километров улично-дорожных сетей с уличным освещением и велодорожками. Разбит парк 70-летия Победы площадью 15 га с зонами отдыха, прудами и озеленением, ежегодно производится высадка деревьев (в общей сложности высажено более 3 тыс. деревьев), построена насосная станция водоснабжения с накопительными емкостями для обеспечения автоматического полива зеленых насаждений.
Вдоль берегов балки Чадр на территории площадью 12 га развивается рекреационная зона с активным озеленением и размещением детских игровых и спортивных площадок, а также площадок тихого отдыха для взрослых.
Представители компании вошли в инициативную группу по реабилитации реки Темерник и созданию экологического парка. В ходе работы инициативной группы разработана «Концепция проекта реабилитации р. Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк». Постановлением губернатора Ростовской области утвержден «Проект планировки прибрежных территорий р. Темерник», определяющий границы непрерывного экологического парка. По поручению губернатора Василия Голубева разработана «дорожная карта» реализации первого этапа проекта реабилитации реки Темерник.
Проект по созданию линейного парка вдоль реки Темерник, по версии аналитического центра «Эксперт-Юг», признан лучшим социальным проектом Ростовской области в 2018 году. Сейчас он получил финансовую поддержку региональных властей. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, на реализацию программы реабилитации реки, обустройство прибрежной зоны и создание экологического парка на берегу будет выделено 397 млн рублей.
Застройщиком за свой счет производится круглогодичное комплексное содержание прилегающих территорий, в том числе десятков километров улично-дорожных сетей с велодорожками.
В Суворовском построено три детских дошкольных учреждения общей вместимостью 490 мест, завершается возведение общеобразовательной школы на 1340 учащихся с благоустройством прилегающей территории площадью 2,5 га. Построены часовня и воскресная школа, возводится православный храм Бориса и Глеба.
Жилые районы Суворовский и Платовский сейчас являются самыми экологически чистыми в городе, с уникальными открытыми пространствами, которые соответствуют действующим градостроительным нормам и не превышают предельных параметров, установленных правилами землепользования и застройки, в том числе по плотности жилого фонда, что не более 10 700 кв. м/га.
Значительные объемы жилья «ВКБ-Новостройки» строят в рамках федеральных и региональных социальных программ, в первую очередь для детей-сирот. В Ростове-на-Дону компаниями объединения за 4 года реализовано 467 квартир для детей-сирот, разница от стоимости и цены продажи составила 100 млн рублей — таким образом инвестор сделал свой вклад в поддержку социальной группы.
Застройщик стремится к тому, чтобы в Суворовском была создана вся линейка городской инфраструктуры, включая производственные площадки. Здесь есть 20 га свободой территории, на которой планируется обустроить промышленную площадку, завести на нее бизнес. На территорию охотно идет малый и средний бизнес, который приобретает для предпринимательской деятельности цокольные помещения в жилых домах.
новостройки.jpg
Спорт в Суворовском
Идет работа над созданием единой спортивно-рекреационной зоны балки Чадр. Здесь уже проложены велодорожки — своеобразный фирменный знак Суворовского. Постепенно их протяженность будет увеличиваться, они плавно войдут в состав проекта планировки территории непрерывного экологического парка «Темерник».
Уже устроены велодорожки в парке 70-летия Победы. Застройщик планирует обустроить на его территории выставку военной техники, аллею боевой славы. Осенью 2017 была заложена основа Рощи героев — высажено 100 берез в память о бойцах подразделений спецназначения Вооруженных сил России, погибших при исполнении служебного долга. Весной 2018 года здесь был установлен памятный камень, высажены деревья. Планируется дальнейшее озеленение, развитие парковой зоны, а в будущем — постройка храма на возвышении холма.
В Суворовском проектируется парк экстремальных видов спорта, который станет одним из ключевых элементов городской спортивной инфраструктуры. Якорным объектом парка станет велошкола с большим числом специализированных трасс, в том числе маунтинбайк, кросс-кантри. Это позволит привлечь к парку большое число любителей велосипедного спорта и проводить профессиональные состязания на сертифицированных треках. В рамках велошколы предусмотрены трассы для начинающих с повышенным уровнем безопасности и возможностью организации детских турниров, например по беговелу. Прошедшие осенью первые соревнования вызвали значительный интерес горожан. Общий проект также включает в себя скалодром, канатный парк, скейт-парк, культурно-развлекательные сооружения и административно-хозяйственный блок.
Концепция проекта прошла предварительное обсуждение в органах власти, по итогам которого получено одобрение областных спортивных федераций велоспорта и скалолазания. К проекту уже проявлен большой интерес жителей Ростова и ожидается высокий уровень поддержки со стороны общественности.
Авторы: Ирина Сухова