Олег Орлов: «Наши объекты получаются комфортными для эксплуатации в повседневной жизни»

По проектам ООО «Конструктор» построено уже более 20 многоэтажных жилых домов

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Это одна из первых компаний города Ростова-на-Дону, которая стала включать в свои проекты ливневые очистные сооружения, что является больным вопросом для южной столицы. Генеральный директор Олег Орлов рассказал о тенденциях в строительстве и о сложностях, с которыми регулярно сталкиваются проектировщики.

ООО «Конструктор» было образовано в 2006 году, а его директор Олег Орлов имеет опыт работы в проектировании более 50 лет. В штате 25 специалистов с высшим образованием, 10 из которых также профессионалы с большим опытом работы. В компании выполняют работы по архитектуре, теплогазоснабжению, водоснабжению и водоотведению, отоплению и вентиляции, электроснабжению, занимаются конструктивной частью (КМ и КЖ), связью и автоматикой, составляют генеральные планы, сметную документацию и оценивают воздействие на окружающую среду.
«Во время работы над проектом мы определяем стоимость и эксплуатационные качества материалов, чтобы получить наилучший результат при наименьших затратах, — говорит директор ООО «Конструктор» Олег Орлов. — За счет сбора детальной информации для каждого здания и составления подробного ТЗ объекты получаются комфортными для эксплуатации в повседневной жизни».

Из объектов, запроектированных ООО «Конструктор» и уже введенных в эксплуатацию, можно выделить жилой комплекс на ул. 1-й Конной Армии, на ул. Рыльского, жилые дома на ул. Закруткина и пр. Суворова. В процессе строительства ЖК на пр. Сиверса сдача в эксплуатацию первого жилого дома из комплекса ожидается в марте 2019 года. Директор отмечает, что тенденция проведения комплексной застройки полностью соответствует интересам людей в отличие от точечного строительства. «Вся городская инфраструктура быстро доберется до нового района, — говорит Олег Орлов. — В свою очередь точечная застройка нарушает запланированные человеческие потоки, и ситуация с теми же парковками и пробками может никогда не нормализоваться». Также он выделяет и негативную тенденцию возведения «коробок» по типовым проектам. Олег Орлов уверен, что солнечный южный город должен иметь свой характер, который гости будут в первую очередь замечать по архитектуре и оригинальным фасадным решениям. Однако зачастую заказчики проектов не готовы нести дополнительные расходы по реализации идей в отношении архитектурных деталей зданий, которые в дальнейшем могли бы стать одним из отличительных признаков стиля города.

Досье
Олег Орлов начал профессиональный путь в 17 лет, поступив в институт «Ростовский Промстройниипроект» на курсы чертежников, где и остался работать. Принимал участие в проектировании заводов азотных удобрений в Невинномысске, Одессе, Чимкенте, Ионаве, заводов лакокрасочной промышленности в Ростове-на-Дону, Армянске и Ярославле, металлургического завода в Красном Сулине и комбайнового завода в Таганроге. Окончил РИСИ по специальности «промышленное и гражданское строительство». C 1999-го руководил проектной организацией в концерне «Единство». В 2006-м он организовал ООО «Конструктор», количество объектов, построенных в Ростове-на-Дону и запроектированных с 1999 г. под его руководством, превысило 80.
Авторы: Юлия Дудникова