Сергей Куц: «Я уверен, что поставленные нацпроектом цели будут достигнуты»

Увеличение объемов жилищного строительства, повышение доступности ипотечного кредитования и сокращение непригодного для проживания жилья — три основных направления строительного комплекса, включенных в нацпроект «Жилье и городская среда»

30.01.2019

О том, какая работа ведется по этим программам в Донском крае, «Вестнику» рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. Стоит отметить, что Сергей Викторович назначен на свою должность не так давно, в июле 2018 года. И это первое интервью, которое он дал в новом статусе.

Сергей Викторович, Ростовская область является одним из лидеров по объемам жилищного строительства в стране. Какое участие мы планируем принять в нацпроекте и каковы перспективы жилищного строительства в связи с реализацией проекта в регионе?
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в декабре 2018 года в области утверждены три региональных проекта: «Жилье», «Ипотека» и «Переселение граждан из аварийного жилья».
Начну с первого проекта — ​«Жилье».
Повышение объемов вводимого в эксплуатацию жилья — ​одна из важных задач, поставленных президентом РФ в майском указе.
В рамках утвержденного паспорта предусмотрены мероприятия по стимулированию развития жилищного строительства новых микрорайонов, а именно решение одного из важнейших вопросов — ​обеспечение их социальной и транспортной инфраструктурой за счет бюджетных средств. Кстати, в 2019 году Ростовской области выделяются средства из федерального бюджета в размере 636 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в мкр.Левенцовском и мкр. Красный Аксай, а именно на строительство двух школ.
К 2024 году в Ростовской области планируется достигнуть ежегодного объема ввода жилья на уровне 3,5 млн кв. метров. А для этого мы должны начинать наращивать объемы уже с 2019 года. Мы планируем достичь таких показателей путем строительства жилья, в первую очередь в рамках комплексного освоения территорий, в том числе мкр. Левенцовский в Ростове-на-Дону, где предусмотрен ввод около 2 млн кв. метров жилья на общей площади 224 га, и жилой район Суворовский площадью 740 га — ​здесь мы предполагаем получить не менее 4 млн кв. метров жилья.
Названные мною районы — ​основные территории, которые уже активно развиваются сегодня. Кроме того, у нас есть перспектива. Это «золотой запас» Ростовской области — ​территория старого аэропорта, которая освободилась год назад после ввода в эксплуатацию нового аэропорта, и территориальное развитие левобережной зоны, созданной в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Сергей Куц.jpg
Ни для кого не секрет, что построить жилье — ​полдела. Надо его еще реализовать. Учитывая, что жилье покупается в основном с привлечением ипотечных кредитов, как планируется развивать это направление?
Понимая это, в рамках нацпроекта создан региональный проект «Ипотека», согласно которому к 2024 году ставка по кредиту составит не более 8%. Динамика развития ипотечного кредитования в Ростовской области впечатляет: в 2016 году было выдано кредитов на 30 798 млн рублей, в 2017-м — ​на 42 254 млн рублей, за 10 месяцев 2018 года — ​на 56 101 млн рублей.
Целью регионального проекта является создание совместными усилиями федеральных органов, правительства РО и рыночного сектора макроэкономических условий в Ростовской области для того, чтобы ставки по ипотеке снизились.
Если в 2016 году она составляла в среднем 12,63%, то в 2017-м это уже было 10,92, а по итогам 11 месяцев в 2018 году ставка опустилась до 9,54%. Показатели хорошие. И я считаю, что наша основная задача — ​сохранить такой темп снижения ипотечной ставки.

Расскажите о реализации третьего регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который курирует региональный минстрой.
Что касается мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, то должен заметить, что Ростовская область является одним из регионов, досрочно выполнивших программу по переселению аварийного фонда, признанного таковым до января 2012 года. На сегодняшний день у нас переселено 2612 семей из 101,4 тыс. кв. метров такого жилья. Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым принято решение с 2018 года приступить к расселению фонда, признанного аварийным начиная с 2012 года. Принята областная программа, в рамках которой до 2030 года планируется расселить 165 тыс. кв. метров аварийного фонда. В общей сложности это 3955 семей. Объем финансирования программы — ​7,4 млрд рублей (областной бюджет составляет основной процент — ​6,3 млрд рублей, средства местных бюджетов — ​1,1 млрд рублей). В рамках первого этапа реализации программы (в 2018‑2019 годах) планируется расселить 481 семью из 19,7 тыс. кв. метров аварийного фонда. В 2018 году мы профинансировали переселение 459 семей из 18,7 тыс. кв. метров непригодного для проживания жилья.
Кроме того, на сокращение непригодного жилья из федерального бюджета с 2019-го по 2024 год планируется финансирование для Ростовской области 7,8 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — ​769 млн рублей.
Хотелось бы отметить, что кроме работы над этими программами 26 декабря ​принята Стратегия развития Ростовской области до 2030 года, в которой еще раз более детально и подробно намечена работа по всем направлениям для дальнейшего развития региона.
Ростов-на-Дону.jpg
Некоторые эксперты выражают скепсис по поводу возможности выполнения показателей нацпроекта, ссылаясь на то, что отрасль не сможет справиться с резким ростом объемов ввода жилья с учетом изменений в законодательстве о долевом строительстве. Каково ваше мнение по этому вопросу?
Хороший вопрос. Прямой. И ответить готов прямо. Да, действительно задача непростая. И это понимают все. Она еще непроста тем, что до постановки этой задачи вышел ряд новых законов, в корне меняющих условия долевого жилищного строительства. Однако хочу сказать твердо и уверенно, что это правильные решения. Потому что одним из проблемных вопросов, которыми мы занимаемся совместно — ​и областное правительство, и правоохранительные органы, — ​тема обманутых дольщиков. Все новые правила игры в строительной отрасли были вызваны бумом похожих проблем, с которыми сталкиваются регионы РФ. Мы этой темой занимаемся давно, и в Ростовской области действуют эффективные меры господдержки пострадавших участников долевого строительства. В конце этого года проведен ряд совместных совещаний власти, правоохранительных органов и застройщиков.
Что касается задач, которые поставлены перед нами правительством и майским указом президента до 2024 года об увеличении объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год и о ежегодном улучшении условий для проживания 5 млн семей, конечно, нельзя сказать, что мы сразу были готовы к ее решению. Однако как раз для выполнения этой задачи я и сказал о тех наработках, которые были сделаны Ростовской областью ранее. Сегодня мы продолжаем работу по всем этим направлениям. Это и подготовка земельных участков для комплексного освоения территорий, и развитие параллельно с жильем инженерных сетей и объектов соцкультбыта. При этом мы очень рассчитываем на тесное взаимодействие с федеральным центром — ​Минстроем России и Правительством РФ в части поддержки инициатив, которые будут идти с нашей стороны. Я полностью уверен, что именно взаимодействие всех органов власти, застройщиков и банковского сообщества приведет к тому, что поставленные цели будут достигнуты.

Вы коснулись вопроса необходимости налаживания диалога между властью и строительным сообществом. Я знаю, что в Торгово-промышленной палате области после вашего назначения на пост министра под вашим председательством проведено уже две встречи со строителями и банковским сообществом. Расскажите о цели этих мероприятий.
На самом деле все эти встречи вызваны одним жизненно важным стремлением — ​понять, какие проблемные вопросы возникают у застройщика, который будет участвовать в строительстве необходимых к 2024 году 120 млн кв. метров жилья. Без глубокого понимания проблем, с которыми сталкивается профессиональное сообщество в реализации этих планов, невозможно понять, куда и как нам двигаться дальше. Я бы назвал это важнейшим звеном в формировании идей и предложений для выработки поправок в законодательство, других мероприятий, которые обеспечат выполнение национального проекта. И я вижу своей основной задачей обеспечить взаимодействие всех органов власти и структур, задействованных в наших программах.
Кроме взаимодействия с застройщиками вторая очень важная часть — ​взаимодействие с банковским сообществом. Сегодня реально надо понимать, что в вопросах долевого участия в строительстве ключевым звеном становятся банки. Без диалога с ними, без выработки понятных, простых и, самое главное, результативных правил игры банковского сообщества невозможно будет достичь национальных целей. И своей задачей я вижу помощь в реализации этого взаимодействия. Поэтому круглые столы с участием профессионального сообщества будут продолжаться.
Ростов-на-Дону.jpg
На одном из круглых столов вы говорили о необходимости развития промышленности строительных материалов. Как вы оцениваете стройиндустрию Донского края?
В Ростовской области имеются значительные мощности по производству местных строительных материалов, а также развитая база для строительной индустрии.
Производство основных стройматериалов сосредоточено в 12 муниципальных образованиях — ​на западе и юго-западе области. По данным Ростовстата, в период с января по ноябрь 2018 года объем отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» составило 62 млрд 771,6 млн рублей, или 163% к соответствующему периоду прошлого года.
Производство строительных материалов в регионе обеспечивает потребности наших строительных организаций. При этом открываются новые производства.
Так, в 2016 году был введен в эксплуатацию «Завод Техно» по производству каменной ваты в Красносулинском районе.
В 2017 году в Ростове-на-Дону после реконструкции был введен в эксплуатацию Комбинат крупнопанельного домостроения. Это новое рождение комбината, рассчитанное на большие мощности — ​до 250 тыс. кв. метров жилья в год.
В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани «Север» по производству ячеистого бетона автоклавного твердения в Октябрьском районе.
При этом хотелось бы, чтобы на территории области происходила более масштабная модернизация заводов. К сожалению, собственной прибыли организаций для этого сегодня недостаточно.
Но в 2018 году Ростовская область вошла в федеральный пилотный проект по повышению производительности труда. В рамках этой программы заемное софинансирование будет предоставляться на проекты, направленные на повышение производительности труда на промышленных предприятиях. Таким образом, предприятия области могут воспользоваться льготным кредитом до 300 млн рублей на модернизацию производства под 1% годовых.
Я рассчитываю, что предприятия строительного комплекса будут участвовать в этом пилотном проекте.

Еще один важный вопрос, который, пожалуй, невозможно обойти вниманием, — ​проведение в 2018 году в Ростове-на-Дону чемпионата мира по футболу. Оцените влияние этого масштабного события на развитие региона.
Чемпионат стал драйвером развития не только Ростова-на-Дону, но и всей территории области. Конечно, главными объектами, за возведением которых следила вся страна, стали стадион «Ростов Арена» и первый построенный за постсоветский период аэропорт Платов.
Кроме того, введен в эксплуатацию ряд вспомогательных объектов. Это тренировочные площадки: стадион «Локомотив» в Ростове-на-Дону, стадион Лакомова в Азове, стадион «Торпедо» в Таганроге. Их возведение явилось значительным вкладом в развитие спортивной инфраструктуры в этих городах.
Что касается стадиона «Ростов-Арена», то его строительство дало развитие целому району, который мы сегодня называем Левобережье. Со временем это место станет общественным и спортивным центром Ростова-на-Дону.
На Левобережье появится мощный спортивный кластер, включающий в себя стадион, ледовую арену и другие спортивные объекты. В программе 2019 года заложено начало строительства совместно с «Газпромом» конноспортивной школы, а впоследствии и ипподрома. Кроме того, определено место для строительства футбольного клуба «Ростов» с футбольным манежем. Кроме того, на этой территории мы предполагаем возведение объектов общественного назначения, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры — ​водоснабжения, канализации, энергоснабжения и газоснабжения, объектов дорожной сети. Реализация этих планов — ​это также ближайшая перспектива. И она вошла в Стратегию развития Ростовской области до 2030 года.
Строительством аэропорта, появившегося в чистом поле, тоже не закончится развитие прилегающей территории к аэропорту Платов. Запланировано дальнейшее формирование логистического кластера, строительство объектов вспомогательного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры. 

Досье
Сергей Викторович Куц. Родился в Неклиновском районе Ростовской области. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. С 2000-го по 2010 г. являлся директором ряда строительных организаций, ранее работал на разных должностях дорожно-ремонтных и ремонтно-строительных предприятий Ростова и Батайска. В 2010-2018 гг. возглавлял управление заказчика капстроительства Южного военного округа — филиал управления заказчика капстроительства Минобороны РФ. В июле 2018 г. назначен министром строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской
области.