Игрок со стажем

Одна из старейших строительных компаний Старого Оскола отмечает юбилей

14.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Для компании «ЮМ-Строй» 2018 год стал юбилейным. В конце декабря организации исполнилось ровно 20 лет. За это время из небольшого кооператива она превратилась в современное предприятие, выполняющее заказы разной сложности не только в Белгородской области, но и в соседних регионах.

Директор ООО «ЮМ‑Строй» Юрий Ховалкин — ​строитель со стажем. До того как организовать собственное дело, он почти 10 лет работал начальником участка в одном из белгородских строительных предприятий. Но с началом перестройки, когда в стране стало набирать популярность кооперативное движение, решил самостоятельно заняться бизнесом. С распадом СССР для строителей наступили нелегкие времена. Молодой фирме приходилось всерьез заботиться о выживании.

«В 90-х годах никто практически не строил. Рынок замер, о серьезной прибыли никто даже не думал. Все старались хотя бы сохранить то, что уже имеют. В этот период мы в основном занимались ремонтом. Реконструировали различные объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ремонтировали теплосети», — ​вспоминает Юрий Ховалкин.
Но, несмотря на все трудности, компании удалось выстоять. Сегодня ООО «ЮМ‑Строй» — ​один из видных игроков строительного рынка, завоевавший репутацию надежного партнера не только в Старом Осколе и Белгородской области, но и в соседних регионах. Предприятие развивает два основных направления. По-прежнему занимается ремонтом оборудования, а также осуществляет различные виды земляных работ.

Среди крупных проектов, выполненных за последнее время, — ​полный комплекс земляных работ для строительства склада, принадлежащего компании «Славянка». Он включал в себя подготовку котлована, вертикальную планировку строительной площадки и ряд других мероприятий. Четыре года «ЮМ‑Строй» сотрудничает с бельгийской компанией «Сибелко Рус», проводя вскрышные работы для добычи полезных ископаемых. Еще одним крупным заказчиком является ОАО «Стойленский ГОК», для которого была проведена рекультивация земель цеха хвостового хозяйства.
«Благодаря высокому качеству работы и оперативности нам удалось завоевать надежную репутацию среди заказчиков. Порой для этого приходилось даже ставить своеобразные рекорды. Например, на территории ОАО «Стойленский ГОК» мы поменяли дробилку всего за семь суток. Это довольно мощное сооружение, которое не менялось в течение 30 лет. Сейчас на рынке складывается непростая ситуация. Заказов становится меньше, а конкуренция острее. Поэтому нам, как и многим другим фирмам, приходится выполнять проекты в разных городах страны. К счастью, технические возможности позволяют это сделать», — ​говорит Юрий Ховалкин.

Несмотря на сложную ситуацию на строительном рынке, компания «ЮМ‑Строй» инвестирует средства в развитие. За несколько лет в цеху было обновлено оборудование, закупается необходимая техника, в частности, в этом году приобретен новый бульдозер. Сейчас на предприятии работает 112 человек. Наряду с опытными специалистами, сотрудничающими с компанией уже много лет, приходит и молодежь, хотя кадровый вопрос в отрасли по-прежнему стоит довольно остро.
Авторы: Мария Аристова