Влюбленные в профессию

Вышел цикл из четырех документальных фильмов о строителях

31.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В декабре на широкие экраны вышел цикл из четырех документальных фильмов о строителях. Съемки фильма осуществляла продюсерская компания «ФОРТИС-ПРО» по инициативе Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Непосредственное участие в подборе героев фильма принимал издательский дом «ЕвроМедиа» и Отраслевой журнал «Вестник».
фильмы о строителях.jpg
Романтика стройки
Фильм снимали в Подмосковье, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Крыму. На каждой из этих территорий были найдены герои нашего времени — простые рабочие, которые выбрали профессию осознанно, относятся к ней с любовью и добиваются в своем деле больших высот. Стоит лишь послушать, как говорит одна из героинь ростовской серии фильма о своей работе крановщицы: «Это престижно по отношению к самому себе. О тебе могут не знать. Но ты выполняешь очень большую работу. Приятно осознавать, что ты делаешь что-то хорошее, то, что помогает людям».
В отзывах о профессии чувствуется подлинное отношение, не наносное, не преувеличенное, а настоящее и честное, как сама суть созидательной профессии. Только влюбленный человек может с такой поэзией говорить о профессии сварщика: «Мне нравилось укладывать жидкий металл во всех пространственных положениях… Не все могут работать в этой сфере — как и не все могут быть художниками».
И, конечно, каждый из героев фильма говорит о своей профессии с неподдельной гордостью. «Работа лифта рассчитана на 20-25 лет. Я в этом году впервые чинил свой лифт, который смонтировал перед армией, в Ростовском театре музкомедии. Когда-нибудь я или мой сын придем на объект, которым я занимаюсь сегодня», — говорит монтажник лифтов Алексей Белоусов.
Кстати, многие герои фильма являются потомственными строителями и выбор свой сделали в детстве, уже тогда не на шутку увлекшись строительным делом. Так что преемственность поколений в строительном деле — дело привычное. А по мнению некоторых, даже мистическое. «Я пробовала себя в разных профессиях, на разной работе. Но это явно было не мое. Видно, от судьбы не уйдешь. В итоге я стала строителем, как и мои родители», — замечает одна из героинь фильма.
фильмы о строителях.jpg
Непростой выбор
На самом деле специалисты, выбранные в качестве главных героев фильмов, — малая часть тех, кто проходил своеобразный «кастинг». Снять материал обо всех достойных не получилось из-за ограничений хронометража. А сколько в нашей стране таких непризнанных героев, людей, достигающих профессиональных вершин в роли сварщиков, крановщиков, монтажников, слесарей! При этом не стремящихся со временем сменить робу на деловой костюм, заняв пост менеджера или директора. Да и к славе совсем не стремящихся. Эти люди каждый день строят дома, в которых мы живем, помогают исправно работать системам жизнеобеспечения, прокладывают новые дороги и в конечном итоге делают нашу жизнь комфортнее. И пусть это тяжелая работа — в любую погоду, иногда на жаре или холоде. Но это то дело, которым по праву можно гордиться, показывая результаты своего труда детям и внукам.
«Будем откровенны, рабочие специальности сегодня у молодежи не в почете. О них, в сравнении с IT-направлениями и цифровизацией, мало говорят. Но так важно учить подрастающее поколение на примерах реальных дел и людей. Особенно тех, чьими руками создаются целые города. После того как мы анонсировали старт съемок фильма, к нам начали поступать заявки из разных регионов страны с просьбой расширить список городов-участников. В новом году мы планируем это сделать», — отметила ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Кузьменко.
К сожалению, сегодня тема престижности рабочих специальностей практически исчезла с экранов наших телевизоров. А зря. Продюсер фильмов Григорий Илугдин вспоминает, с каким удовольствием воспринял идею взяться за производство документального кино о строителях. «На фоне многочисленных ток-шоу, которыми пестрят федеральные каналы, этот фильм как капля свежей воды. Мы показали людей, которые реально что-то делают своими руками. Я очень доволен проделанной работой», — замечает Григорий Илугдин.
Ему вторит и режиссер одного из фильмов Дарья Соболева, отметившая, что ее настолько покорили герои фильма своей простотой, открытостью, неравнодушием и искренним отношением к делу, что у нее даже пару раз возникали мысли, не пойти ли работать на стройку. «Настолько увлекательно эти люди говорили о своих профессиях. Но потом я вдруг приходила в себя и вспоминала, что тоже люблю свою профессию, так же, как и герои, работающие на стройке. Мы даже подружились с героями фильма и до сих пор общаемся», — заметила Дарья Соболева.
Все, кто был задействован в подготовке данной большой работы, остались под впечатлением. «Это долгожданное для меня событие. Вспоминаю, как мы искали героев для фильма, как общались с ними, как встречали съемочную группу, а потом ждали: что же получится на выходе? Сумеет ли зритель понять, какой он — строитель на самом деле, в чем его сильные стороны? И вот фильмы вышли, я их с удовольствием посмотрела. И поняла, что цель достигнута — мы получили интересное, доброе кино о настоящих профессионалах своего дела, которые достойны стать примером для подражания», — комментирует главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая.
Конечно, можно бесконечно долго рассказывать об этих фильмах. Но лучше их один раз увидеть. Для тех, кто не успел посмотреть документальное кино по телевидению, мы разместили все четыре серии фильма на сайте журнала.
«А так у нас все хорошо». Режиссер Дарья Соболева.
«Стальная Вертикаль». Режиссер Надежда Попова.
«Рабочая профессия». Режиссер Карина Виленкина.
«Газовики Ведерниковы». Режиссер Надежда Попова.