Ответственное лесопользование

Главным принципом работы ООО «Ураллес» является рациональное использование природных богатств

14.01.2019

Свыше 70% территории Пермского края покрыто лесами, промышленность региона исторически ориентирована на переработку хвойных пород. И одним из крупнейших переработчиков этого ресурса в регионе является ООО «Ураллес». Предприятие работает с 2001 года, его основные виды деятельности — лесозаготовка и лесопиление. Помимо этого «Ураллес» ответственно проводит работу по лесовосстановлению, соблюдая столь важный баланс вырубки и воспроизводства лесов.
ООО «Ураллес».jpg
Безотходное производство
Ежегодно на предприятии заготавливается свыше 80 тыс. кубометров древесины и производится около 35 тыс. кубометров пиломатериалов. На протяжении нескольких лет «Ураллес» импортирует свою продукцию в Китай, Ирак, Иран и многие европейские страны, где эти строительные материалы весьма востребованы. Для эффективной и качественной работы предприятие располагает мощной производственной базой. В 2015 году за счет собственных средств здесь была проведена модернизация, в рамках которой полностью реконструирована котельная — она стала автоматической, способной работать круглосуточно, без присутствия оператора. Появилось новое итальянское лесопильное оборудование, осуществляющее детальность в автоматическом режиме, поставлены семь новых сушильных камер немецкой фирмы «Хильдебранд Бруннер». Поэтому сегодня лесозаготовка на предприятии «Ураллес» осуществляется на самом современном уровне. «Вид лесозаготовки мы используем механизированный, она осуществляется на финском комплексе PONSSE. Преимуществ у этого вида заготовки достаточно много, основные из них — высокая производительность и сохранение подсада и почвы», — комментирует руководитель ООО «Ураллес» Игорь Мошев.
На предприятии функционирует три цеха лесопиления, а также цех по производству топливных гранул — пеллетов. Если говорить об ассортименте, то здесь насчитывается более 50 видов различных сечений пиломатериалов транспортной влажности. Организован полный цикл безотходного производства. Все, что берется из леса, перерабатывается на пиломатериалы. Из отходов лесопиления делается технологическая щепа для производства целлюлозы марки Ц-1. Опилки идут на производство вышеупомянутых пеллетов. Древесная кора используется как топливный материал для котельных. С территории предприятия не выезжает ничего кроме готовой продукции, а на самой территории всегда чисто, отходы лесопиления отсутствуют. Таким образом, проблема утилизации отходов здесь решается весьма эффективно. Процесс лесозаготовок сложен и несет в себе много технологических операций. На каждом этапе осуществляется жесткий контроль за соблюдением норм и правил. На производственных участках работают контролеры, гарантируют качество и линии сортировки как круглого леса, так и готовых пиломатериалов. Отсортированная продукция поступает в отгрузочный пункт, прилегающая дорожная и железнодорожная инфраструктура развита достаточно хорошо, что облегчает процесс вывоза пиломатериалов.
Квалификация работников предприятия позволяет в будущем запустить переработку и лиственных пород древесины, таких как осина и береза, производить плиты МДФ и ОСБ. Однако для этого требуются значительные инвестиции.
 ООО «Ураллес».jpg
Лесная гармония
На протяжении всех лет своей деятельности ООО «Ураллес» соблюдает баланс вырубки и воспроизводства лесов. К примеру, по данным министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, за период 2015-2018 годов площадь вырубок, требующих проведения лесовосстановительных работ, составила 1025 га. А мероприятия по лесовосстановлению, назначенные с учетом площадей вырубки прошлых лет, проведены на площади 1068,2 га, что составляет 104% от площади вырубки. Вырубку леса предприятие осуществляет на протяжении всего зимнего периода, когда снежный покров защищает от повреждения почву и молодняк. А посадка молодых елей, исходя из ежегодных планов, осуществляется в конце мая.
«С отраслевым министерством мы работаем очень плотно и почти ежедневно, уделяя лесовосстановительной деятельности очень большое внимание. Долгосрочные договоры аренды участков лесного фонда включают в себя и уход за территорией. И в рамках этих договоров мы проводим все необходимые мероприятия. Помогаем в содержании питомника, растим и высаживаем саженцы, делаем просветление леса, прочистку просек, осуществляем санитарный уход за лесом и многое другое», — продолжает Игорь Мошев.
Так, за 2018 год на 184 га организовано лесопатологическое обследование леса, на этой же площади проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. На 93,5 га подготовлена почва под лесные культуры, посажен лес. На 450 га проведены мероприятия по содействию естественному возобновлению леса, включающие в себя сохранение подроста ценных пород и минерализацию почвы. На 190 га произведены рубки ухода в молодняках.
«Вырубка деревьев происходит по строгим правилам, которых мы неукоснительно придерживаемся. На тех участках, где лес вырубается, мы готовим почву и сажаем новые деревья. И через 120-140 лет (такой срок необходим лесу для восстановления) наши потомки смогут снова здесь работать. Как и все живое, лес имеет свойство умирать. Завершив свой жизненный цикл, деревья падают, образуя непролазный бурелом. Поэтому проводить вырубку необходимо. Но делать это нужно грамотно и системно. И никак иначе», — отмечает руководитель предприятия.
Авторы: Валерия Якимова