Владимир Якушев: «По нашим прогнозам, итоги 2018 года покажут совокупный ввод порядка 75 млн кв. метров жилья»

В Москве состоялась пресс-конференция министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева, посвященная итогам 2018 года и планам на 2019-й

24.01.2019

Ключевые темы, на которых он акцентировал особое внимание, — нынешние и перспективные показатели индустриального и индивидуального домостроения, рекордные показатели ипотечного кредитования, ожидания от изменений в законодательстве о долевом участии в строительстве, результаты реализации программ капитального ремонта МКД и формирования комфортной городской среды, внедрение в работу отрасли передовых технологий.

Паниковать не стоит
2018 год оказался богат на ипотечное кредитование населения России. По состоянию на 1 ноября зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования. Выдано кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей — ​на 44,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном показателе и на 58,2% — ​в денежном.
Жилья на 1 декабря введено 58,2 млн кв. метров — ​на 3,7% меньше показателя аналогичного периода 2017 года. «На долю многоквартирного жилья приходится 30,1 млн кв. метров — ​на 11,2% меньше. В то же время индивидуальное строительство увеличилось на 5,9% и составило 28,1 млн кв. метров, — ​привел статистику Владимир Якушев. — ​Не стоит паниковать по поводу уменьшения показателей индустриального домостроения: это связано с кризисными явлениями в экономике в 2014‑2015 годах. Сейчас вводятся в эксплуатацию объемы 2014 кризисного года, число новых проектов снизилось. По нашим прогнозам, итоги 2018 года покажут совокупный ввод порядка 75 млн кв. метров».
Якушев.jpg
Нововведения во благо
Одной из самых обсуждаемых тем в 2018 году стало внесение изменений в законодательство о долевом участии в строительстве. Главной причиной появления обманутых дольщиков до настоящего времени было нецелевое использование их средств застройщиками. С 2019 года «котловой метод» навсегда останется в прошлом. Если раньше денежные средства поступали на один расчетный счет и использовались без каких-либо правил, а застройщик сам определял, куда направлять деньги, то после внесения поправок это исключено. На один объект недвижимости будет одно разрешение на строительство и один расчетный счет. Помимо застройщика и покупателя жилья в долевом строительстве будут участвовать банки, аккредитованные государством.
«С 1 июля 2019 года мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. До июля мы должны подготовиться — ​и банковское сообщество, и застройщики — ​для того, чтобы этот переход для строительной отрасли состоялся максимально безболезненно», — ​заявил министр.
Немало споров вызвали нововведения в законодательстве среди застройщиков, однако именно проведенные реформы позволили России значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство, подняться сразу на 67 позиций и занять 48-е место в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство».

Экономическая эффективность
Актуальная тема — ​выделение средств на строительство в регионах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2018 году финансирование получили 100 инвестпроектов из 33 субъектов.
Федеральные деньги направлены на возведение 132 объектов: 92 образовательных учреждений, трех поликлиник и 37 автомобильных дорог. По итогам конкурсных процедур уже известно, что в 2019 году федеральные субсидии получат проекты жилищного строительства в 42 регионах. Планируется строительство 131 объекта, в их числе 68 общеобразовательных учреждений, 2 поликлиники и 61 дорога.
Но и на этом точку ставить рано. Минстрой формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. На сегодня он включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дома и многое другое. Многократное применение ПСД позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ. «Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли и детский сад, и школу, и Дом культуры», — ​подчеркнул Владимир Якушев.

Комфортные условия для миллионов
2018 год отмечен успешной реализацией программы «Комфортная городская среда», благодаря которой в России благоустроено 22 тыс. объектов. В ней участвуют более 3 тыс. муниципалитетов, где проживают около 107 млн человек. Работы завершены уже на 96,3%.
В рамках поручений президента в стране проведена масштабная работа по изменениям в сфере ЖКХ, успешно осуществлен системный механизм капитального ремонта многоквартирных домов — ​он позволил отремонтировать в регионах РФ около 125 тыс. МКД и улучшить условия проживания более 16 млн человек.
В ряде субъектов при реализации программы по расселению аварийного жилья используется метод социальной ипотеки. Он удобен тем, что наиболее понятен для граждан и на короткой дистанции наиболее перспективен. Кроме того, в ряде регионов созданы спецжилфонды, однако чтобы распространить их на всю страну, потребуется время.
В 2019 году Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою деятельность в качестве оператора новой программы по переселению людей из непригодных для проживания квартир. У госкорпорации есть многолетняя наработанная практика, и важно эффективно ее использовать.

В ожидании серьезных трансформаций
В новом году Минстрой РФ продолжит разрабатывать и внедрять механизмы, направленные на модернизацию ЖКХ, тиражировать передовые технологии. «Строительной отрасли предстоит цифровая трансформация, которая позволит перевести на новый уровень все процессы — ​от проектирования до сноса объектов», — ​проанонсировал министр.
Также в планах — ​продолжить реализацию программы обеспечения жильем молодых семей. «В 2018 году субсидии на покупку жилья молодыми семьями направлены в 77 субъектов Федерации, в 2019-м их число увеличится до 84. Это абсолютный максимум более чем за 10 лет, за весь период реализации программы с 2006 года.
Важное направление работы — ​техническое регулирование. Планируется утвердить 162 ГОСТа и более 150 сводов правил.
«Министерство переживает непростой период, и в 2019 году ожидаются серьезные трансформации. Однако все они направлены на то, чтобы жизнь россиян стала лучше и комфортнее», — ​резюмировал Владимир Якушев. 
Авторы: Вера Сухушина