«Один архитектор в поле не воин»

Топ-цитаты

24.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Медведев.jpg
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Основная проблема заключается в том, что сейчас перерабатывается менее 10% отходов. А еще совсем недавно было 7%. Так что в этом плане нам досталось очень тяжелое наследство. То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду и создает риск экологического неблагополучия, даже катастрофы иногда. Общий курс понятен: свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища. Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Мы понимаем, насколько эта работа непроста. Нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, сотни комплексов по обезвреживанию, еще столько же мусороперерабатывающих заводов. Обустроить соответствующие экотехнопарки, где это все разместится. До следующего года должны стартовать серьезные преобразования.
Посохин.jpg
Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков:
— Сегодня проектирование — это не кульман, карандаш и затертые до дыр справочники по ГОСТам и СНиПам. Современный проектировщик использует последние достижения прогресса — BIM-технологии, электронные каталоги и справочники технических решений. Информация по каждому проекту взаимосвязана с данными по возведению и эксплуатации объекта, которые современный проектировщик использует по максимуму. Кроме того, изменения в законодательстве, появление современных строительных технологий и материалов ставят перед проектировщиками все новые задачи. Поэтому в один прекрасный момент стало понятно, что один архитектор в поле не воин. Нацобъединение ведет работу по разработке новых и актуализации существующих нормативных документов, создаются каталоги типовых проектных и технических решений. Для архитектурно-проектного сообщества стагнация равносильна полному прекращению деятельности. Поэтому мы не стоим на месте.
Собянин.jpg
Сергей Собянин, мэр г.Москвы:
— В жилищной сфере наиболее масштабной задачей ближайших лет станет реализация программы реновации. Первые жители пятиэтажек переехали в новые квартиры в феврале этого года. Сегодня в процессе переезда находятся свыше тысячи семей. Программа реновации начала завоевывать доверие москвичей, в особенности жителей сносимых пятиэтажек. На смену первоначальным страхам и скепсису пришла уверенность в том, что переезд в новую квартиру — это не мираж и не сказка, а реальная перспектива. Уже сегодня на разных стадиях строительства, разработки проектной и градостроительной документации находятся порядка 240 стартовых домов в большинстве районов Москвы. Заселение этих домов позволит запустить волновое переселение.
Параллельно мы разрабатываем проекты планировки десятков будущих кварталов реновации.
Лоцманов.jpg
Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия:
— Разработка этого регламента (техрегламента «О безопасности строительной продукции». — Прим. ред.) — это крик души строителей и производителей стройматериалов. Регламент Евразийского союза шесть лет лежит без движения по одной причине — там записаны строительные нормы, а как говорят коллеги из Казахстана и других соседних стран, «мы не хотим, чтобы Москва писала нам обязательные нормы, по которым мы все будем строем ходить». Из-за этих норм регламент лежит без движения, а вопросы не решаются. Сейчас на различных площадках обсуждается вопрос засилия фальсификатов, вопрос торговли сертификатами хоть на цемент, хоть на радиаторы, хоть на кабели. Причина половины пожаров в нашей стране — фальсифицированный кабель. Пытаемся навести порядок в цементной отрасли. Вопрос регулирования безопасности строительных материалов назрел. Я думаю, мы его решим.