Выбрать из тысячи

Такая непростая задача стояла перед экспертами конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли»

19.11.2018

Строительство атомных сооружений — особое искусство, которое требует высокого мастерства от каждого, кто занимается этой работой. Передовых специалистов в данной сфере определяют в рамках конкурса «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли». Конкурс ежегодно проводится госкорпорацией «Росатом» и Отраслевым центром капитального строительства «Росатома».

Оттачивая мастерство
Финал конкурса в этом году проходил в Ростове-на-Дону. Поддержку конкурсу оказали Министерство строительства и ЖКХ РФ, правительство Ростовской области и Российский союз строителей. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник». В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Владимир Крупин, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, президент инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. Все они отметили огромную роль таких мероприятий для повышения престижа строительных специальностей, популяризации профессии среди молодежи и сплоченности в отрасли.
«Президент перед нами поставил задачу увеличить объемы строительства жилья, инженерных объектов и объектов атомной промышленности. А для этого мы должны совершенствоваться, внедрять новые технологии, повышать производительность труда. На таких конкурсах как раз можно оттачивать все эти направления», — подчеркнул Владимир Яковлев.
«За шесть лет конкурс стал популярным, а участие в нем престижным, — отметил председатель оргкомитета конкурса Геннадий Сахаров. — Большой интерес к конкурсу связан прежде всего с тщательной проработкой конкурсных заданий. Мы стараемся, чтобы в конкурсе смогли участвовать люди разных профессий и специализаций, поэтому список номинаций обновляем ежегодно».
конкурс.jpg
Лучшие из лучших
В этом году соревнования проходили в 15 номинациях среди инженерных и рабочих специальностей. После торжественной части все участники конкурса, а это около 300 специалистов из 60 предприятий, реализующих инвестиционно-строительные проекты в атомной отрасли, переместились на соревновательные площадки. На протяжении двух дней здесь кипела нешуточная борьба. Лучшие в своем деле из разных уголков России, Белоруссии, Турции и Финляндии, прошедшие серьезный отборочный тур, в котором попробовали свои силы более тысячи человек, соревновались за первенство в престижном конкурсе. За работой конкурсантов наблюдали более ста экспертов, которые отмечали прежде всего правильность выполнения работы, а также соблюдение правил и норм безопасности.
В самой массовой номинации «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии» состязались команды, состоящие из 13 специалистов, среди которых сварщики, арматурщики, бетонщики, прорабы и представители других специальностей. Были определены лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов, лучшая служба по охране труда, лучший специалист строительного контроля, лучшая строительная бригада, лучший сварщик, слесарь, инженер-геодезист и другие.

Вопросы подготовки кадров
В то время как на строительных площадках кипела работа, на пленарных заседаниях представители органов государственной власти, руководители отраслевых объединений, строительных и производственных компаний, вузовское сообщество обсуждали самые актуальные вопросы развития отрасли.
Особое внимание уделили вопросам подготовки кадров и развития национальной системы профессиональных квалификаций.
В рамках конкурса работала интерактивная зона и выставочная экспозиция, в ходе которой компании атомной отрасли презентовали лучшие проекты.
Большой популярностью пользовалась площадка, на которой каждый желающий мог попробовать себя в роли водителя самосвала, автокрана и другой строительной техники. Техника эта, правда, была игрушечной, что отнюдь не делало управление ею простой задачей.
Судя по откликам участников этого масштабного мероприятия, конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли – 2018» стал для них настоящим приключением. Приключением, героями которого смогли стать только лучшие, для которых работа с полной самоотдачей является нормой жизни. Только так и должно быть, когда за дело берутся настоящие профессионалы, строители-атом­щики, равных которым нет во всем мире.