Александр Хаджибаев: «Благодаря программе капремонта жить в регионе станет комфортнее и экономичнее»

Региональная программа капремонта реализуется в Ульяновской области с 2014 года

29.10.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Региональная программа капремонта реализуется в Ульяновской области с 2014 года. За это время ремонт проведен почти в 500 жилых зданиях, или в каждом 11-м включенном в программу многоквартирном доме. О ходе реализации программы «Вестнику» рассказал директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Хаджибаев.

— Ежегодно растет число муниципалитетов, где проводится капремонт жилищного фонда — ​с 12 в 2014-м до 21 муниципального образования в этом году. К 2044 году ремонтные работы завершатся во всех городах и районах области, где есть многоквартирные дома.
Очень важно, что при проведении кап­ремонта применяется до 40% произведенных в области стройматериалов, а также самые современные технологии и разработки. К примеру, ООО «Проф­монтаж» меняет выпуски канализации бестраншейным способом — ​это гораздо удобнее и быстрее.

По итогам модернизации жилфонда будет повышаться и энергоэффективность домов — ​в прошлом году мы вошли в число восьми субъектов РФ, которые приняли участие в пилотном проекте финансовой поддержки энергоэффективного капремонта.
В семи МКД г. Ульяновска установлены узлы погодного регулирования на системы теплоснабжения стоимостью 3 млн рублей, что позволит сократить потребление энергоресурсов не менее чем на 10%. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ собственникам помещений в этих МКД предусмотрено 1,5 млн руб. на возмещение расходов. Положительный опыт нашего региона уже отмечен Минстроем России и Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Модернизация жилищного фонда ведется кварталами, что помогает в комплексном развитии городской среды. Например, в Ульяновске отремонтировано несколько МКД, прилегающих к скверу Патронного завода имени М.И. Лимасова.
Теперь эта зона преобразилась и стала одним из любимых мест для прогулок и отдыха жителей Нижней Террасы. Причем капитальные работы синхронизируются с работами по благоустройству дворов в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Необходимость такого подхода неоднократно обозначал губернатор региона Сергей Морозов, акцентируя внимание на том, что комплексный и системный подход — главное условие создания комфортных условий для жизни людей. Люди видят реальный эффект от модернизации домов. Поэтому уровень сбора взносов на счет регионального оператора составляет 90%.