Научиться договариваться

Такая задача стоит перед застройщиками и банковским сообществом

15.11.2018

Вопросы взаимодействия застройщиков и банков в условиях перехода на новое законодательство в сфере долевого участия в жилищном строительстве обсуждались на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Мероприятие организовано по инициативе министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО с участием представителей банковского сообщества, строительных компаний и контролирующих органов.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц отметил, что в связи с новым нацпроектом «Жилье и городская среда» в Ростовской области планируется ежегодно увеличивать объем жилищного строительства на 50‑100 тыс. кв. метров. В итоге в 2024 году будет достигнут показатель 2,857 млн кв. метров жилья. По сравнению с нынешними показателями ввод жилья увеличится на 22%.
Необходимость совершения настоящего прорыва в жилищном строительстве осложняется ужесточением законодательства в этой сфере. Понимая, что скоро правила игры на рынке изменятся, многие застройщики постарались успеть получить разрешения на строительство до внедрения новых механизмов работы. «В связи с выходом нового законодательства в сфере жилищного строительства и с выдачей большого количества разрешений на строительство одна из важных задач на сегодняшний день состоит в том, чтобы эти застройки не создали проблемы обманутых дольщиков», — ​заметил Сергей Куц.

А заместитель руководителя Региональной службы государственного строительного надзора РО Ярослав Кулик напомнил, что с 1 сентября этого года каждое разрешение на строительство требует открытия спецсчета. К сожалению, не все застройщики это сделали, и служба стройнадзора в связи с этим наложила запрет на ведение строительства ряда объектов. А с 1 июля 2019 года все будут обязаны перейти на эскроу-счета.

«Я бы посоветовал застройщикам оценить возможность применения эскроу-счетов до 1 июля 2019 года. Это даст существенные преференции застройщикам, в том числе по количеству разрешений, которые одномоментно могут находиться у них в работе, по требованиям к финансовой состоятельности застройщика и т.д.», — ​сказал Ярослав Кулик. Пока же в Ростовской области не открыто ни одного эскроу-счета. Такая ситуация объясняется просто: все новое воспринимается настороженно. И, как все новое, требует пояснений и времени для внедрения.
Со стороны застройщиков представителям банков прозвучал целый ряд вопросов: какой процент собственных средств должен быть у застройщика при необходимости банковского кредитования, в каких случаях возникает надобность банковского залога, каков процент обслуживания кредита и т.д. Все представители банков, участвующие в мероприятии, отметили, что многие вопросы решаются в индивидуальном порядке, прежде всего в зависимости от финансового состояния застройщика.

Вопросов пока больше, чем ответов. И не на все из них были даны пояснения в рамках круглого стола. В связи с этим Сергей Куц обратился к представителям банковского сообщества с просьбой разработать памятки для застройщиков и разместить их в открытом доступе. Со своей стороны министр пообещал создать на сайте регионального минстроя раздел, куда застройщики смогут обращаться с вопросами о работе в новых условиях.