Быть услышанными

Такую возможность дает Российский союз строителей регионам, на территории которых он проводит свои выездные заседания

15.11.2018

Российский союз строителей регулярно проводит выездные заседания в регионах РФ. Участие в них представителей местной власти и элиты строительного комплекса позволяет не только сверять позиции и анализировать развитие отрасли. Это также дает регионам возможность обозначать проблемные вопросы и донести свои предложения по их решению до правительства и законодателей. В 2018 году местами выездных заседаний становились Вологда, Калининград, Ростов-на-Дону, Симферополь, Петрозаводск, Архангельск и Нижегородская область.

Широкая география
Первым городом, встретившим выездное заседание Российского союза строителей в 2018 году, стала Вологда. Оно состоялось 27 марта, а его темой стало малоэтажное и сельское строительство. Заседание было открыто выступлением президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, который отметил актуальность увеличения строительства малоэтажных домов, составляющих в общей доле ввода жилья 50%. Важным стало выступление Сергея Мытарева, президента Союза сельских строителей России, рассказавшего о развитии жилищного строительства на основе создания системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов в рамках отраслевого проекта Минстроя России «Мой дом. Доступное и комфортное жилье в сельских поселениях и малых городах России». По итогам заседания правлением РСС принято решение о поддержке данного отраслевого проекта.
Следующим городом для проведения выездного совещания был выбран Симферополь. Совещание состоялось 17 мая совместно с администрациями Республики Крым и города Севастополя и было посвящено состоянию строительного комплекса региона. Так, колоссальным прорывом региона стало увеличение количества мест в детских садах — за четыре года нахождения Крыма в составе РФ создано 27 тыс. мест. При активной поддержке государства в Крыму успешно развивается ипотека. В 2017 году достигнуты рекордные показатели: выдано более 1 млн кредитов. Также была освещена проблема отставания Республики Крым по темпам строительства в рамках ФЦП. Напомним, что низкие темпы строительства эксперты связывали со сложной логистикой доставки строительных материалов. С недавним вводом в эксплуатацию Керченского моста стоимость стройматериалов в ближайшие месяцы ощутимо снизится.
В июне выездное заседание правления РСС встретила Республика Карелия. Главной темой программы мероприятия стало деревянное домостроение. В ходе заседания члены правления РСС поддержали предложение главы региона Артура Парфенчикова о разработке программы стимулирования индивидуального жилищного строительства в Карелии. Буквально через месяц в Архангельске состоялось выездное заседание президиума РСС. Здесь главной темой обсуждения стало выполнение нового майского указа президента РФ, рассмотрение эффективных предложений и механизмов для его реализации.
Союз строителей.jpg
Донская практика
Жаркой выдалась середина августа для Ростова-на-Дону: город принял не только очередное выездное заседание РСС, но и заключительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли – 2018» (в его торжественной церемонии открытия участие принял президент РСС Владимир Яковлев). Проведение данного конкурса оказалось тесно связано с темой заседания РСС, которое было посвящено роли отраслевой науки в реализации майских указов президента РФ. Выступая с приветственным словом, Владимир Яковлев отметил важность развития науки в строительной отрасли путем внедрения новых технологий и использования инновационных стройматериалов. Большую роль в реализации указов он отвел подготовке кадров и общественным объединениям, дающим возможность малым и средним строительным предприятиям решать проблемы консолидированно. Так, РСС имеет возможность выходить с их проблемами на самый высокий уровень и быть услышанными. В Ростовской области таким объединением является Ассоциация строителей Дона, которая осталась практически единственной отраслевой общественной организацией на всем Юге России.
Далее выступил заместитель директора по учебной работе АСА ДГТУ Алексей Шилов, отметивший первостепенную роль опорного вуза в развитии инновационных строительных технологий. ДГТУ сегодня обеспечивает капитализацию результатов образовательной и научной деятельности, внедряет модели проектно-ориентированных образовательных программ, формирует систему сетевого сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики. К примеру, в новом учебном году в ДГТУ стартует программа магистратуры «Информационное моделирование в строительстве и городском хозяйстве», которая основана на применении BIM-технологий. Также в вузе действует программа Civil engeneering («Гражданское строительство»), разработанная совместно с Западно-Шотландским техническим университетом, освоив которую, студенты получат два диплома — европейский и российский.
Следующим спикером стал председатель совета Ассоциации строителей Евгений Ивакин. Он обратил внимание участников мероприятия на вклад Ассоциации строителей Дона в решение поставленных перед строительной отраслью задач. Евгений Ивакин подчеркнул, что Ростовская область по многим показателям строительного комплекса стабильно входит в число лидеров в России. Среди этих показателей строительство и ввод жилья, решение проблем обманутых дольщиков, комплексное освоение территорий, инфраструктурное развитие и другое. Он также заметил, что система взаимодействия вузов и строительных компаний должна претерпеть изменения. Вузы должны услышать работодателя, а работодатель должен услышать систему подготовки кадров.
О важности подготовки квалифицированных кадров для модернизации строительной отрасли и внедрения инновационных технологий рассказал и член правления РСС Сергей Анпилов. Особо он отметил тот факт, что сами строительные компании должны вносить свой вклад в решение проблемы подготовки кадров.
Кстати, решение кадровой проблемы является одной из постоянных тем, освещаемых в Отраслевом журнале «Вестник». Не стал исключением и альманах, выпущенный ко Дню строителя и презентованный Владимиру Яковлеву в рамках выездного заседания. Президент РСС высоко оценил глубину и аналитический подход материалов в журнале и пообещал предоставить изданию эксклюзивное интервью в один из ближайших номеров.

Плотный октябрьский график
В октябре правление РСС провело целых два заседания: 4 октября в Калининграде и 23-го числа в Нижегородской области. Первое из них было посвящено капитальному ремонту, реконструкции жилого фонда и производству строительных материалов. Совещание прошло под председательством первого вице-президента Российского союза строителей Владимира Дедюхина. Самым знаковым событием этого мероприятия стало подписание трехстороннего соглашения РСС с министерством строительства и ЖКХ региона и Ассоциацией «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций», направленного на установление тесных связей и эффективного сотрудничества между сторонами.
В конце октября на базе Пешеланского гипсового завода в Нижегородской области прошло еще одно выездное заседание правления РСС. Начало мероприятия предварила обзорная экскурсия по объектам туристического кластера и высокотехнологичному производству строительных материалов гипсового завода. Главной темой заседания стало развитие производства инновационных строительных материалов. Резюмируя итоги выездного заседания правления РСС, Владимир Яковлев отметил, что, с точки зрения энергоэффективности, экологичности и пожарной безопасности строительства, основным приоритетом должна стать разработка и внедрение инновационной продукции.
Авторы: Наталья Приходько