На новый лад

Стандарты и требования Минстроя РФ являются базой для развития регионов

14.11.2018

Министерство строительства и ЖКХ РФ создано 1 ноября 2013 года. Перед новым ведомством были поставлены задачи формирования эффективной госполитики в областях строительства, архитектуры и ЖКХ, а также контроля и координации деятельности регионов нашей большой страны. О том, каких результатов удалось добиться за пять лет в регионах, рассказали главы субъектов России.

Вениамин Кондратьев.jpg

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— Создание комфортных условий проживания — ​одна из основных задач в работе краевой власти. В этой работе мы ориентируемся на стандарты и требования, которые задает Минстрой РФ. Это касается прежде всего сферы управления МКД, расселения жителей из аварийного жилья и ремонта многоэтажек.
Благодаря созданию Минстроя РФ ускорились темпы расселения из аварийного жилья. За 2009‑2017 годы удалось переселить жителей из более чем 4,5 тыс. квартир, находящихся в аварийном состоянии. А это 570 МКД. Провести такую работу за 9 лет удалось благодаря действию 10 адресных программ в 30 МО края. На эти цели выделено более 7 млрд рублей. В таких масштабах жители аварийных домов переселены впервые за последние 50 лет.
Пять лет назад запущен системный механизм капремонта МКД. В крае отремонтировано порядка 1,5 тыс. домов. С начала реализации программы заменены лифты на сумму свыше 700 млн рублей. В этом году планируется провести замену еще 258 лифтов на 464 млн рублей.
Это именно та работа, которую видят жители, по которой в том числе оценивают действия власти. И мы видим, что доверие к региональным системам капремонта растет: с каждым годом улучшается платежная дисциплина кубанцев. По итогам прошлого года собираемость взносов достигла более 80%, тогда как в 2014-м этот показатель был 11%.

Борис Дубровский.jpg

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:
— Появление Минстроя РФ во многом облегчило координационную работу регионов с центром по социально значимым направлениям. Важно, что своевременно взят курс на формирование благоприятных условий для привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Совместно со Сбербанком сформировано коробочное решение, позволяющее концессионерам привлекать долгосрочные кредиты по ставке, превышающей ключевую ставку Банка России не более чем на 3‑4 процентных пункта. В Челябинской области в сфере ЖКХ заключено 92 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Для наведения порядка в сфере управления жилым фондом введено лицензирование деятельности по управлению МКД. В 2017 году ужесточен надзор за УК: введен механизм изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, срок действия лицензии ограничен 5 годами, разработаны стандарты сервиса УК.
В области реализуется программа капремонта, в которую включено 19 608 МКД. За 4 года отремонтировано 1678 домов, в которых проживают порядка 57 тыс. человек. Принимаются меры, чтобы платежи за капремонт были посильны для людей — ​расширяется число категорий населения, имеющих льготы по его оплате.
В тесном взаимодействии с Минстроем РФ проведена огромная работа по совершенствованию законодательства.

Айсен Николаев.jpg

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):
— Создание Минстроя РФ перевело на качественно новый уровень регулирование отрасли. Проведена огромная работа по совершенствованию и повышению эффективности законодательства. При его содействии снижены административные барьеры в части получения разрешительных документов на строительство.
Проводится масштабная работа по расселению жителей из аварийных домов в новостройки. По общему вводу в эксплуатацию жилых домов Якутия за прошедший год занимает 1-е место в ДФО. С 2014 года жилищные условия улучшили более 3 тыс. якутян. Успешно развивается рынок ипотечного кредитования, за пять лет выдано более 43 тыс. кредитов.
Стартовавший в прошлом году проект по формированию комфортной городской среды позволил повысить комфорт населения, показал свою эффективность и заинтересованность простых граждан. Благоустроено 57 дворовых территорий и 18 общественных пространств.
В Якутии отремонтированы 573 МКД, заменено более 160 лифтов. Регион занимает лидирующие позиции в стране по внедрению энергосервисных контрактов.
В сфере ЖКХ созданы и продолжают внедряться проекты с использованием цифровых технологий. Реализованы инициативы по строительству «умного квартала» в городском округе Жатай, дома подключены к единой автоматизированной системе учета выработки и потребления энергетических ресурсов и воды с дистанционным снятием данных. У нас сложился уникальный опыт использования возобновляемых источников энергии в условиях Крайнего Севера, построено и введено 20 солнечных электростанций. Сейчас строится ветропарк мощностью 900 кВт в пос. Тикси. Все это и многое другое стало возможным благодаря плодотворной совместной работе с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Александр Бурков.jpg

Александр Бурков, губернатор Омской области:
— Создание федерального министерства по вопросам строительства и ЖКХ — ​серьезный шаг вперед в развитии регионов. Прежде на ведомство был возложен слишком большой функционал, и не всегда какие-то острые вопросы удавалось решить оперативно. Мы активно взаимодействуем с Минстроем РФ.
Благодаря ему на новый уровень вышла работа по решению проблем обманутых дольщиков. С его подачи внесены изменения в федеральное законодательство, предусматривающие ужесточение требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. В России давно ждали появления Фонда защиты участников долевого строительства, который стал гарантом выполнения обязательств перед людьми. Мы приветствуем создание ЕГИС жилищного строительства, в которую с этого года вносится информация обо всех застройщиках и объектах долевого строительства.
Министерство провело трудоемкую работу и по формированию идеологии в сфере ЖКХ, разработало стратегию ее развития в РФ. В регионе мы разработали соответствующую «дорожную карту».
В будущем наше взаимодействие с Минстроем выйдет на новый уровень. Нам предстоит многое сделать в рамках исполнения майского указа президента страны. Мы намерены активно сотрудничать с ведомством по реализации таких проектов, как «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода».

Владимир Владимиров.jpg

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:
— Пятилетие Министерства строительства и ЖКХ РФ — ​это веха на пути развития отрасли. За этот период Минстрой стал идеологом и флагманом целого ряда масштабных преобразований, в том числе по созданию системы капремонта, запуску ЕГИС ЖКК и реализации проекта по формированию комфортной городской среды.
Ставрополье активно сотрудничает с Минстроем по всем этим направлениям. Мы видим преображение наших городов и сел: общественные пространства и дворы становятся удобнее и комфорт­нее, МКД получают вторую жизнь после капремонта.
Строительство — ​одна из базовых отраслей Ставрополья. Ее состояние — ​барометр экономического здоровья региона. В структуре ВРП доля отрасли составляет почти 6%. За 9 месяцев текущего года строители выполнили подрядных работ почти на 44 млрд рублей, продемонстрировав рост на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем в структуре работ именно жилищное строительство играет ведущую роль. Данный тренд сохраняется и в текущем году.
Ставрополье является активным участником проекта по формированию комфортной городской среды. В этом году в центре Ставрополя обновлен Театральный сквер — ​одна из визитных карточек краевой столицы. Вторую жизнь получили 11 городских парков.
Для нас важно, что во всех вопросах, связанных с развитием строительной отрасли, благоустройством городов и сел края, мы чувствуем внимание и поддержку со стороны Минстроя РФ.

Михаил Игнатьев.jpg

Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— Министерство строительства и ЖКХ РФ стало главным координатором работы строительного и жилищно-коммунального комплексов Чувашии. Мы активно участвуем в реализации всех госпрограмм, ощущая постоянную поддержку министерства. Вместе нам удалось успешно справиться с программами по переселению из аварийного жилья, выполнить социальные программы по улучшению жилищных условий различных категорий граждан, развивать соцсферу застраиваемых территорий.
Министерство активно совершенствует законодательство в области градостроительства, архитектуры и ЖКХ нашей страны. Благодаря принятым решениям упрощены административные процедуры в сфере строительства, к примеру значительно повышена надежность процесса долевого строительства.
Очень многое изменилось в системе капремонта жилья, в обновлении ЖКХ благодаря законодательной базе, выработанной Минстроем. Реализуемая стратегия ведомства дала возможность поднять комфорт наших городов и сел на новый уровень и успешно продолжать этот процесс.
Авторы: Наталья Приходько