Международный взгляд в будущее

Перспективы строительной отрасли: цифровизация и информационное моделирование зданий

14.11.2018

В Москве состоялась II Международная конференция «Развитие института государственной экспертизы» под эгидой Министерства строительства и ЖКХ РФ совместно с Главгосэкспертизой России. Делегатами выступили руководители и эксперты стран-участников ЕАЭС. Информационный партнер мероприятия — Отраслевой журнал «Вестник» — выяснил, что нужно для эффективного и динамичного развития строительного комплекса страны.

Конструктивный диалог
Перед участниками конференции стояла серьезная задача: рассмотрение международного опыта по вопросам экспертной деятельности, поиск новых идей, подходов и решений, укрепление сотрудничества экспертных организаций стран-участниц ЕАЭС.Около 100 представителей Министерства строительства и ЖКХ РФ, Главгосэкспертизы России, экспертных организаций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, организаций, подведомственных Минстрою России и общественных отраслевых объединений выступили с докладами и презентациями в тематических сессиях: «Оценка эффективности капитальных вложений с учетом жизненного цикла объекта капитального строительства в условиях цифровой экономики» и «Современные информационные ресурсы строительной отрасли и цифровое развитие института государственной экспертизы». С приветственным словом к собравшимся обратился министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. Он отметил, что институт строительной экспертизы должен быть в авангарде внедрения современных технологий. Именно это заявление стало основополагающим для всей конференции. «Если сегодня экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, то экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций и быть в авангарде внедрения современных технологий. Сейчас в высокой степени готовности, с точки зрения законодательного регулирования, находится введение института обоснования инвестиций, что является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения», — ​подчеркнул министр.

Есть к чему стремиться
Поприветствовал коллег и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он подчеркнул, что в ходе конференции совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта, чтобы задачи, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились драйверами общего роста.
Так, в ходе дальнейшей работы все представители стран обменялись опытом по развитию организаций строительной экспертизы на своих территориях.
В деле организации государственной экспертизы был высоко оценен опыт Казахстана, где работа складывается по принципу «одного окна» — ​это объединение строительной, экологической и санитарной экспертиз. Такое нововведение позволяет заказать в одном месте проведение всех необходимых видов экспертизы и получить сразу их результаты.
Также в Казахстане проведена большая работа по расширению перечня услуг, оказываемых в электронном виде. Впечатлило присутствующих презентационное выступление, рассказывающее об опыте предоставления услуг в электронном формате республиканским государственным предприятием «Госэкспертиза» и о дальнейших планах по интеграции с электронным правительством. В Госэкспертизе республики внедрили коммуникационный модуль, работающий через скайп, с помощью которого проводятся консультации с заказчиками. Проведенная интеграция с бухгалтерской системой 1С позволила отслеживать платежи в реальном времени и не задерживать начало работ.
 Международная конференция «Развитие института государственной экспертизы».jpg
Цифровая трансформация — ​вопрос не будущего, а настоящего
Владимир Якушев рассказал коллегам о разработке проекта «Цифровое строительство» в целях исполнения поручения президента РФ «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», которое предписывает перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. «Внедрение современных технологий — ​не единственное, в чем нуждается институт строительной экспертизы в странах ЕАЭС. Экспертиза должна быть институтом не только запрещающим, но развивающим и повышающим эффективность строительства и капвложений», — ​сказал министр. Игорь Манылов подчеркнул, что задача Главгосэкспертизы — ​это не только осуществление надзорно-контрольной функции. «Одна из ее функций на современном этапе — ​формирование основ для обеспечения высокого уровня проектирования в стране и повышения качества планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения. Мы стремимся к снижению административных барьеров, совершенствованию системы аттестации экспертов, объединению проектной и сметной документации в единый комплекс и к решению многих других задач, которые помогут улучшить условия работы для строительного комплекса», — ​сказал он.
В системе нормирования отрасли за последние три года разработано и принято порядка 70 принципиально новых документов, 15 из них — ​в области BIM.
В России сформирована система нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Она охватывает все основные направления BIM: общие правила моделирования, правила создания электронных компонентов и каталогов, правила организации коллективной работы, правила обеспечения информационной безопасности и контроль качества, классификацию строительной информации, понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на всех стадиях жизненного цикла — ​от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений. К 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в этой отрасли. В ходе конференции делегаты оценили внедрение новых информационных и строительных технологий, обсудили актуальные вопросы адаптации существующих норм и требований к новым реалиям, а также ряд других вопросов.
«Синхронизировав нашу работу, мы сможем предъявлять одинаковые технические требования к безопасности зданий и сооружений, применять новые инновационные материалы и технологии, приходить к единому подходу определения цены строительства. Это сделает строительный бизнес на всей территории ЕАЭС более предсказуемым, более транспарентным и в конечном счете более выгодным. Здоровая конкурентная среда, открытый обмен опытом и информацией — ​все это базовые условия, необходимые для того, чтобы наша отрасль становилась более эффективной», — ​сказал Игорь Манылов.
Авторы: Вера Сухушина