Работу Фонда ЖКХ продлят

Такое решение принято в связи с необходимостью расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

14.11.2018

Работа Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет продлена до 1 января 2026 года. Фонд станет оператором программы по расселению аварийного жилья в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данный документ, разработанный Минстроем России, одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и внесен на рассмотрение Госдумы.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» — часть национального проекта «Жилье и городская среда». Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период 2019-2024 годов не менее 9,55 млн квадратных метров и 530,8 тыс. человек. Ранее на совещании о механизмах переселения граждан из аварийного жилья в Кремле сообщалось, что в целом на федеральный проект планируется направить 500 млрд рублей, в том числе 432 млрд — федеральные средства, 68 млрд — средства региональных бюджетов. Планируется, что уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86% на 14%.
Старт новой федеральной программы расселения аварийного жилья будет дан в 2019 году. Известно, что переселение граждан будет проводиться в несколько этапов. На первом этапе Минстрой РФ планирует запустить программу на основании механизмов расселения, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущие годы. В дальнейшем планируется применять дополнительные механизмы, успешно апробированные в ряде субъектов Федерации. В их числе, например, социальная ипотека, действующая в некоторых субъектах Федерации.

Напомним, что с 2008 года по 1 сентября 2018 года расселено 15,8 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда, жилищные условия улучшили более 1,25 млн человек. Объем финансирования программы составил 578 млрд рублей, из них 296 млрд — средства федерального бюджета. По состоянию на 1 января 2018 года признано аварийными 12,23 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах, в которых проживает 748,58 тыс. человек.

Справка
Федеральный закон о создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства подписан президентом РФ летом 2007 года. Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капремонта МКД и переселение граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки. С 2013 года средства фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.