Топ-цитаты

«Мы должны создать не просто жилье, но и комфортную среду проживания»

14.11.2018

Дмитрий Медведев.jpg

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
— Несколько слов о постановлении правительства, которое я подписал. Этот документ в дополнение к существующим механизмам позволяет заключать договоры жизненного цикла при закупках систем учета энергоресурсов и коммунальных услуг. Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчетчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки. А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься поверкой приборов. Таким образом, это возлагается именно на сами организации — компании, которые устанавливают подобные ресурсы. В настоящий момент у нас уровень оснащенности приборами учета составляет, в зависимости от вида энергоресурсов и, конечно, региона, от 20% до 80%. То есть где-то это уже весьма серьезная цифра, уже почти сплошное установление этих приборов, а где-то это совсем еще только в начале.

Александр Плутник.jpg

Александр Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»:
— По поручению президента РФ Владимира Путина совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ мы занимаемся подготовкой новых кадров для нацпроекта «Жилье и городская среда». Для того чтобы в разных регионах создавать центры компетенций, которые могут заниматься городской средой, урбанистикой, «умными» городами, мы эту программу реализуем. Дальше мы планируем, что они посетят различные российские города. Планируем, что они посмотрят Владивосток, Оренбург, Казань, Сочи. Кстати, по Владивостоку был разработан план по градостроительному обустройству. Мастер-план совместно с японской компанией Nikken Sekkei. Его отдельные положения включены администрацией Приморского края в генплан города Владивостока, и совместно с администрацией Приморского края и Внешэкономбанком мы будем заниматься реализацией, как говорят специалисты, имплементацией этого генплана. Выберем пилотные зоны, на которых сможем отработать отдельные части этого плана.

Наталья Антипина.jpg

Наталья Антипина, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:
— Новый этап переселения граждан из аварийного жилья будет запущен с 2019 года, деньги на эти цели уже заложены в проекте бюджета. Это та работа, которая направлена на расселение уже возникшего аварийного фонда. Второй этап — это выработка механизмов, которые будут направлены на недопущение появления прироста объемов аварийного фонда. Планируется проработать подход к появлению ветхого жилья и пересмотреть само понятие ветхого жилья. Мы будем уточнять понятие аварийного дома: это дом, у которого несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни и здоровью граждан. Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций, то есть изношенные, но не угрожающие жизни. Дом признается аварийным, капитальный ремонт такого дома уже не проводится, что приводит к его ускоренному разрушению. Мы планируем относить такие дома к ветхим, чтобы можно было проводить поддерживающий ремонт и продлить срок службы таких домов до переселения граждан.

Виталий Мутко.jpg

Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития:
— Среди национальных целей развития — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Это очень серьезная, амбициозная цель. Планируется достигнуть ее за счет активного формирования спроса, развития ипотеки, доведения ежегодного уровня строительства жилья до 120 млн кв. метров, расселения до 2,8 млн из аварийного жилья и капремонта 170 млн кв. метров, а также создания не просто жилья, но и комфортной среды проживания. На решение этих задач как раз нацелен нацпроект «Жилье и городская среда». Общий объем его финансирования — 1,1 трлн рублей.Проект формировался с учетом текущего состояния строительной отрасли, его возможного роста. Подготовленный проект учитывает факторы и правила финансирования, изменения, которые сейчас проходят в отрасли, связанные с переходом на проектное финансирование, сроки адаптации отрасли к этим изменениям, изменение монетарной политики и другие факторы, которые, конечно же, влияют сегодня на рост строительства жилья.