Да будет фильм!

...решили в Общественном совете при Минстрое РФ и запустили уникальный проект

20.08.2018

Такого в современной России еще не было. Документальный проект, который не будет «поднимать проблемы», «анализировать данные», «формировать прогнозы». Зато он будет рассказывать жизненные истории о простых людях — рабочих строительных специальностей, которые были и остаются движущей силой маховика огромного современного строительства. Но этот фильм не только про работу, а еще и про удивительные, яркие, вдохновляющие примеры того, как можно строить. Строить свою жизнь.

Нам навстречу выходит высокий худой парень в пыльном комбинезоне — потенциальный герой сюжета. Он монтажник и пусконаладчик лифтов — между прочим, один из уникальных в России специалистов. Оказывается, существует целый миллион разновидностей лифтов — с разными типами подъемного механизма, для разных целей и зданий. И у каждого (у каждого!) типа свои особенности монтажа и пусконаладки. И вот он во всех них разбирается. Таких специалистов немного, именно поэтому именно он ездит по всей стране, а застройщики, которым не все равно, что и как будет работать в их многоэтажках, наперебой предлагают ему работу. И деньги.
съемки фильма о строителях.jpg
Я считаю, что это идеальный герой для того, чтобы мотивировать молодежь идти в строительные рабочие специальности. И режиссер будущего фильма Дарья Соболева тоже так считает. Она специально приехала в Ростов-на-Дону, чтобы познакомиться с потенциальными героями — увы, их в сюжете будет только два. Из Ростова. Но в проекте участвует еще 7 городов, а значит героев (без кавычек) будет порядка 20.
И каждый уникален, ведь стройка — это не только тяжелая работа, пыль и затекшая спина. Хотя и это тоже.
Вот сварщик, который сегодня преподаватель, на пенсии уже. Он может варить то и так, как мало кто сегодня может. И уже целое поколение учеников за ним, и он не собирается останавливаться. Ведь еще в советские годы он варил газопроводы в Греции и Алжире. И по всей России работал на стройках. А на пенсии увлекся еще садоводством и разработал собственную систему полива огурцов. А еще на гитаре играет, поет. А еще...

Следующая героиня — тоже пенсионер. Эта женщина всю жизнь посвятила строительству, участвовала в возведении многих знаковых объектов по всей России, работала и с министрами, и с заключенными (на некоторые стройки привлекались и такие). С каждым могла найти общий язык, могла заразить своей энергетикой, энергией стройки. И сегодня в свои за 80 видно, как она любит это дело и с какой гордостью вспоминает о своей работе.

Или вот двое ребят строителей — опытные и известные в своих кругах мотогонщики. Но с ними пока встретиться нельзя: они под Уренгоем работают, в 350 км от цивилизации. Туда только на вертолете можно.
Или девушка, молодая совсем, по фото в «Инстаграме» просто нимфа на фоне горных вершин. А она крановщица, оказывается. Да еще какая! И отец у нее строитель. И вообще династия — интересная, богатая семейная история...
съемки фильма о строителях.jpg
Кто-то из них наверняка станет героем этого фильма. Дарья «прицельно» изучает Ростов — виды, места, контексты для будущих участников картины. Задумчиво перебирает имена и интервью. Конечно, все это нужно еще утвердить с главным режиссером, и с некоторыми мастерами предстоит потом поговорить по телефону — очно встретиться удалось пока не со всеми.
Но картина, как мне кажется, вырисовывается уже вполне ясная. Быть строителем сегодня действительно круто. Престижно. Денежно. Но идти в профессию только за деньгами не стоит — здесь нужно особое горение. Как сказал наш первый герой-лифтомонтажник: «Поначалу я о зарплате вообще не задумывался. Работал без остановки, накапливал опыт и знания. А потом раз — и стал спецом, за которым строительные фирмы сами гоняются. Тогда и деньги пришли хорошие».
И много еще интересных и мудрых мыслей у каждого из этих героев. Их стоит послушать. А еще лучше — посмотреть.

Справка
Документальный фильм о рабочих строительной и жилищно-коммунальной сферы решено снимать в рамках программы «Я — строитель
будущего!», которая реализуется Общественным советом при Минстрое РФ. Съемки фильма проходят в четырех городах страны. Трансляция документального сериала с целью популяризации профессии строителя состоится уже осенью по одному из федеральных каналов. Помощь в поиске героев для ростовской серии оказывает ИД «ЕвроМедиа».
Авторы: Ольга Лазуренко