Все выше, и выше, и выше...

Сотни фраз героев советских фильмов о строителях разлетелись на цитаты

30.08.2018

Профессия строителя всегда была престижной и высокооплачиваемой. Благодаря строителям удалось быстро вернуть стране былую славу в послевоенные годы. Не удивительно, что именно эта тема стала наиболее популярной в кинематографе начиная с середины XX века. О всесоюзных стройках, возведении ГЭС, строительстве железных дорог, заводов, мостов свидетельствуют сотни шедевров. Фразы любимых героев этих фильмов как горячие пирожки вмиг разлетались на цитаты.

Во времена СССР строительные специальности были почитаемы и очень популярны среди молодежи и не только. Все считали своим долгом отправиться строить какой-нибудь завод, дорогу или мост. Строительный энтузиазм с лихвой отра­зился и в советском кино. Начиная с 50-х годов советский кинематограф начинает снимать по несколько фильмов с этой тематикой в год. Лучшие из них попали в золотую коллекцию Госфильмофонда СССР, а фразы любимых героев навсегда вошли в лексический багаж. Многие из этих картин всем хорошо известны, их пересматривают по несколько раз, каждый раз вспоминая, как это было… Отраслевой журнал «Вестник» ко Дню строителя собрал свою подборку лучших фильмов на эту тему.

В Сибирь с любовью
Цветная музыкальная лента «Сказание о земле Сибирской», снятая на киностудии «Мосфильм» в 1947 году режиссером Иваном Пырьевым, повествует о молодом столичном пианисте Андрее Балашове (Владимир Дружинников). Повредив руку на фронте ВОВ и не имея возможности более заниматься музыкой, он отправляется покорять Сибирь — ​строить комбинат. Это история любви в сложные послевоенные годы, когда у страны одна задача — ​встать из руин, отстроить жизнь заново. По вечерам музыкант Балашов поет в местной чайной. Из-за сложных погодных условий на аэродром вблизи строительства комбината сажают самолет с друзьями Андрея, летящими на конкурс за границу — ​Борисом Оленичем (Владимир Зельдин) и Наташей (Марина Ладынина). Встреча с ними меняет его жизнь. Он едет в Заполярье и, вдохновленный героическим трудом строителей, пишет симфоническую ораторию «Сказание о земле Сибирской», которая получает всеобщее признание. Талант актеров и работа режиссера сделали фильм настоящим бестселлером. Его посмотрели в каждом сельском клубе от Калининграда до Находки. В 1948 году за его создание творческая группа была награждена Сталинской премией I степени.

Адрес какой?
Одним из самых популярных фильмов о строителях стала снятая в 1957 году лента Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».
Девушка без адреса.jpg
По дороге в Москву молодой строитель Павел Гусаров (Николай Рыбников) знакомится в поезде с девушкой с неуживчивым характером — ​Катей Ивановой (Светлана Карпинская). К концу дороги они решают не расставаться. Тем не менее судьба вносит свои коррективы. Выйдя из вагона поезда в разные двери, они так и не встречаются на вокзале. Единственное, что Паша узнал от Кати, уезжавшей на автобусе от него, — ​начало адреса: «Николо…»
За время, пока Паша ищет Катю по всей Москве, она успевает поработать во многих местах. Но не найдя себя в столице, Катя отправляется домой и случайно сталкивается с Павлом.
Для советского зрителя эта картина стала олицетворением истории настоящей любви. Игра актеров и гений Рязанова поставили ее на первый ряд с самыми известными работами советского кинематографа.

И никаких гвоздей
Снятый в 1957 году режиссером Юлием Райзманом художественный фильм «Коммунист» стал одним из лучших фильмов своего времени. Картина получила множество премий и наград. Среди них и почетный диплом Венецианского фестиваля.
Лента рассказывает о героическом труде обычного коммуниста Василия Губанова (Евгений Урбанский) на одной из первых советских строек. Это динамичная картина, где тема строительства нового государства, ударных строек перекликается с революционной идеей. Ярким примером является сцена, где Губанов приезжает просить гвозди к Ленину.
Натурные съемки картины проводились в городе Переславле-Залесском. Первоначально на роль Василия Губанова был приглашен Валентин Зубков, который в итоге сыграл противоположную роль — ​Степана. В 1967 Юлий Райзман снял двухсерийный фильм «Твой современник», где главным героем является сын коммуниста Василия Губанова.

А мы монтажники-высотники
Пожалуй, самым известным советским фильмом о строителях является картина Александра Зархи «Высота», снятая также в 1957 году. В главной роли бригадира монтажников Николая Пасечника снялся народный артист СССР, звезда советского кинематографа Николай Рыбников. Это повесть об отважных верхолазах, строивших доменную печь, об опасности профессии строителя, о любви и вероломстве. Зрители помнят эту картину от начала до конца. А слова знаменитой песни «Не кочегары мы, не плотники… а мы монтажники-высотники…» и сейчас, спустя более века, можно услышать на современных строительных площадках.
Кроме глубокого признания зрителей картина получила главную премию международного кинофестиваля в Карловых Варах, золотую медаль на кинофестивале в Москве и др. В 90-е годы фильм был выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план».

Комсомольцы-добровольцы
В 1958 году на советские экраны выходит эпохальная двухсерийная картина Юрия Егорова «Добровольцы». Это романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов, начиная с первых лет индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 50-х годов.
Добровольцы.jpg
В киноленте рассказывается о судьбе целого поколения, вынесшего на своих плечах тяжелые годы строительства молодого государства. Это история о дружбе трех мужчин, пронесенной через годы. Здесь и стройка первого московского метро, и Великая Отечественная война, и любовь, и героизм советского народа на главных стройках страны. Дух людей того времени отражен в названии фильма. На строительство первой очереди метро в Москве они пришли добровольно, преодолевая запреты, а иногда и лукавя. Их судьбы сложились по-разному, но главное, они сохранили свою крепкую дружбу.
Советскому зрителю навсегда запомнятся их имена: Николай Кайтанов (Михаил Ульянов), Слава Уфимцев (Петр Щербаков), Алеша Акишин (Леонид Быков), Леля, жена Кайтанова (Элина Быстрицкая).

Строить карьеру
В 1961 году на киностудии им. М. Горького снимается трогательная любовная история на фоне лютых сибирских морозов и бесконечной стройки «Карьера Димы Горина».
Главного героя фильма, финансового служащего Дмитрия Горина ожидает должность заведующего филиалом сберкассы. Но по недоразумению однажды он выдает слишком большую сумму денег человеку, который работает в тайге строителем ЛЭП «Сибирь — ​Урал». Чтобы исправить ошибку, Дмитрий отправляется за ним в глухую тайгу на стройку. Приехав, он решает свою проблему, однако возвращаться в Москву не торопится. Он открывает для себя новую жизнь, которая ему по душе, и встречает девушку, о которой мечтал. Это один из примеров, как в те времена менялась судьба советского гражданина, который отправился в глухие края простым строителем.

Надо, Федя, надо!
Популярность комедийного художественного фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятого в 1965 году режиссером Леонидом Гайдаем, превзойти еще ни одной киноленте не удалось. Фильм состоит из трех самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы» — ​и объединен одной фигурой главного героя — ​простоватого, но неунывающего студента Шурика (Александр Демьяненко).
Операция Ы.jpg
Действие одной из новелл трилогии происходит на стройке. Фразы Шурика, хамовитого вида его подопечного Федора, отправленного на стройку в качестве наказания, а также остальных участников действия разлетелись на цитаты в первые же дни показа. Эпическая фраза «Надо, Федя, надо!» стала дежурной в любой семье, воспитывающей детей. Фильм стал лидером кинопроката в СССР в 1965 году и имел большой успех: его посмотрели почти 70 млн зрителей.

Опережая время
В 1966 году в прокат выходит экранизация одноименного романа Валентина Катаева двухсерийный фильм «Время, вперед!».
Действие фильма происходит в 30-х годах, когда в СССР начались первые советские стройки. В фильме рассказывается о буднях строителей, полных энтузиазма и веры в светлое будущее. Главная идея фильма — ​желание строителей успеть закончить в срок возведение Магнитогорского металлургического комбината. Герои стройки готовы любой ценой побить рекорд коллег из Харькова. В главных ролях снялись звезды советского кино Сергей Юрский и Леонид Куравлев. Музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Время, вперед!» — ​одна из самых узнаваемых и ярких мелодий советского времени. Именно она в течение нескольких десятков лет использовалась в заставке программы «Время».

А премия будет?
Фильм 1974 года «Премия» Сергея Микаэляна заставила зрителей по-новому посмотреть на профессию строителя. В теме всесоюзных строек появляется коммерческая составляющая, не свойственная советскому гражданину. Профессия строителя и в советское время была высокооплачиваемой, но все больше тогда заботились о производительности и своевременном выполнении плана, а в этом фильме начали считать количество и целесообразность заработанных денег.
Премия.jpg
Лента была снята кинокомпанией «Ленфильм». Почти все действие фильма разворачивается в одном помещении. Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в серьезный разговор. Василий Потапов и вся его бригада отказываются от премии, потому что выполнить план не удается из-за недопоставленных материалов, соответственно, нет зарплаты, значит, премия им тоже не положена. В картине задействован один из самых сильных актерских составов: Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян.

Стройки века
Советским кинематографом было снято много фильмов о всесоюзных комсомольских стройках. В 1982 году вышел трехсерийный фильм «Нам здесь жить» Владимира Саруханова. Фильм повествует о строительстве Байкало-Амурской магистрали. История картины разворачивается в изыскательской партии и в поселке, по которому должна пройти трасса. В главных ролях Армен Джигарханян, Наталья Андрейченко, Михаил Кокшенов и т. д.
В 1983 году Владимир Лаптев на Свердловской киностудии снимает сериал «Впереди океан». Строительная бригада проходчиков воздвигает тоннель на БАМе. Бригадир Константин Басаргин (Валерий Рыжаков) — ​личность уважаемая и известная. В один момент в забое случается ЧП, вызванное землетрясением… С захватывающим сюжетом фильм очень полюбился зрителю.
В 1984 году выходит картина «Лучшая дорога нашей жизни» Александра Воропаева. Действие фильма также посвящено строительству БАМа и людям, которые прокладывали магистраль. В центре всей истории — ​комсомолец Феликс Прудников (Борис Невзоров).

Советские фильмы о героических буднях строителей стали визитной карточкой отрасли. И сегодня, когда о профессии строителя, казалось бы, известно все, то и дело можно услышать: «Как там в том фильме про строителей говорится? Поехали!» Ведь любая стройка, как космос: все выше, и выше, и выше…
Авторы: Валерия Якимова