Николай Цыбулько: «Строительная сфера требует внимания законодателей»

По мнению Николая Цыбулько, генерального директора ООО «ПрофСтрой», для того чтобы строительный рынок региона рос, ему необходимы внимание властей и серьезная работа над совершенствованием законодательства

20.08.2018

Расскажите, пожалуйста, о работе вашей компании. Каков ее основной профиль?
ООО «ПрофСтрой» — динамично развивающаяся компания в области строительства в Республике Бурятия. Мы работаем на рынке строительных работ в регионе уже 11 лет. И все это время, с 2007 года, наращиваем спектр своих компетенций, знаний и умений, хотя с самого начала в компании работали отнюдь не новички, и к сегодняшнему дню многие наши специалисты имеют 20-летний опыт работы в отрасли. Так «ПрофСтрой» стал по сути многопрофильной компанией.
Действительно, спектр услуг, которые мы предлагаем клиентам, весьма широк. Это подготовительные и земляные работы, устройство бетонных и железобетонных конструкций, монтаж металлоконструкций, антикоррозийные работы, строительство зданий и сооружений из кирпича, пеноблока и дерева, создание инженерных систем зданий, электромонтажные работы, отделочные и фасадные, кровельные работы и др.
Исповедуем принципы индивидуального подхода к каждому заказчику, в частности, можем помочь разобраться с проектом с целью удешевления строительства, например в результате возможной замены дорогостоящих материалов на более дешевые. При этом всегда предлагаем самые современные и актуальные решения и технологии.

Однако одного широкого спектра услуг вряд ли достаточно для успеха на рынке...
Конечно. Но у нас в активе — репутация и огромный опыт. Нами построены многие серьезные объекты, в том числе автосервисы, гостиничные комплексы, станции технического обслуживания, торговые центры. Жаль лишь, что развитие рынка и бизнеса тормозится некоторым несовершенством законодательства.

В чем тут суть проблемы? Как ее возможно решить?
В 2014 году территория от Читы до Черемхова стала особо охраняемой природной территорией. Соответственно, в Байкальском регионе введена обязательная государственная экологическая экспертиза, и это касается строительства практически любых объектов. С одной стороны, эти изменения понятны: они, по идее, направлены на сохранение Байкала, жемчужины нашего региона. Однако, во-первых, сама эта процедура стоит от 300 тыс. рублей, что увеличивает стоимость строительства, и особенно чувствительно — для небольших объектов. А во-вторых, сроки проведения экспертизы — от трех месяцев. Это тоже важный момент. Дело в том, что «окно» для комфортного ведения строительства у нас в регионе очень небольшое — с мая по сентябрь. И если разрешительная документация не получена вовремя, это может вылиться в откладывание начала строительства на следующий год.

Мне кажется, ситуацию можно исправить достаточно простым способом, например, привязкой необходимости экоэкспертизы к категории надзорности здания, то есть к зданиям площадью более 1500 кв. метров или количеством этажей — три и более, а также к ненадзорным промышленным зданиям, производство которых вредит экологии. Ведь остальные объекты капитального строительства не могут существенно влиять на экосистему региона. Хочется верить, что власть обратит внимание на эту проблему.
Авторы: Евгений Непомнящих