Николай Рузавин: «Строительный сектор был и остается прочной основой экономики Бурятии»

За первое полугодие 2018 года объем строительных работ, выполненных всеми предприятиями Бурятии, составил почти 8,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,4%

20.08.2018

За шесть месяцев нынешнего года в республике введено в эксплуатацию 108 тыс. кв. м жилья — на 42,1% больше, чем за январь — июнь прошлого года. На долю населения пришлось 64 тыс. кв. м жилья — 59,3% от общего объема. Об этом рассказал «Вестнику» министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона Николай Рузавин.

— Только за последнее время в Бурятии открылась Детская республиканская клиническая больница, завершена реконструкция первого этапа первого пускового комплекса очистных сооружений г. Улан-Удэ, сдана школа на 100 мест в услусе Енгорбой Закаменского района, реконструированы здания школ N° 63 и N° 2, вводятся в строй фельдшерско-акушерские пункты и другие объекты, преображаются муниципальные образования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Плановый объем строительства по линии Минстроя Бурятии на 2018 год составляет 2,853 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1,694 млрд. На эти средства предполагается построить и реконструировать 31 объект. Среди объектов, которые должны быть возведены, — ​перинатальный центр на 120 коек в г. Улан-Удэ, школа на 450 мест в с. Гурульба Иволгинского района, школа в квартале N° 112 г. Улан-Удэ, семь фельдшерско-акушерских пунктов, детские поликлиники, культурные и спортивные сооружения в районах республики.
Между правительствами России и Бурятии заключено соглашение о предоставлении федеральной субсидии на строительство и реконструкцию объектов в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012‑2020 годы»» в размере около 2,1 млрд рублей. Деньги направлены на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ.
Одна из ведущих отраслей экономики республики — ​строительная индустрия. Между ведущим министерством и четырьмя организациями промышленности стройматериалов заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве до 2020 года. Большинство показателей, предусмотренных на 2017 год, выполнены. Тимлюйский шиферный завод производит 20 млн усл. плиток шифера в год. Тимлюйский цементный завод выпускает 800 тыс. тонн цемента в год. Совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом проводились опыты по производству быстротвердеющего и коррозионностойкого белого и цветного цемента с использованием отходов Селенгинского ЦКК. Завершено строительство высокотехнологичного завода по выпуску лицевого керамического кирпича в Заиграевском районе.
Сегодня в Бурятии работают 1717 строительных организаций, где трудятся более 9 тыс. человек. Это большая армия профессионалов, которые вносят весомый вклад в развитие основных фондов отрасли. Несмотря на трудности, стройкомплекс республики развивается. Растут объемы инвестиций и выполненных работ, увеличиваются поступления в консолидированный бюджет, сдаются новые объекты. Строительный сектор был и остается прочной основой экономики региона.