Строители «золотого» города

меняют качество жизни золотодобытчиков Витима

20.08.2018

Последние 10 лет социальная сфера Бодайбинского района находится на подъеме, многие объекты инженерной инфраструктуры, соцкультбыта и жилого фонда в золотой столице Сибири построены и реконструированы компанией «Исток». Профессионализм и надежная материально-техническая база позволяют предприятию успешно выполнять самые сложные работы в условиях удаленности от Большой земли.

Строительный рынок в районе, куда «только самолетом можно долететь», невелик. Почти на 100% спрос на нем обеспечивают бюджеты разных уровней, и бюджетное финансирование определяет социальный характер большинства объектов. ООО «Исток» более 15 лет ведет строительный бизнес в Бодайбо и районе и за это время показало себя как ответственный подрядчик, выполняющий свою работу качественно и в срок.

«Сначала мы занимались ремонтными работами, но со временем набрались опыта и хорошо зарекомендовали себя в районе, — вспоминает директор компании Амбарцум Безоян. — Со временем вышли на новый уровень и стали получать подряды на строительство».
Ремонтные работы компании «Исток» в свое время вернули к жизни плавательный бассейн «Металлист». Работы продолжались полтора года и на самом деле представляли собой масштабную реконструкцию со сметой около 50 млн рублей. В результате город получил в 2012 году современный бассейн, в котором занимаются постоянно более 100 юных спортсменов и работают оздоровительные группы для всех желающих.

Масштабный проект, имевший большое значение для города, — реконструкция тепловых сетей центрального отопления, в котором ООО «Исток» являлся подрядчиком. Смета проекта составила 200 млн рублей. Строительство магистральной теплосети позволило перейти на закрытый контур теплоснабжения, обеспечило стабильность теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей города и повысило энергоэффективность теплоснабжения и ГВС. В результате реконструкции системы закрыты две котельные, которые работали на нефти. По программе «Чистая вода» в Бодайбо реконструирована система водозабора и водоочистки. Город снабжается водой поверхностного забора из реки Витим, и раньше ее можно было назвать питьевой только с большой натяжкой. Компания «Исток» построила здание станции водоочистки, смонтировала оборудование. Теперь в Бодайбо даже в период половодья из кранов течет вода, соответствующая санитарным нормам.

Компания выиграла тендер и построила три многоквартирных дома в Бодайбо по программе переселения из ветхого жилья. В общей сложности жители бараков получили 70 новых квартир в домах, построенных компанией «Исток».
В прошлом году предприятие приступило к строительству здания средней школы на 250 мест сметной стоимостью 330 млн рублей в поселке Мамакан. Площадь здания составит 10 тыс. квадратных метров. В настоящее время выполнен нулевой цикл, а школа должна вступить в строй в 2019 году.

Материально-техническая база ООО «Исток» позволяет выполнять в срок и по конкурентным ценам все работы, за которые берется компания. У «Истока» есть свой цех газобетонных блоков мощностью 20 кубометров блоков в сутки. Также компания производит бетон и оказывает транспортные услуги.
Авторы: Анатолий Кубышко