Александр Полухин: «Задача — превратить Оренбуржье в территорию высоких жизненных стандартов по всем показателям»

Строительная отрасль Оренбуржья — важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны и области, в котором трудится более 43 тыс. человек — около 7% всех занятых в экономике региона

20.08.2018

Отрасль объединяет более 2 тыс. подрядных строительных, монтажных, ремонтно-строительных организаций и предприятий стройиндустрии, индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтно-строительными услугами. Об этом «Вестнику» рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

— Оренбургская область вместе с Россией вступила в новый шестилетний этап реализации стратегических планов, обозначенный президентом РФ. Поставлена задача — превратить Оренбуржье в территорию высоких жизненных стандартов.В 2017 году в регионе введено почти 900 тыс. кв. м жилья. Население за счет собственных и привлеченных средств построило на 7,5% больше, чем в 2016-м. Планы нынешнего года — на уровне прошлого. Майским указом главы государства поручено взять новую высоту в жилищном строительстве и увеличить объем ввода жилья до 120 млн кв. м в год, то есть в полтора раза. При таком раскладе в Оренбургской области к 2024 году должно вводиться не менее 1,3 млн кв. м в год. С начала 2018 года ввод жилья в регионе уже в 1,3 раза превысил уровень прошлого года. За полгода сдано 401,6 тыс. кв. м. Рост показателей почти в два раза зафиксирован в индивидуальном секторе: граждане за счет собственных и привлеченных средств построили 258,5 тыс. кв. м. В многоквартирном секторе введено 143,1 тыс. кв. м. Общий объем строящегося жилья на начало июля составил 1,8 млн кв. м — в полтора раза выше показателя предыдущего года.Объем средств, выданных в Оренбургской области по ипотечным кредитам, за первые пять месяцев 2018 года увеличился почти на 90% по сравнению с аналогичным показателем 2017-го и составил 13,5 млрд рублей. Населению региона предоставлено более 9 тыс. кредитов на покупку жилья. Оренбуржье в числе лидеров в ПФО с самыми низкими ценами в новостройках — 38,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

В области завершен первый этап программы переселения граждан из аварийного жилья. С 2013-го по 2017 год расселено 12,8 тыс. человек. В новом реестре непригодных для проживания домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, — более 8 тыс. человек.Первые результаты реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» для Оренбуржья оптимистичны. В прошлом году в проекте приняли участие 13 городов области, в которых проживают более 1 млн человек. Благоустроено 46 дворовых и общественных территорий. В нынешнем году число участников проекта увеличилось в три раза. Значимые инфраструктурные объекты в Оренбурге — спуск к реке Урал, построенный в середине XX века, восстановлен в первоначальном виде при участии местных проектировщиков и московского КБ «Стрелка» и набережная, поэтапное благоустройство которой стало возможным благодаря участию в проекте. Всего в этом году по результатам голосования жителей будет благоустроено 69 общественных и дворовых территорий.