Простые решения

В Марий Эл отремонтируют целый ряд общественных мест отдыха

20.08.2018

На благоустройство больших и малых городов по всей стране из федерального бюджета выделяются серьезные средства. Так, в 2018 году Марий Эл получит из федерального центра 137 млн рублей. В республике проект охватывает 54 муниципальных образования. Подробнее о его реализации рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Леонтьев.

— Принципиальное отличие нового проекта в том, что решение — какие именно городские пространства облагородить — принимают не чиновники, а люди. Практически каждый четвертый житель республики проголосовал за благоустройство той или иной общественной территории. Так, победителем рейтингового голосования в Йошкар-Оле стал проект «Аллея здоровья» в микрорайоне Сомбатхей. Реконструкцию данной территории отдыха поддержали жители всех концов города, так как это одно из самых популярных мест в столице республики. Первый этап работ там в самом разгаре. Главным элементом благоустройства станет сама реконструированная аллея. Помимо этого здесь появятся велодорожка, детская и физкультурно-оздоровительная площадки, тренажерный комплекс, сцена, летняя терраса и автопарковка. Планируется также защитить территорию от паводков. Волжане решили устроить тротуары на центральной улице — Ленина. В Козьмодемьянске хотят видеть комфортабельную набережную, а жители п. Медведева считают необходимым провести полную модернизацию Центрального парка. Проекты, которые не одержали победу, не забыты, они придутся кстати в новом всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект пролонгирован главой государства до 2025 года, поэтому глобальные изменения к лучшему затронут практически все общественно значимые территории.

Помимо этого глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал постановление правительства республики о распределении субсидий из республиканского бюджета бюджетам городов и районов региона на поддержку обустройства мест массового отдыха населения на 2018 год. Решение принято в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Расходы на обустройство парков возьмут на себя бюджеты России и Марий Эл на условиях софинансирования. По инициативе руководителя региона городам и районам республики выделяются средства на обустройство городских парков. Всего — более 1,6 млн рублей. В результате Козьмодемьянск получил почти 400 тыс. рублей, городское поселение Звенигово — 220 тыс. рублей. В Волжске на ремонт парка культуры и отдыха был выделен 1 млн рублей. Масштабные проекты по благоустройству, которые затронули практически все районы республики, позволят не только сформировать комфортную городскую среду, но и вывести на качественно новый уровень развитие туризма. Но самое главное — у жителей республики появится возможность ежедневно проводить свой досуг в красивых и благоустроенных местах.
Авторы: Алиса Карих