Руслан Бондарчук: «Одна из главных задач — наращивание объемов жилищного строительства»

Одной из основных задач министерства строительства Кировской области является создание условий для развития и увеличения объемов жилищного строительства в регионе, формирование рынка доступного и комфортного жилья

20.08.2018

Огромное внимание уделяется ликвидации аварийного жилого фонда и соблюдению прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Подробнее о деятельности ведомства рассказал его глава — министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

— Ввод жилья за 5 месяцев 2018 года в регионе составляет 134% по отношению к соответствующему периоду 2017 года. Плановый показатель к концу 2018 года ожидаем на уровне прошлого года — 550 тыс. кв. метров. Одна из главных задач областного правительства — наращивание объемов жилищного строительства в регионе. При этом новое жилье должно быть современным, комфортным и доступным как в плане инфраструктуры, так и по стоимости. Сегодня мы реализуем ряд проектов комплексной застройки новых микрорайонов. За период с 2008-го по 2017 год в таких микрорайонах построено около 900 тыс. кв. метров жилья. Это позволило снизить стоимость жилья на первичном рынке в Кировской области на 10% и увеличить долю ввода стандартного жилья до 76%. Средняя стоимость квадратного метра за два года снизилась с 44 до 38 тыс. рублей. Правительство работает с застройщиками, которые обеспечивают новые жилые микрорайоны не только коммунальной инфраструктурой, но и строят соцобъекты, в том числе в рамках госпрограмм. В то же время мы принимаем меры по обеспечению микрорайонов дорожной инфраструктурой. Среди микрорайонов можно выделить Урванцево, где построены детский сад на 260 мест и школа на 1000 мест; Чистые Пруды, где с 2009 года введено в эксплуатацию 380 тыс. кв. метров жилья; и Метроград, дома в котором отличаются энергоэффективностью.
Кировская область.jpg
В 2019 году планируем участие в приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье». Для получения субсидии из федерального бюджета подготовлена заявка Кировской области, которая уже представлена в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Субсидию в размере 774 млн рублей планируется направить на строительство объектов социальной инфраструктуры и автодорог.
Важными для нас являются проблемы граждан, проживающих в аварийном фонде, и граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В регионе действует закон «О мерах по защите прав граждан — пострадавших участников долевого строительства МКД на территории Кировской области», предусмотрены меры поддержки: выплата денежных средств, предоставление жилого помещения, а также возможность завершения строительства проблемного объекта новым застройщиком. Что касается аварийного жилого фонда, то всего с 2013 года переселено 7122 человека. До конца 2018 года в новые квартиры планируется переселить еще 2266 человек. Сегодня на территории области расположено 633 жилых дома, признанных аварийными после 2012 года. В случае принятия положительных решений на федеральном уровне реализация мероприятий, направленных на ликвидацию аварийного фонда, будет продолжена.
Авторы: Олег Соловьев