Геознак качества

Геологи Татарстана участвуют в налаживании высокоскоростного движения

20.08.2018

Компания «Инженерно-строительные изыскания» (Казань, Республика Татарстан) создана на базе изыскательского треста КазТИСИЗ и опирается на полувековой опыт сотрудничества с предприятиями из многих сфер экономики: жилищного строительства, транспорта, нефтегазовой сферы, энергетики и других. Благодаря этому ей удалось поучаствовать в реализации наиболее знаковых проектов региона.

Компания «Инженерно-строительные изыскания» («ИСИ») ведет свою деятельность не так давно, с февраля 2017-го. Однако ей не занимать навыков и ответственности. Основой организации, включая руководство, стал костяк коллектива старейшего в Казани изыскательского треста КазТИСИЗ с более чем полувековым стажем работы. Среди его постоянных партнеров были лидеры строительной отрасли: ООО «Грань», ОАО «УралТИСИЗ», ОАО «КамТИСИЗ», ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», ООО «ПП «НефтегазИНЖИНИРИНГ», ОАО «Казметрострой», «Леруа Мерлен», институт «Татдорпроект», ОАО «Томгипротранс», ООО «Сувар-Девелопмент».
Инженеры треста выполняли изыскания при строительстве значимых для региона объектов: ЕлАЗа, КамАЗа, высокоскоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург, казанского метрополитена, Заинской ГРЭС, Иннополиса, Казанской ТЭЦ, ПАО «Туполев» г. Казани (реконструкция) и др.

Консультационную поддержку оказывал и продолжает оказывать профессионал высокого уровня Рафаил Галеев — заслуженный геолог Республики Татарстан, бывший технический директор КазТИСИЗ, находящийся сейчас на заслуженном отдыхе.
В штате «ИСИ» — 25 человек. Имеются буровые установки и необходимое техническое оснащение.
Компании уже удалось выполнить ряд заказов на изыскательские работы в Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Оренбурге, Екатеринбурге. Одним из самых значимых проектов стало участие в подготовке к строительству высокоскоростной магистрали Казань — Москва на участке от Зеленодольска до Казани. В тяжелых условиях приходилось бурить скважины от 40 до 60 м, перестраивать оборудование, искать объездные пути и т.д. Но все вопросы удалось решить своевременно.
В этом году предприятие выполнило работу над очень серьезным проектом в сфере жилищного строительства татарстанской столицы: проводило изыскания по каждому из более чем 20 МКД в возводимом жилом комплексе на территории бывшего мясокомбината. Основная сложность заключается в том, что здания будут нетипичной для Казани высоты — до 25 этажей.
Еще один крупный проект компании — изыскание и сопровождение модернизации Казанской ТЭЦ-1. «Это очень значимый для города проект, ведь столица Татарстана стремительно растет, — говорит генеральный директор компании Юлия Халитова. — Для нас он стал не просто важной, но и интересной задачей, при решении которой мы смогли раскрыть весь потенциал предприятия. На территории ТЭЦ крайне непростые геологические условия: фундамент с большим заглублением, грунтовые воды плюс высокие дымовые трубы, которые требуют особого подхода к изучению основания. Работать пришлось кропотливо, тщательно изучая каждую деталь, поскольку объект относится к категории особо опасных».

Справляться с таким объемом задач компании «Инженерно-строительные изыскания» помогает наличие собственной лаборатории, а также свое свайное, штамповое, геодезическое оборудование. Сегодня организация готовится к выполнению геологических изысканий по реконструкции ТЦ «Кольцо» с восстановлением исторической градостроительной ситуации в Казани и к проведению комплексных геологических изысканий (геодезия, геология, экология) на очистных сооружениях в Волжске.