Сергей Кононов: «По итогам 2017 года в Крыму отмечен наибольший среди регионов России темп ввода жилья»

Воссоединение Крыма с Россией послужило мощным толчком к развитию республики.

20.08.2018

Строительная отрасль, являясь двигателем экономики полуострова, в последние годы демонстрирует самые высокие темпы роста среди субъектов РФ. Об этом в интервью «Вестнику» рассказал министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

Сергей Борисович, насколько динамично развивается строительный комплекс Крыма после воссоединения с Россией?
Об этом лучше всего свидетельствует статистика. В 2016 году темп роста объема строительных работ в Крыму составил 178,7% к уровню 2015-го, а в 2017 году он стал рекордным для всей России, превысив показатели 2016-го в 5,6 раза и достигнув 47,42 млрд рублей. Высокий темп наблюдается и по итогам первого полугодия 2018 года: объемы работ в 3,9 раза превышают показатели за январь-июнь 2017-го, в деньгах это 30,73 млрд рублей.

Существенное влияние на такую динамику оказали масштабы строительства и реконструкции инженерной инфраструктуры — газопроводов и систем водоснабжения, транспортной инфраструктуры, объектов образования и здравоохранения, а также жилищное строительство. Важное значение имеет поддержка на федеральном уровне, в частности реализация проектов в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года».

Какими темпами ведется в республике жилищное строительство? Увеличиваются ли его объемы?
По итогам 2017 года в Крыму отмечен наибольший среди регионов России темп ввода жилья — 292%. За счет собственных и заемных средств население построило 617,3 тыс. кв. м (74% от общего объема), из которых 257,5 тыс. кв. м — в сельской местности.
По данным Крымстата, за январь-июнь 2018 года сдано 210,2 тыс. кв. м, что почти в 2,5 раза (251,6%) превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Многоквартирных домов возведено 148 тыс. кв. м — 70,4% от общего объема. На Ялту, Симферополь и Симферопольский район приходится 55,9% жилья, построенного в республике.
Крым.jpg
Какие крупные проекты в сфере жилищного строительства реализуются на полуострове сейчас?
Один из приоритетов правительства Крыма — реализация программы «Жилье для российской семьи». В 8-м микрорайоне Евпатории строятся дома с предприятиями торговли и общественного обслуживания. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в четвертом квартале нынешнего года. Всего в рамках проекта будет возведено 25 тыс. кв м жилья экономкласса. В 2016-2017 годах в городе сдано четыре многоквартирных дома общей площадью 19,75 тыс. кв. м, в 2018-м предполагается сдать еще три.
В Алуште по ул. 60 лет СССР строится первый этап жилого комплекса площадью 11 тыс. кв. м. Он должен быть введен в первом квартале 2019 года.
Новый для полуострова проект — строительство жилья экономкласса на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставляются в безвозмездное пользование некоммерческой организации «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования». Сейчас фонд возводит в Симферополе три 108-квартирных дома общей площадью 15,1 тыс. кв. м.

Насколько распространено в Крыму приобретение жилья при помощи ипотечных кредитов? Увеличивается ли с годами количество граждан, становящихся новоселами благодаря ипотеке?
В 2017 году в Крыму выдано 1388 ипотечных кредитов на сумму почти 2,7 млрд рублей — это более чем вдвое превышает цифры 2016-го. Средневзвешенная ставка составила 11,25%.
За четыре месяца 2018 года в республике уже выдано 703 ипотечных кредита на 1,4 млрд рублей — в 2,6 раза больше в количественном выражении и в 2,7 раза больше в денежном. Средневзвешенная ставка с начала года равна 12,3%.
Кроме того, «РНКБ Банк» и АБ «Россия» запустили льготную программу «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Она предполагает, что семьи, у которых в период с 1 января 2018-го до 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок, могут за счет госсубсидий снизить ставку по ипотеке до 6% годовых. При рождении второго ребенка заемщики имеют возможность пользоваться льготной ставкой в течение трех лет, а при рождении третьего — пять лет.
Согласно прогнозу, объем выданных ипотечных кредитов физическим лицам в 2018 году составит 7,5 млрд рублей (4166 кредитов), в 2019-м — 10,5 млрд (5833 кредита), в 2020-м — 10,9 млрд (6055 кредитов).

Как вы оцениваете привлекательность стройкомплекса Крыма для инвесторов? Много ли компаний из других регионов России работает сегодня в республике, либо основные объемы осваивают местные игроки?
Крым — привлекательный регион для инвестирования, тем более в условиях Свободной экономической зоны, которая дает ее участникам преференции в виде пониженной ставки налога на прибыль, освобождения от уплаты налога на имущество организации сроком на 10 лет и земельного налога, применения ускоренной амортизации и процедуры свободной таможенной зоны. У зарегистрированных на сегодня 1307 участников СЭЗ со строительством связано 272 проекта. Объем капитальных вложений по ним составит около 8,2 млрд рублей, предусмотрено создание 5866 рабочих мест. А всего в строительной сфере Крыма реализуется 52 инвестиционных проекта стоимостью почти 49 млрд рублей.
Компании из других регионов России достаточно уверенно осваивают бюджетные инвестиции на территории республики. Из 56 организаций, которые реализуют государственные контракты, заключенные со Службой капитального строительства РК на строительно-монтажные работы, только 17 — местные. При этом такие масштабные проекты, как Крымский мост, федеральная трасса, осуществляются по контрактам, заключенным с представителями иных субъектов РФ.

Застройщики уже пришли к пониманию необходимости комплексного освоения территории?
Да. В Симферополе сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты «Город мира», «Жигулина роща» и «Крымская роза», в Алуште — проект «Семейный». Они смогут предложить большой объем жилья с развитой инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками и обустроенной территорией. Думаю, такие проекты составят заметную конкуренцию существующему жилищному фонду с точечной застройкой и окажут влияние на уровень цен в целом на рынке недвижимости.

Какие перспективные задачи стоят перед строителями республики? Как планируется их решать?
Будем поддерживать заданную тенденцию развития строительной отрасли. Основной упор сделаем на реализацию задач, поставленных президентом России в указе от 7 мая 2018 года. А это увеличение объемов вводимого жилья, повышение доступности ипотечных кредитов, улучшение жилищных условий граждан.