Цемент от «Горного» — для всей России

ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный» входит в топ-50 крупнейших инвестиционных проектов Краснодарского края

20.08.2018

В нынешнем году открывается финансирование строительства нового предприятия — одного из приоритетных инвестиционных проектов Краснодарского края, и уже в 2020 году ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный» планирует ввести в эксплуатацию первую технологическую линию мощностью 1,75 млн. тонн цемента в год. Это будет безопасное и экологически чистое производство с современной многоуровневой системой защиты.

Соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта заключено на Международном инвестиционном форуме в Сочи между администрацией Краснодарского края, муниципалитетом Новороссийска и ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный». Проект реализуется в несколько этапов. Завод будет сдан в эксплуатацию и выйдет на полную производственную мощность к 2021 году. Объем инвестиций составляет 20,5 млрд рублей. Запуск предприятия позволит создать в городе свыше 500 новых рабочих мест. Полная мощность предприятия, включающего первую и вторую технологические линии, составляет 3,5 млн тонн цемента в год, что позволит поставлять продукцию как в регионы Юга России, так и в другие территории.

В начале славных дел
«Сегодня мы строим наше новое современное предприятие, — рассказывает генеральный директор компании Виталий Вавилов. — Производство сложное, высокотехнологичное. Мы приняли участие в аукционе на приобретение лицензии на право поиска, разведки добычи цементного сырья — мергеля. Аукцион проводило Министерство природных ресурсов РФ, по результатам которого мы стали держателем лицензии. В течение нескольких лет были проведены подготовительные работы по поиску и геологическому изучению цементного сырья — мергелей на Чубуковском месторождении. Государственная комиссия по запасам утвердила геологический отчет и постоянные разведочные кондиции для подсчета запасов цементных мергелей. Цементные мергели тестировались в центральном европейском институте цемента, получив высшую категорию качества. Запасов цементного сырья более чем достаточно для выпуска высококачественной продукции в течение 100 и более лет. По оценкам экспертов, именно новороссийская сырьевая база считается лучшей в мире. Имея необходимую разрешительную документацию, нами проведены проектно-изыскательские работы, получены положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство первой технологической линии. Комплексный подход к решению строительства завода позволил выбрать инвестора и разработать финансовую модель реализации проекта».

Вопросы экологии
При разработке проекта вопросу охраны окружающей среды уделялось особое внимание. Предприятие будет оснащено беспрецедентной импортной системой защиты с применением наилучших доступных технологий (НДТ).
Они позволят выпускать высококачественную продукцию, что предопределяет возможность свободно конкурировать на рынке цемента. Некоторый объем продукции, порядка 500 тыс. тонн, будет поставляться на рынки Юга России, остальные объемы пойдут в другие регионы РФ и на экспорт. Планируется, что Новороссийский цементный завод будет выпускать от 15% до 20% качественного цемента, производимого в Южном Федеральном округе.
Ключевой партнер Новороссийского цементного завода — немецкая фирма КНD Humbolt Wedag ZAB-Zementanlagenbau GmbH, которая сегодня занимает лидирующие позиции в мире по разработкам сухого способа производства цемента. НЦЗ «Горный» заключил с фирмой контракт на разработку, поставку технологического оборудования, его монтаж, ввод предприятия в эксплуатацию и профессиональную подготовку кадров. Тесное сотрудничество с немецкими коллегами гарантирует высокое качество цемента, эффективную производительность технологической линии и экологическую безопасность.
Новороссийский цементный завод «Горный».jpg
Кадровый потенциал
Кадровый состав предприятия позволяет выполнять задачи различной сложности в проектировании, проведении инжиниринговых работ, пусконаладочных работах. Многие из специалистов посвятили своей профессии не один десяток лет. Наряду с опытными сотрудниками предприятия трудятся и перенимают опыт молодые специалисты в области технологии цемента и других смежных профессий: в области механики, энергетики, строительства, охраны окружающей среды.
Виталий Вавилов, возглавляющий компанию, руководитель опытный, кандидат технических наук по специальности «Технология неорганических веществ».
Уровень его знаний и опыта, как профессионального, так и в управлении производством — высокий, что позволяет добиваться положительных результатов в реализации проекта.

Наши задачи
«Наша задача — обеспечить рынок высококачественной продукцией. Сегодня строительная отрасль в России развивается, что делает выгодным реализацию подобных инвестиционных проектов», — подчеркнул Виталий Вавилов.

Авторы: Валерия Якимова