Жить на Кубани комфортно

В Краснодарском крае к развитию строительства и жилищно-коммунального хозяйства подходят со всей ответственностью

21.08.2018

Краснодарский край — один из тех регионов, где к развитию строительства и жилищно-коммунального хозяйства подходят со всей ответственностью. На сегодняшний день работа здесь строится в рамках выполнения указа президента РФ от 7 мая 2018 года — администрация Краснодарского края настроена на создание для жителей региона максимально комфортных условий проживания.
В соответствии с указом Министерства строительства и ЖКХ РФ разработан проект паспорта национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этого документа предусматривается реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». После утверждения данных проектов в Краснодарском крае начнется реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Из 2,5 тыс. квартир, находящихся в 252 аварийных домах, расположенных на территории 19 городских округов и муниципальных районов края, до 2024 года необходимо будет переселить 5,9 тыс. человек. Для реализации указанных мероприятий потребуется 4,2 млрд рублей.
Стоит отметить уже достигнутые результаты. В период с 2009 года по 1 сентября 2017 года в Краснодарском крае реализовано 10 адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Из 638 аварийных многоквартирных домов переселено более 12 тыс. человек в 4,6 тыс. квартир в домах-новостройках. Также с целью достижения предусмотренных нацпроектом целевых показателей по повышению индекса качества городской среды на 30% министерством топливно-энергетического комплекса Краснодарского края подготовлены предварительные предложения по безусловному достижению к 2024 году указанных целевых показателей на региональном уровне.

Комфортность среды проживания во многом обусловлена развитостью дорожной инфраструктуры. Одним из ключевых федеральных объектов транспортной инфраструктуры на Кубани является скоростная магистраль Цемдолина — улица Портовая. По объему грузооборота морской порт Новороссийск — самый крупный в России. Его грузооборот за последние 5 лет вырос на 31%. В то же время автодорожная инфраструктура остается практически неизменной. «Поэтому Росавтодор приступает к реализации проекта новой автодороги Цемдолина — улица Портовая по новому направлению, в обход существующих улиц города. Протяженность новой платной автодороги составит 12,66 км. Предусматривается устройство четырех полос движения и разделительной полосы. По прогнозам, интенсивность движения на новом маршруте к 2030 году достигнет 69,5 тыс. автомобилей в сутки», — отмечает губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Еще один крупный и важный проект для края — строительство дальнего западного обхода Краснодара. После открытия Крымского моста интенсивность автомобильного движения в Крым будет ежегодно возрастать. Для того чтобы предотвратить рост трафика транзитного транспорта внутри Краснодара, по Ростовскому шоссе и ближнему западному обходу необходимо построить дальний западный обход города. В настоящее время разрабатывается проектная документация на его строительство. Планируется, что протяженность дороги составит около 52 км, она будет четырехполосной. Расчетная скорость движения — 120 км/ч.
Авторы: Мария Аристова