Сергей Сидаш: «В 2024 году объем жилищного строительства в регионе должен вырасти на полмиллиона квадратных метров»

Ростовская область в последние годы стабильно входит в десятку лидеров России по объемам жилищного строительства и развитию промышленности строительных материалов

23.08.2018

О планах региона по выполнению положений нового майского указа президента РФ рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Сергей Борисович, сегодня на стадии рассмотрения важнейший для региона документ — ​Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Насколько заложенные в этом документе положения по направлениям «Строительство» и «ЖКХ» будут способствовать решению задач, обозначенных в майском указе?
Ростовская область по многим показателям строительного комплекса стабильно входит в число лидеров России. Доля региона в общем объеме введенной жилой площади в стране за последние 5 лет в среднем составляет 2,8%. Здесь построено в прошлом году 2333,9 млн кв. метров жилья.
Однако для выполнения поставленной указом президента задачи по достижению к 2025 году объема жилищного строительства не менее чем 120 млн кв. метров по всей России сегодняшних показателей региона недостаточно. В связи с этим уже в 2024 году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию 2857 млн кв. метров жилья. Таким образом, по сравнению с нынешними показателями через 6 лет объемы жилищного строительства должны вырасти на полмиллиона кв. метров.

Крайне амбициозная задача…
Согласен. Но, учитывая существующий опыт региона в комплексном освоении территорий, вполне посильная. Сегодня в Ростовской области реализуется целый ряд крупных проектов. В их числе застройка жилого района Левенцовский в Ростове-на-Дону. На территории 11 микрорайонов общей площадью 224 га появится около 2 млн кв. метров жилья. Жилой район Суворовский — ​еще один крупный проект застройки в Ростове, который ведется на землях общей площадью около 740 га. Всего в новом районе предполагается строительство более 4 млн кв. метров жилья. Также на территории донской столицы ведется возведение жилого микрорайона Красный Аксай, площадь застраиваемой территории — ​24,8 га. Общий объем ввода жилья составит около 395 тыс. кв. метров.
Важно, что комплексное освоение территорий в регионе включает не только строительство собственно жилья, но и возведение объектов социальной инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник, необходимых объектов соцкультбыта. Обустраиваются детские и спортивные площадки, места для досуга людей разных возрастов и интересов, проводится озеленение территорий. Ряд проектов предполагает обустройство парков, фонтанов и других элементов, призванных сделать среду для жизни в жилых микрорайонах по-настоящему комфортной.
Сергей Сидаш.jpg
Какие мероприятия, по вашему мнению, необходимо провести для увеличения объемов жилищного строительства?
Здесь мы снова говорим о необходимости комплексного подхода. Это и стимулирование ипотечного кредитования и программ жилищного строительства, и внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве, и снижение административной нагрузки на застройщиков, и поддержка отдельных категорий граждан при приобретении и строительстве жилья, и мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда. Все эти мероприятия в комплексе отражены в проекте Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Сергей Борисович, вы упомянули о том, что для увеличения объемов жилищного строительства необходимо в том числе внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве. Как вы оцениваете базу промышленности строительных материалов в регионе? Какие крупные предприятия по производству промстройматериалов введены в последнее время? Поделитесь планами в этом направлении.
Наш регион традиционно располагает значительными мощностями по производству местных строительных материалов, а также достаточной минерально-сырьевой базой для строительной индустрии. При этом имеющиеся ресурсы не только позволяют удовлетворить нужды области, но и экспортировать некоторые виды сырья и стройматериалов в другие регионы.
Сегодня можно уверенно говорить о том, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат для дальнейшего развития промстройиндустрии, модернизации производства и появления новых участников рынка.
В последнее время реализованы несколько крупных проектов. Так, в 2016 году на территории Красносулинского района открыто производство каменной ваты ООО «ЗаводТехно». Объем инвестиций в проект составил 3,2 млрд рублей. В настоящее время на площадке ООО «ЗаводТехно» выпускается более 100 видов продукции из каменной ваты. Завод уже участвовал в поставке базальтового утеплителя на крупнейшие стройки Ростовской области, такие как стадион «Ростов Арена», аэропортовый комплекс «Платов», новые жилые комплексы, социальные объекты.
В 2017 году после реконструкции введено в эксплуатацию ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» с увеличением мощности предприятия до 250 тыс. квадратных метров жилых домов в год. В рамках проведенной реконструкции ЗАО «ККПД» внедрены современные технологии по изготовлению железобетонных изделий новой серии «Р-н-Д» и по изготовлению монолитной системы РБТА-ДСК‑7. Общая стоимость проекта составила 2,3 млрд рублей.
В этом году планируется ввести в эксплуатацию завод по производству ячеистого бетона автоклавного твердения в Октябрьском районе (ГК «ВКБ» (ООО «КСМК-Север»). Объем инвестиций в проект составит 1,9 млрд рублей. На производственной площадке завода полностью будет обеспечиваться энергосберегающий и безотходный технологический процесс — ​от проверки сырья до складирования готовой продукции.

Можно ли утверждать, что развитие промышленности строительных материалов в регионе обусловлено во многом грамотной политикой властей по привлечению инвестиций?
Безусловно. Сегодня в регионе действует система мер государственной поддержки, в том числе предоставление налоговых льгот, субсидирование части расходов по уплате процентов по привлеченным предприятиями кредитам и лизинговым платежам, а также предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры.
Уверен, что реализация вышеназванных мероприятий позволит выполнить в полном объеме все стратегические задачи, поставленные перед строительным комплексом и жилищно-коммунальным хозяйством региона.