Крупные проекты новой застройки Ростова

Принцип строительства жилых районов компаниями объединения «ВКБ-Новостройки» — создание максимально комфортной среды

23.08.2018

Объединение застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» реализует в Ростове крупные проекты новой застройки: жилые районы Суворовский и Платовский. Жилой район Суворовский — первый крупный по масштабам проект в донской столице. Для сравнения: площадь обычного микрорайона — 40 га, городского района — 200 га, а Суворовский возводится на площади более 700 га.

В Суворовском фактически все начиналось с нуля. Еще в 2012 году здесь располагался военный полигон без какой-либо инфраструктуры. К концу 2013 года были возведены двадцать пять 16- и 17-этажных домов на 4207 квартир общей площадью 265 тыс. кв. м. Постепенно выросли жилые кварталы с полным комплексом коммуникаций, которые застройщик спроектировал и построил.

На сегодня в Суворовском компаниями объединения: АО «Ростовское», АО «Домостроитель», ЗАО «Кубанская марка» — построено 50 многоквартирных домов жилой площадью 600 тыс. кв. м. Число жителей района приближается к 30-тысячной отметке. В ближайшие три года планируется построить еще 29 многоквартирных жилых домов. Всего на территории 1-го этапа реализации проекта будет возведено 78 многоквартирных жилых домов жилой площадью свыше 1 млн кв. метров. А к 2025 году в Суворовском появится около 4 млн кв. м жилья, здесь будут жить более 150 тыс. человек.
ЖК Суворовский.jpg
Уже сейчас предприятиями объединения заложена основа будущего, возможно, девятого по счету района донской столицы с претензией на то, чтобы он стал одним из самых красивых, комфортных для проживания, а главное, доступным для ростовчан жилым массивом.
«ВКБ-Новостройки» работают в сегменте экономкласса, то есть строят жилье, доступное для среднестатистического ростовчанина. Кстати, 70% собственников этого жилья приобретают его по ипотеке.

«Мы не просто строим жилье, а реализуем важные для Ростова социальные проекты, — отметил председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин. — Наш главный принцип — создание комфортной среды обитания для всех без исключения категорий горожан — от малышей до людей почтенного возраста».
В 2016 году был открыт первый детский сад «Измайловский» на 170 мест, в 2017-м — второй. Сейчас с опережением графика строятся третий детсад и школа на 1340 учащихся. Школа распахнет двери 1 сентября 2019 года. В 2015 году начал работу торгово-офисный комплекс с магазином «Пятерочка», оперофисом банка, аптекой, МФЦ. В августе 2017 года открылся большой торговый центр на ул. Вавилова с якорным арендатором «Магнит». Построены поликлиника, участковый пункт полиции, пожарное депо, АЗС.
ЖК Суворовский
Застройщик стремится к тому, чтобы в Суворовском была создана вся линейка городской инфраструктуры, включая производственные площадки. Здесь порядка 20 га свободой территории, на которой планируется обустроить промышленную площадку, завести на нее инвесторов. С таким предложением «ВКБ-Новостройки» обратились в администрацию Ростова. Территория востребована малым и средним бизнесом, который приобретает для предпринимательской деятельности цокольные помещения в жилых домах.
Создавая комфортную среду, компании объединения строят дороги, обустраивают уличное освещение, благоустраивают территорию. Предлагают городу построить административное здание, в котором могли бы разместиться необходимые большому району муниципальные службы.

Благоустройство застроенной территории — один из приоритетов «ВКБ-Новостройки». В этом направлении реализуется ряд проектов. За время освоения Суворовского посажено более 4 тыс. деревьев. Обеспечена системой летнего полива территории древонасаждения в парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В балке Чадр оборудуются террасы, проведено благоустройство и озеленение территории, расчищаются родники — скоро здесь будет три чистых озера. Компания стала инициатором реабилитации реки Темерник и создания экологического парка.

«Понимаем, что этот проект рассчитан на десятилетия, но основу его мы закладываем уже сегодня, — говорит Николай Бритвин. — Инициативной группой разработан проект реабилитации реки Темерник с обустройством непрерывного линейного экологического парка, он внесен в генплан Ростова.
По поручению губернатора Дона Василия Голубева разработана «дорожная карта» реализации проекта. Выделены бюджетные средства на проект планировки будущего линейного экопарка».

Идет работа над созданием единой спортивно-рекреационной зоны балки Чадр. Здесь уже проложены велодорожки — своеобразный фирменный знак Суворовского. Постепенно протяженность велодорожек будет увеличиваться, они плавно войдут в состав проекта планировки территории непрерывного экологического парка «Темерник». Уже проложены велодорожки в парке Победы. Застройщик планирует обустроить здесь выставку военной техники, Аллею Славы. Осенью 2017 года заложена основа рощи Героев — высажено сто берез в память о бойцах подразделений спецназначения ВС РФ, погибших при исполнении служебного долга. Весной 2018 года установлен памятный камень. Планируются дальнейшее озеленение, развитие парковой зоны и постройка храма.

В Суворовском предполагается организовать парк экстремальных видов спорта и сделать его одним из ключевых элементов городской спортивной инфраструктуры. Якорным объектом парка станет велошкола с большим числом специализированных трасс, в том числе маунтинбайк, кросс-кантри. Это позволит привлечь к парку любителей велоспорта и проводить профессиональные состязания на сертифицированных треках. В рамках велошколы предусмотрены трассы для начинающих с повышенным уровнем безопасности и возможностью организации детских турниров, например по беговелу. Общий проект включает в себя скалодром, канатный парк, скейт-парк, культурно-развлекательные сооружения и административно-хозяйственный блок.

Концепция проекта прошла предварительное обсуждение в органах власти, по итогам которого получено одобрение областных спортивных федераций велоспорта и скалолазания. Большой интерес к проекту проявили жители Ростова, и ожидается высокий уровень поддержки со стороны общественности. «Наша главная задача — максимально раскрыть потенциал территории, — отметил Николай Бритвин. — И это открывает безграничные возможности для тех, кто откликается на инициативу не вопросом «Чего ты хочешь?», а предложением «Чем я могу помочь?».
Авторы: Мария Аристова