Александр Никитин: «В 2018 году мы формируем основы принципиально новой городской среды»

Руководством страны Тамбовская область рассматривается в качестве опорной территории для работы по совершенствованию региональной экономической политики

23.08.2018

Сегодня администрация области взяла курс на укрепление таких конкурентных преимуществ, как комфорт проживания и развитая удобная инфраструктура. Подробнее о достигнутых успехах и планах на будущее рассказал глава Тамбовской области Александр Никитин.

— Создание современной среды для жизни должно базироваться на внедрении передовых технологий в строительстве жилья, в повышении его доступности и качества. В минувшем году на территории области было построено и введено 839 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 100,8% к уровню предыдущего года, из общего объема 60% составило жилье экономкласса. Благодаря своевременно реализованным программам продолжало быстро развиваться ипотечное кредитование. Количество выданных ипотечных кредитов выросло на 24%, а их объем — на 33% по сравнению с 2016 годом. Более 6100 семей улучшили жилищные условия. С учетом предстоящего существенного снижения ставок по ипотеке нам необходимо увеличивать количество таких семей как минимум на 500 ежегодно. И в свете задач, поставленных президентом страны, наращивать объемы ввода жилья, доведя его за 3 года до 900 тыс. кв. метров. Тем более к этому есть предпосылки. Тамбовская область в 2017 году досрочно и успешно, и это отмечено было Минстроем России, завершила федеральную программу по расселению жителей из аварийных домов. Планируется, что с 2019 года стартует ее новый этап. На особом контроле — решение проблем обманутых дольщиков. В области разработаны меры законодательного, организационного и финансового характера. По одному проблемному объекту проблема решена, на трех объектах возобновлено строительство, на одном проводятся мероприятия по расселению граждан. Важный момент: требования льготных категорий граждан решены по всем объектам в полном объеме. В этом году поставлена задача завершить по максимуму работу по всему текущему перечню объектов незавершенного жилищного строительства. Надеюсь, новые механизмы проектного финансирования, на которые переходит строительная отрасль, не позволят больше создать ту ситуацию, в которой оказались наши граждане.
Тамбовская область.jpg
Стоит сказать и о реализации программы капремонта. В 2017 году в результате его проведения улучшены условия проживания 16 тыс. граждан из 163 МКД. Мы улучшаем качество работ и начали использовать энергоэффективные технологии ремонта. С привлечением государственных и частных инвестиций продолжаем модернизировать коммунальную инфраструктуру. В прошлом году реализована инвестпрограмма акционерного общества «Квадра» в сфере теплоснабжения города на 285 млн рублей. Дополнительно за счет средств бюджета области модернизировались квартальные теплосети. Всего в 2017 году в областном центре реконструировано 7,5 км тепломагистралей и более 34 км квартальных сетей. И еще несколько показателей работы. По программе «Малые города» в территориях области реконструировано и построено 15 котельных, 20 км теплосетей, 6 скважин и станций очистки воды, 3 водонапорные башни. По программе «Чистая вода» введено в эксплуатацию 30 объектов, около 34 км водопроводных и канализационных сетей. Таких масштабных преобразований в истории ЖКХ области не было. Регион на хорошем счету в Минстрое РФ. Еще одной темой федерального масштаба является реализация программы «Комфортная городская среда». Этот проект позволил привести в порядок более 250 дворов, 70 общественных территорий, 6 парков. На эти цели направлено 250 млн рублей. Это самое масштабное преобразование городского пространства за последние годы. я. В течение ближайших 5 лет жители нашей области увидят реальное преображение 2700 дворов и 300 общественных пространств. В выборе облика территории решающим будет мнение граждан. В прошедшем в семи городах области рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств приняло участие свыше 167 тыс. человек. Трудно говорить о каком-то благополучии без экологически чистой окружающей среды. В Год экологии впервые за 30 лет в Тамбовской области началось строительство новой плотины (в Пичаевском районе), его завершим к концу лета 2018 года. Расчищено более 5 км рек в Первомайском, Гавриловском и Мичуринском районах. Созданы особо охраняемые природные территории.

Своевременное утверждение территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами позволит получить в этом году из федерального бюджета 38 млн рублей на приобретение двух мусоросортировочных комплексов. Благодаря дополнительному созданию еще двух комплексов и четырех полигонов ТКО за предстоящие несколько лет нам удастся решить проблему свалок. Все населенные пункты области будут охвачены системой регулярного сбора и вывоза отходов на полигоны, отвечающие современным требованиям экологии.
Авторы: Ирина Сухова