Качество — показатель ответственности

В Туле — столице пряников и самоваров — все настоящее, надежное и долговечное

17.08.2018

И это немудрено, ведь веками сложилось так, что туляки ремесленничали, ковали славу русскому оружию, защищали Родину, развивались и строились… Говоря о современной Туле как о городе воплощения передовых тенденций в строительстве, нельзя не сказать о ЗАО «Внешстрой». За четверть века в компании не было ни одного обманутого дольщика, построено около миллиона квадратных метров жилья, сотни социальных объектов, десятки километров сетей водоснабжения и канализации — и это лишь малая часть результатов их работы.

Ровно 25 лет назад, в мае 1993 года, родилось небольшое предприятие под руководством Николая Афанасьева. Тогда «Внешстрой» был правопреемником совместного российско-киргизского предприятия СРКП «Кыргызтуластрой», в котором трудились высококлассные специалисты-строители. Благодаря их усердному труду и качественной работе город стал расцветать, а около 300 сотрудников смогли получить квартиры на льготных условиях, по цене гораздо ниже рыночной. Кстати, практика реализации жилья по себестоимости сохранилась и сегодня.
«На нашем предприятии всегда трудились профессионалы, высококлассные специалисты приходят и сегодня. Это те молодые люди, у которых горят глаза, которые регулярно бывают в Москве, повышают свои знания у столичных коллег. Мы рады видеть в компании талантливых работников, поэтому есть система стимулирования. Если человек трудится у нас на предприятии более 5 лет, хорошо зарекомендовал себя, то у него есть все шансы приобрести жилье по себестоимости», — рассказывает генеральный директор ЗАО «Внешстрой» Николай Афанасьев.

В ногу со временем
На сегодняшний день «Внешстрой» — это крупная и серьезная компания, которая сдает объекты от эконом- до бизнес-класса.
«Квадратный метр жилья уже сданного объекта с отделкой у нас стоит от 34 600 рублей. В инженерном обеспечении мы используем самые современные технологии. Обращаем внимание на удобство метража. К примеру, в жилищном комплексе «Первомайский» мы достраиваем III очередь элитного жилья, где в 1-комнатной квартире площадь кухни составляет 16 кв. метров, благодаря этому можно совместить кухонную зону и гостиную. Есть и 4-комнатные квартиры для больших семей, общая площадь которых составляет более 180 кв. метров. В этом жилом комплексе 463 квартиры и 680 мест подземной парковки. Также здесь мы сдали в эксплуатацию один детский сад, заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью 8 тыс. кв. метров, где будет бассейн с 5 дорожками по 25 метров каждая», — говорит Николай Афанасьев.
Особое внимание «Внешстрой» уделяет комфортному проживанию покупателей и сохранению старинной архитектуры города. Новый жилой комплекс в историческом Первомайском районе, который богат сталинскими домами, выполнен в стиле позднего классицизма и ампира. Первые три этажа зданий облицованы гранитом, подчеркивая величественность той эпохи и внося современный дух.
Аналогичный жилой комплекс, но более мощных масштабов будет создан в экологически чистом районе Красных Ворот. На площади 65 гектаров планируется возвести 40 домов. Этот район находится на въезде в Тулу у мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества». В районе будет разбит бульвар, скверы, места для прогулок и занятий спортом. При этом дворовую территорию полностью изолируют от автомобилей, парковочные места для машин будут располагаться с внешней стороны домов. В комплексе построят три детских сада, две школы, два торговых центра, магазины, объекты соцкультбыта и многое другое.
«Строительство уже начато. Документация прошла все согласования, решены вопросы по водоснабжению и водоотведению. Со строительством питающего центра по электроснабжению ожидаем помощь от администрации Тульской области. Уже в 2020 году ожидается сдача I очереди. Планируется, что мы будем сдавать 40-50 тыс. кв. метров в год, то есть программа создания микрорайона рассчитана на 8-10 лет. При всем великолепии комплекса цена за квадратный метр вполне доступна — 40 тыс. рублей», — отмечает Николай Афанасьев.
Тула.jpg
Забота о каждом жителе
«Внешстрой» — одна из немногих компаний, которая участвует в программе по переселению жителей города и области из ветхого и аварийного жилья и по предоставлению жилья детям-сиротам. Так, новые квартиры получили жители Ясногорска, Белева, Щекина, Донского, Плавска, Алексина, Черни, Киреевска и Донского. Не отказывается компания и от строительства социальных объектов.
В последние годы с участием предприятия были сданы детская областная больница, дом-интернат в поселке Товарковском, городская школа-интернат по ул. Некрасова, музей Всеволода Руднева в поселке Савино Заокского района и т.д. В этом году в поселке Скуратовском компания строит дома на 216 квартир, которые будут переданы детям-сиротам.
Кроме этого начата работа и по созданию уникального проекта как для Тулы, так и для России в целом.
«Сейчас завершена реконструкция бывшего детского дома «Ясная поляна». По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина теперь здесь будет центр особо одаренных детей. Мы закончили работу по реконструкции основного корпуса, где будут проживать юные дарования, отдельно стоящий административно-хозяйственный дом, гостевой дом для преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. Проведена большая работа по благоустройству территории. Я бы сказал, что это не просто школа, а царскосельский лицей для 42 воспитанников», — сказал Николай Афанасьев.

Коммуникации — важная составляющая комфорта
Большое внимание «Внешстрой» уделяет проблемам водоснабжения и водоотведения районов. Так, за последние 6 лет во взаимодействии с Международным банком реконструкции и развития под руководством Фонда инвестиционных строительных проектов Министерства строительства РФ компании удалось выполнить три проекта стоимостью более 1 млрд рублей.
«В проект TUL-1 входили поселки Скуратовский и Менделеевский. Водозаборные сооружения функционировали с послевоенных лет и были уже в критическом состоянии. Жители получали воду летом по графику, в некоторых домах центрального водоснабжения вообще не было. Здесь построены новые водоводы и насосная станция. В этих же поселках, а также в Южном и Победе реализован проект TUL-2, который ликвидировал все проблемы с канализацией. Чтобы решить вопрос дефицита воды в Зареченском, Пролетарском и Центральном районах, мы соединили Медвенско-Осетровский и Обидимо-Упкинский водоводы в рамках проекта TUL-3. Всего реконструировано 12,5 км водоводов и 14 км канализационных систем, одна насосная станция, построено пять новых канализационных насосных станций и одна водонасосная», — отметил Николай Афанасьев.
Особенно важно, что «Внешстрой» организовал собственное производство строительных материалов и конструкций. «Благодаря этому жители города и области могут приобрести недорогую и качественную жилплощадь. Еще одно преимущество — богатая материальная база, современные строительные машины, механизмы, производственное оборудование, которое дает возможность производить все работы быстро и качественно. И, конечно, сплоченный и квалифицированный коллектив. Наверное, это главные составляющие успеха», — резюмировал Николай Афанасьев.
Авторы: Вера Сухушина