Инфраструктура — в приоритете

В Архангельской области интенсивно развивается не только жилищное, но и инфраструктурное строительство

15.08.2018

По словам Михаила Яковлева, министра строительства и архитектуры Архангельской области, темпы роста объемов ввода жилья увеличиваются в регионе год от года. Другой важный фокус внимания — обеспеченность жителей инфраструктурой.

Каковы основные показатели развития строительной сферы региона?
В последние годы наблюдается положительная динамика. Так, в 2017 году рост объемов в отрасли составил 21,5%. Это почти 58 млрд рублей. Введено почти 395 тыс. кв. метров. В целом за последние 5 лет (2013‑2017 гг.) по сравнению с предыдущим пятилетним периодом отрасль показала рост объемов ввода жилья на 36,5%.
Средняя обеспеченность населения жильем в Архангельской области на конец 2017 года составила 27,7 кв. метров. Для сравнения: общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя по Северо-Западному федеральному округу, составила в 2017 году 26,2 кв. м, а по Российской Федерации — ​25,4 кв. м на человека. По темпам ввода жилья Архангельская область находится на пятом месте среди субъектов СЗФО — ​это хороший показатель.

Каковы основные стимулы развития строительства в регионе?
Важный стимул — ​система ипотечного кредитования. Так, за 2017 год в Архангельской области выдано более 11,5 тыс. ипотечных кредитов, что выше показателя 2016 года на 26,1%. При этом средняя процентная ставка в этот период снизилась с 12,6% до 10,5%. А на 1 июля текущего года ставка преодолела важный психологический барьер в 10% и составила 9,6%.
С целью стимулирования покупательской способности отдельных категорий граждан в Архангельской области совместно с Московским индустриальным банком реализуется «Социальная ипотека», в рамках которой кредит можно получить под 6%.

Как развивается инженерная инфраструктура?
За последние 5 лет мы многое успели сделать. Построено и введено в эксплуатацию более 20 км сетей водопровода и канализации, 190 км газопроводов. Высокие показатели достигнуты в сфере строительства транспортной инфраструктуры. За 5 лет отремонтировано почти 218 км автомобильных дорог, построено и реконструировано более 84 км автодорог регионального назначения, капитально отремонтировано 50 мостов, построено семь.

Одна из насущных проблем в стране — ​обеспеченность социальной инфраструктурой. Как решается вопрос в Архангельской области?
В целях ликвидации очередей в дошкольные учреждения за последние пять лет в рамках федеральных и региональных государственных программ у нас введено в эксплуатацию 23 детских сада на 3275 мест, а также 8 школ общей мощностью 2572 места.
Сейчас Архангельская область участвует в федеральных программах по строительству новых образовательных учреждений. Благодаря этому до конца 2020 года планируется построить пять новых школ на 1760 ученических мест и десять детских садов для 2020 малышей.
Решается и вопрос обеспеченности медпомощью. С 2013 года введены в эксплуатацию объекты здравоохранения общей мощностью 735 мест, амбулатория на 80 посещений, возведено 22 ФАПа, реконструировано 4 объекта. И уже в текущем году введен в эксплуатацию и начал свою работу перинатальный центр на 130 коек в Архангельске.
Авторы: Олег Соловьев