Олег Кувшинников: «Вологодская область — территория комфорта и благоустройства»

Строительный комплекс Вологодской области закладывает прочный фундамент для развития экономики региона, оказывает непосредственное влияние на множество других сопутствующих отраслей, напрямую не участвующих в строительных процессах

15.08.2018

В настоящее время в строительной отрасли Вологодской области занято порядка 22 тыс. человек, или 6,1% от числа работающих вологжан. Впечатляет динамика роста числа строительных организаций области: если в 2010 году их было всего 930, то в настоящий момент вдвое больше — ​1920. При этом растет не только количество профильных предприятий, но и объемы строительства. Так, за 2017 год объем работ, выполненных по этому виду деятельности, составил 118 760,6 млн рублей, что почти в два раза выше по сравнению с 2012 годом. За прошедшие пять лет из областного и федерального бюджетов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы выделено порядка 7,9 млрд рублей. В том числе за счет этих средств удалось сдать в эксплуатацию новые школы и детские сады, больницы и поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и центры культурного развития во всех уголках Вологодчины.

Как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, успехи вологодских строителей по достоинству оценены жителями региона. Благодаря строительству новых детских дошкольных учреждений Вологодская область досрочно выполнила указ президента по 100-процентной обеспеченности местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Но мы решили не останавливаться на достигнутом и сейчас ставим перед собой еще более амбициозную задачу — ​обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. По инициативе президента правительство страны выделило нашему региону беспрецедентную сумму — ​почти 1,2 млрд рублей на строительство четырех детских садов в Вологде и двух крупных детских садов в Череповце, что обеспечило значительный вклад в решение проблемы», — ​подчеркнул губернатор.

В 2017 году было начато строительство двух современных цифровых школ ​в Вологде на 1224 места и в Череповце на 1500 мест. На 2019‑2020 годы также запланировано строительство школы на 528 мест в городе Сокол.
Еще одно важнейшее направление работы — ​промышленное строительство. В период 2016‑2017 годов выполнена колоссальная работа по возведению инженерной и транспортной инфраструктуры на территории индустриального парка «Череповец». В том числе благодаря усилиям строителей город получил статус территории опережающего социально-экономического развития.
«Развивая жилые кварталы, мы не забываем и о вопросах благоустройства, — ​говорит губернатор. — ​Вологодская область является активным участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году к проекту подключились 6 муниципальных образований, на территории которых благоустроено 126 дворов, 9 общественных пространств и 1 парк. В текущем году число участников расширилось уже до 33 муниципалитетов, в которых до конца года должно быть благоустроено 186 дворов, 41 общественное пространство и 1 парк. На эти цели из всех источников направлено почти 570 млн рублей».
Авторы: Ирина Сухова