«Русская Победа»

Калининградская область в числе лидеров среди победивших заявок на Всероссийском конкурсе формирования комфортной городской среды

15.08.2018

Калининградская область на Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города», в котором участвовали 82 региона, показала один из лучших результатов. Сразу пяти областным проектам федеральные эксперты присудили победу. А концепция благоустройства центра города Гусева заняла первое место в рейтинге в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек». Какая работа предшествовала успеху, ИД «ЕвроМедиа» узнал в беседе с врио главы администрации Гусевского городского округа Александром Китаевым.

Александр Александрович, в январе этого года на форуме в Коломне президент России Владимир Путин объявил о необходимости проведения такого конкурса для малых городов и исторических поселений. А уже в мае проходила публичная защита конкурсных заявок. С чего для района, для вас началась дорога к успешной защите проекта в Москве?
В первую очередь отмечу, что наша победа — это заслуга большой команды сотрудников администрации, предыдущего главы городского округа, подписавшего постановление об участии в конкурсе, депутатов и жителей Гусева, которые поддерживали нас. Теперь предстоит большая, трудоемкая, но очень ответственная работа. Мы не можем подвести ни президента, который инициировал этот конкурс, ни губернатора, который поверил в нас и направил заявку на участие нашего муниципалитета в конкурсе, ни наших жителей. В конце следующего года мы должны сдать объект — исторический центр города — в эксплуатацию. Уверен: нам это под силу.

Данная общественная территория была единственная на рассмотрении жителей или была альтернатива?
Безусловно, альтернатива была. После того как 16 февраля этого года было подписано постановление об участии в конкурсе и создана рабочая группа для подготовки конкурсной документации, гусевцам и гостям города муниципалитет предложил на выбор три городские территории. Это исторический центр города, городской парк по улице Школьной, 1, и сквер между ул. Победы и ул. Ульяновых. В первом голосовании, которое длилось 10 дней, участвовало почти 3 тыс. человек. Более 70% из них проголосовали за реконструкцию и благоустройство исторического центра. 2 марта члены общественной комиссии по рассмотрению предложений по благоустройству дворовых территорий МКД и общественных территорий Гусевского городского округа заслушали доклад членов рабочей группы по подготовке конкурсной документации о первом этапе голосования. И единогласно согласились с результатами голосования и выбором территории. К слову, тогда же родилось название проекта «Русская Победа спасла Париж», наметилась концепция — благоустройство центра города Гусева как части мемориального комплекса в память победы русской армии в Гумбинненском сражении Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии (Калининградской области). И работа над проектом была продолжена и детализирована опять же с активным привлечением городского сообщества.

Степень и разнообразие форм участия граждан и общественности в работе над концепцией как раз является одним из критериев, по которым эксперты конкурса оценивали заявку...
Гусевцы проявили и проявляют огромный энтузиазм и вовлеченность на всех этапах работы над проектом. Количество голосовавших — лучшее тому подтверждение. Заинтересованность жителей Гусева в возможности участия в федеральном конкурсе подтвердилась и укрепилась на дальнейших этапах работы над проектом. В начале марта рабочая группа разработала концепцию благоустройства исторического центра и создала опросник для голосующих с работами, которые планируется провести на объекте. Параллельно с этим было инициировано своего рода «народное проектирование»: мы начали вести прием предложений от населения по мероприятиям благоустройства. Как и прежде, проголосовать можно было посредством опросных листов, специальных урн для голосования, установленных в трех городских школах, двух средних специальных учебных заведениях, МФЦ, четырех ТЦ, в здании физкультурно-оздоровительного комплекса им. Е.М. Попова. Активное голосование шло и в соцсетях. За этот период в адрес рабочей группы и администрации поступило немало предложений и от обычных жителей, от представителей городских сообществ и общественных организаций, которые выразили слова поддержки руководству муниципалитета в стремлении сделать жизнь комфортнее, а город более привлекательным для туристов и инвесторов.
В итоговом голосовании 15 марта участие приняли уже почти 7 тыс. человек. Собранные за все эти этапы работы предложения были проанализированы и легли в основу общественного обсуждения конкурсной заявки — концепции проекта «Русская Победа спасла Париж», которое прошло 12 апреля и на которое пришло более 250 горожан. После этого мы представили свою работу межведомственной комиссии Всероссийского конкурса.

Оценка заявок проводилась в три этапа, финальный — сама защита проектов, по итогам которой определились победители. Гусевский городской округ со своим проектом в итоге занял, по мнению экспертов, первое место в рейтинге в своей категории малых городов. Какие эмоции вы испытывали?
Позитивные и волнительные, конечно. На конкурс было представлено 455 заявок из 82 регионов нашей страны. Победить должны были всего 80 проектов. На номинацию «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек», в которой участвовали мы, подано 163 заявки. А число победителей не могло быть больше 15. Сами понимаете, какая ответственность на всех нас лежала. Гусевцы в режиме онлайн наблюдали за защитой проекта в Москве, который я представлял вместе с главным архитектором города Димом Охрименко. Мы победили — и это повод для гордости. Но не повод почивать на лаврах. Впереди важнейший этап реализации проекта на практике.

Победа в конкурсе предполагает вознаграждение из федерального бюджета? И какова роль региона в достигнутом городским округом успехе?
Роль региональных властей велика. Мы ощущали поддержку на всех уровнях. На старте, в начале текущего года, наша концепция вместе с семью другими была подана на рассмотрение межведомственной комиссии, которая состояла из членов правительства Калининградской области. Ими было отобрано пять проектов на представление в Москву, в том числе наш. Это был шанс, который вылился благодаря слаженной работе и вере в победу. Согласно расчетам представленной концепции нашего проекта на реализацию намеченных планов необходимо около 200 млн рублей. После победы на конкурсе из федерального бюджета в бюджет Гусевского городского округа поступит почти 80 млн руб. Столько же, как заверил нас губернатор Калининградской области Антон Алиханов еще до того, как Гусевский городской округ выиграл конкурс, будет выделено из областного бюджета. Более 35 млн зарезервировано в местном бюджете. Благоустроенный объект — исторический центр города Гусева — мы должны сдать в эксплуатацию в конце 2019 года.
Отмечу, что несколько лет назад в муниципалитете была создана «Служба заказчика-застройщика», которой руководит Эдуард Грезев. Сотрудники этой службы принимали активное участие в разработке концепции проекта, а также будут готовить сметы и контролировать ход строительных работ при его реализации.
Работы много. И есть огромное желание сделать все, как запланировано, красиво, качественно, продуманно и гармонично.