Максим Федосеев: «В 2019 году в области стартует благоустройство совершенно иного уровня»

Несколько лет подряд Калининградская область занимает третье место по вводу жилья в СЗФО

15.08.2018

За последние три года построены рекордные 3,3 млн кв. м. С января по май 2018 года введено в эксплуатацию более 360 тыс. «квадратов», что в 1,5 раза превышает аналогичный период прошлого года. Об активности строительного рынка и развитии городской инфраструктуры в интервью «Вестнику» рассказал Максим Федосеев, заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Калининградской области.

За последние пару лет реализован ряд масштабных проектов. Многие из них касались чемпионата мира по футболу. В самом центре Калининграда, на острове Октябрьском, появилась новая развитая территория. Она включает прогулочные зоны, дороги, мосты, инженерные сети и две набережные, по которым жители и гости города прокладывают пеший маршрут до главной футбольной арены. Построена тренировочная база «Балтия» в Светлогорске, где размещалась команда сборной Сербии. В областном центре реконструированы тренировочные площадки «Сельма», «Локомотив» и «Пионер». Капитально отремонтирован ряд организаций, обеспечивающих медсопровождение футбольного первенства в Калининграде, построен новый корпус с приемным отделением в БСМП.

Доступное образование
По ул. Аксакова возводится самая крупная школа в регионе на 1,7 тыс. учащихся. Ввод в эксплуатацию объекта, который строится по программе развития образования в субъектах РФ, решит вопрос о доступности образования в Восточном микрорайоне Калининграда. В рамках программы при участии областного финансирования 1 сентября 2017 года была открыта гимназия в Гурьевске на 1,5 тыс. мест.

Государственно-частное партнерство
Концессионерами в сфере теплоснабжения в регион вложено около 800 млн рублей. Всего на сегодня заключено 10 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 1,4 млрд рублей. Один из последних реализованных проектов — модернизация, а по сути строительство новой котельной («Западная», мощностью 80 МВт) в Советске. За весь период реализации концессионных соглашений построены и модернизированы объекты теплоснабжения в Полесске, Черняховске, Мамоново, Гвардейском и Пионерском городских округах. Сейчас реализуется концессия в Правдинске. Созданию комфортной городской среды в регионе по-прежнему уделяют большое внимание. Вскоре благодаря увеличенному областному финансированию приведут в порядок более 60 дворов. Будет благоустроено 6 общественных территорий. Общий объем средств — около 500 млн руб., включая 5% софинансирование работ жителями.

Благоустройство иного уровня. Пять городов области — победители конкурса Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Гусев и Советск получат из федерального бюджета по 75 млн рублей, а Зеленоградск, Светлогорск и Гурьевск — по 55 млн рублей. До конца 2019 г. в Зеленоградске изменится облик Привокзальной, Центральной площадей и части ул. Ленина. В Советске благоустроят набережную р. Неман, в Гусеве — Центральную площадь. В Светлогорске у озера Тихое появится городской парк творчества «Муза», а в Гурьевске — парк сенситивного развития «Пять чувств». В проектах принимает участие частный бизнес, что влечет за собой создание новых рабочих мест. Общий объем финансирования из источников всех уровней — более 800 млн рублей. Сейчас муниципалитеты прорабатывают проектно-сметную документацию, к благоустройству приступят в будущем году. Министерство строительства и ЖКХ Калининградской области со своей стороны будет оказывать местному руководству поддержку и вместе с жителями контролировать ход работ.
Авторы: Алиса Карих