На 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию 3,2 млн кв. метров, из которых уже сегодня сдано свыше 960 тыс. кв. м. Также прошедший год продемонстрировал устойчивые показатели по введенным объектам социальной инфраструктуры с объемом привлеченных средств 8,5 млрд рублей.
Действительно, в рамках подготовки Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу-2018 проведена беспрецедентная работа по строительству объектов, необходимых для проведения в городе матчей. Кроме того, в городе появилось семь новых масштабных объектов, а также был реконструирован Тучков мост. Эти объекты хоть и возводились в рамках подготовки к мундиалю, но в первую очередь они нужны жителям города и на долгие годы обеспечат их новыми транспортными маршрутами и зонами отдыха.
Все объекты, которые город возводил в рамках подготовки к чемпионату, являются высокотехнологичными. На набережной Макарова применены ленточные дрены. Благодаря им на слабых илистых грунтах обеспечена долговечная конструкция дороги: дрены повысили отток воды, сняли гидростатическое и поровое давление, ускорили процесс консолидации. Также здесь использовалась несъемная опалубка из стеклофибробетона. Такая опалубка облегчает строительные работы, дополнительно защищает стальную арматуру от коррозии, оберегает от проникания антиобледенительных солей.
При строительстве моста Бетанкура реализована уникальная конструкция пролетного строения с пилоном полуэллипсоидной формы. В русловом пролете применена комбинированная балка жесткости: центральная часть — это ортотропная плита, а береговые пролеты — это сталежелезобетонное пролетное строение. В качестве вант использована современная и долговечная вантовая система. Данные ванты позволяют в случае необходимости производить их замену без закрытия движения на мосту.
Станции метро «Беговая» и «Новокрестовская» и перегон между ними по проекту организации строительства должны были строиться 45 месяцев. В соответствии же с поставленными задачами они были завершены почти в два раза быстрее — за 29 месяцев. Реализация проектов в столь короткие сроки также стала возможной за счет принятия новых технических, технологических, а также управленческих решений. В их числе параллельное ведение проходческих работ в тоннеле и его обустройство.
Оценивая проведенную в рамках подготовки к чемпионату мира работу, Георгий Полтавченко сказал так: «Высокопрофессиональный труд наших проектировщиков и строителей заслуживает благодарности и признания. Все инфраструктурное наследие чемпионата будет долгие годы радовать петербуржцев и наших гостей».

В регионе продолжена работа с проблемными объектами долевого строительства. В прошлом году введено рекордное количество — 33 дома исключены из перечня проблемных. Столько же планируется ввести в эксплуатацию и в 2018 году.
Чтобы повысить качество жизни горожан, правительство Петербурга реализует проект «Умный город Санкт-Петербург», который предполагает внедрение до 2020 года единой системы стратегического и оперативного контроля различных сфер жизнедеятельности с использованием современных информационных технологий.
Изменения в генплане повлекли за собой необходимую корректировку правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В 2018 году актуализированы границы объединенных зон охраны памятников и их защитные зоны, сформулированы новые требования к апарт-отелям, расширен перечень территорий под комплексное устойчивое развитие.
Масштабная работа проводится комитетом градостроительства г. Санкт-Петербурга по реализации концепции программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов, в рамках которой сформирован перечень объектов на 2018-2022 годы. Планируется преобразить набережные рек Смоленки и Карповки, Адмиралтейского канала, Конногвардейский бульвар, Большой проспект Петроградской стороны и Кронверкский проспект. К чемпионату мира был создан пешеходный променад в прибрежной части Приморского парка Победы на Крестовском острове. В результате в городе появилось новое современное общественное и рекреационное пространство на основе уникального природного ландшафта.