Темур Ткебучава: «Строить, сохраняя неповторимый архитектурный стиль…»

Последние десятилетия выдались для народа Абхазии тяжелыми, но сейчас республика явно стоит на пороге строительного бума. Каковы главные задачи отрасли и как найти разумный баланс между необходимостью строить и задачей сохранить уникальную экосистему?

21.08.2018

Последние десятилетия выдались для народа Абхазии тяжелыми. Из-за хронических трудностей в экономике республике сложно было взять темп на динамичное восстановление разрушенного войной хозяйства. Но сейчас республика явно стоит на пороге строительного бума. Каковы главные задачи отрасли и как найти разумный баланс между необходимостью строить и задачей сохранить уникальную экосистему? Об этом — наш разговор с руководителем государственной компании «Апсныргылара» («Абхазстрой») Темуром Ткебучава.

Темур Елвардиевич, расскажите об истории компании. Как давно она создана и чем известна?
Наша компания создана в конце 50-х годов прошлого века. Тогда это был трест N° 6 Министерства строительства Грузинской ССР. Уже после Отечественной войны народа Абхазии, в 1995 году, на этой базе была создана государственная строительная компания «Абхазстрой», а в 2008-м ее преобразовали в «Апсныргылара», что в переводе с абхазского означает «строить Абхазию». Это название полностью отражает суть нашей деятельности: почти за 70 лет компания построила сотни объектов. К примеру, нашей организацией возведен комплекс зданий Совета министров, в которых в свое время располагались главные органы госуправления республики. Здание, знаковое для страны, было уничтожено пожаром в последние дни войны. Уверен, что настанет день, и мы его восстановим в первозданном, а то и в лучшем виде. С точки зрения преемственности, будет символично, если эту работу доверят именно нашей компании.
В свое время «Абхазстрой» построил крупнейший микрорайон на западной окраине Сухума, он так и сохранил свое название — Новый район. Его строительство стало настоящим прорывом в решении жилищной проблемы тысяч наших граждан. Компания построила один из важнейших объектов культуры нашей страны — Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба, украшающий набережную столицы. Я перечислил наиболее знаковые объекты, известные в нашей стране каждому. Есть сотни других, но рассказать обо всем, что нами было сделано за десятилетия работы, в рамках одного интервью просто невозможно…

В августе этого года исполняется 10 лет признания Абхазии Российской Федерацией. Расскажите о наиболее значимых достижениях компании за эти годы.
Наиболее крупные объекты построены в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА. Мы отремонтировали пять из семи районных домов культуры. Восстановили крупные объекты сферы здравоохранения: Центральную республиканскую и гудаутскую районную больницы, республиканские психдиспансер, тубдиспансер, онкодиспансер и другие. В настоящее время реконструируем Ткуарчалскую районную больницу, при этом ремонтно-строительные работы ведутся сразу в трех корпусах одновременно. Построили и реконструировали несколько десятков школьных и дошкольных учреждений по всей республике, сейчас строим детский сад на 100 мест в городе Очамчыра. В стадии строительства — Гагрская школа N° 1 на 700 мест. Мы провели капитальный ремонт ряда административных зданий в городах и селах республики. Постоянно занимаемся ремонтными работами на различных государственных объектах, восстанавливаем объекты водоотведения и берегоукрепления.
Абхазия
Периодические подтопления прибрежных территорий — серьезная проблема для республики. Можно рассказать подробнее о принимаемых вашей компанией мерах?
Да, действительно, проблема есть, но благодаря усилиям «Абхазстроя» ее острота снижается. В прошлом году мы провели работы по расчистке русел четырех столичных рек: Адзапш, Баслы, Гариквары и Сухумки. До этого жители города постоянно сталкивались с проблемой подтоплений. Это касалось и городских улиц, и частных домовладений. Устья были забиты, русла не расчищались много лет. После того как мы их расчистили, узкие протоки превратились в полноценные речные русла шириной до 10 метров. На следующем этапе мы возвели берегоукрепительные сооружения. Это стало возможным в результате колоссальных усилий наших специалистов, которые работали сутки напролет, в любую погоду.

Проводя восстановительные и строительные работы, как удается сохранить вашу богатейшую природу?
Уникальная экосистема нашей страны — это главное богатство, если хотите, один из основных активов нашего государства, который мы передадим детям и внукам. Поэтому при подготовке и реализации любого проекта мы уделяем первостепенное внимание природоохранным вопросам. Цель — свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Мы должны учитывать печальный опыт соседей, у которых массовое строительство привело к урбанизации курортных зон. Таких ошибок нам допускать нельзя. И мы стараемся их избегать. К примеру, когда начинали стройку в Гагре (на территории первой школы), там было несколько магнолий. Приняли решение обязательно их сохранить: скорректировали с учетом этого проект, оградили стволы, дабы избежать их повреждения. Эти деревья сохранены и стали украшением обновленной школы. Любое строительство должно вписываться в окружающее пространство, радовать глаз и создавать комфорт. И здесь на первый план выходит поиск грамотных архитектурных решений, четкие правила землепользования и застройки, строгий градостроительный контроль. Строить можно и нужно, но при этом очень важно сохранить неповторимый архитектурный стиль наших городов.

Восстановление республики невозможно представить без участия местных специалистов. Хотелось бы поговорить о старейших сотрудниках «Апсныргылара». Какой вклад они внесли, какие объекты оставили после себя?
У истоков создания треста N° 6 стояли такие известные в СССР строители, как Евгений Амичба, Эрик Аршба, Виктор Аппба, Константин Шакая, Константин Бигвава, Владимир Вардания, Иван Хинтба. За послевоенное время звание «Заслуженный строитель» присвоено пяти специалистам: Борису Аршба, Арнольду Абгаджава, Родиону Тарба, Владимиру Григоряну, Руслану Тванба. Все они в свое время были, а некоторые остаются сотрудниками «Абхазстроя». Это опять-таки к вопросу о преемственности: опыт старшего поколения строителей важен. В строительной науке за последние десятилетия многое поменялось, но некоторым из этих людей довелось работать во времена, когда с нуля возводились целые районы. Такой опыт нам нужен. Поэтому мы, работая по-новому, готовы брать и применять лучшее, что было в прежние годы.

С какого времени вы руководите компанией? И что, на ваш взгляд, важно в руководителе-строителе?
По образованию я юрист. На должность генерального директора был назначен в декабре 2016 года. До этого несколько лет работал заместителем главы администрации города Сухума, курировал в числе прочего и строительный комплекс столицы. Поэтому специфика строительной отрасли мне хорошо знакома, мне не пришлось заново постигать азы строительной науки, не потребовалось времени «на раскачку». Считаю, что для любого руководителя это очень важно — уметь быстро, без долгой подготовки переходить от теории к практике.

Какие цели и возможности работ в перспективе есть у вашей компании на сегодняшний день?
У нас есть все возможности для осуществления строительных и проектных работ как на территории республики, так и за ее пределами. У нас имеется вся необходимая для этого материально-техническая и инфраструктурная база. Более того, мы можем предлагать как на внутренний, так и на внешний рынки конструкции, производимые нашим заводом железобетонных изделий, тем более такой опыт уже был во время строительства олимпийских объектов в Сочи. Уверен, что наша компания и впредь будет достойно справляться со всеми поставленными задачами.
Авторы: Вера Сухушина