Сохранять архитектуру для будущего поколения

Такого принципа в работе придерживается начальник Госуправления РА по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп

21.08.2018

Госуправление Абхазии по строительству и архитектуре является высшим органом власти в строительной области республики. Работа управления лежит на плечах нескольких отделов: строительства и архитектуры, где тщательно проверяется качество строительства; нормативно-правового отдела, где разрабатываются постановления и документы, распоряжения и положения, а также контролируется ценообразование; отдела лицензирования и отдела экспертиз, где тщательный контроль проходят все строительные и проектные работы.

На протяжении пяти лет руководит управлением главная женщина-строитель республики Эсфирь Яковлевна Майтоп. Посвятить жизнь строительству она решила почти 45 лет назад, когда поступила в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, а затем окончила вуз по специальности «промышленно-гражданское строительство». До начала войны она трудилась в проектном институте главным конструктором. После 1993 года работала главным инженером строй­управления ГК «Апсныргылара». Кто, как не Эсфирь Яковлевна, знает, каким должен быть архитектурный стиль республики и как нужно возводить объекты?
«Абхазских строительных норм пока нет, поэтому мы пользуемся СНиПами и ГОСТами Советского Союза и частично Российской Федерации, но при этом разрабатываем и ряд иных нормативов и правил, регламентирующих вопросы, связанные со строительством, качеством строительно-монтажных работ, применяемых материалов и прочее. К примеру, чтобы сохранять стиль республики, необходим Градостроительный кодекс. На данный момент работа над Градостроительным кодексом подходит к концу, и, надеюсь, в ближайшее время он будет принят на сессии парламента уже в третьем чтении.
Абхазия
Стоит отметить, что наиболее крупные объекты возводятся и восстанавливаются после войны 90-х годов в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА. Сейчас беглого взгляда на улицы Гагры, Афона или Сухума достаточно, чтобы понять: самое тяжелое у Абхазии уже позади. В республике царит мир, в кварталах ее городов и поселков с каждым месяцем все меньше следов разрушений военных лет, а туристов из года в год становится все больше. Десятки социальных объектов (капитально отремонтированных или возведенных заново, инженерные сооружения, обновляющаяся курортная инфраструктура) пришло время строить и восстанавливать.
Несмотря на трудности, Абхазия сегодня активно застраивается. Одним из пунктов инвестпрограммы значится «развитие города Гагра как курортно-туристического центра». И это очень важно, ведь Гагрский район — визитная карточка республики.

«Абхазия — небольшая, но очень древняя страна. Городу Сухуму более 2500 лет. За это время он назывался и Диоскурией, и Себастополисом, и Цхумом. О нем упоминается даже в энциклопедическом словаре Брокгаузена и Ефрона как о центре работорговли. Поэтому крайне важно сохранить нашу архитектуру. К примеру, если возводится трехэтажное здание, то строители получают разрешение на строительство у администрации, если здание выше, то этим вопросом занимается наше Госуправление. Скажем, в Старой Гагре мы не дадим разрешение на строительство высотки, а в Новой Гагре или Сухуме есть и шестнадцатиэтажные здания. Главное, чтобы проекты были грамотными, здания — сейсмоустойчивыми и вписывались в общую концепцию того или иного города. Очень важно уважать культурные традиции Абхазии, основанные на семейных ценностях, которым ближе горные селения, нежели небоскребы», — говорит Эсфирь Майтоп.
Стоит отметить, что в инвестпрограмму входит и еще одна немаловажная задача — реконструкция и капитальный ремонт исторических зданий. При этом технология работ уникальна: исторические фасады зданий сохраняются, а внутри — новая планировка.

«По такому принципу проведена реконструкция гостиницы «Ткуарчал», санатория «Абхазия» в Новом Афоне. В Сухуме при восстановлении школы N° 2 мы даже вид входных дверей подбирали по старым фотографиям. Идет реконструкция виллы Алоизи, которую украшает купол. Старый купол полностью прогнил, поэтому новый построен заново, и мы его видим в первозданном виде, — рассказывает Эсфирь Яковлевна. — Кто-то может упрекнуть Госуправление, что процесс восстановления исторических зданий республики происходит медленно. Но это совсем неуместное обвинение. Ведь работы делятся на несколько этапов. Для начала проводится акт технической экспертизы, затем, если предварительные исследования показали, что грунт под зданием может не выдержать предполагаемой нагрузки, его укрепляют. Если старый фундамент не имеет достаточной несущей способности, подбирается индивидуальная технология укрепления фундамента. Следующим этапом проводится реорганизация здания, включающая и перепланировки внутри, и изменение функционального назначения, и так далее. Идет обновление инженерных коммуникаций, реставрация, восстановление фасада, декоративных элементов. В результате реконструкции здание сохраняет исходный исторический облик, но становится более функциональным, безопасным, удобным в использовании и обслуживании. Для нас важна не скорость, а качество, ведь восстановление былого великолепия — дело тонкое и кропотливое.

Мы понимаем, что важным аспектом нашей работы является своевременное и качественное выполнение мероприятий инвестиционной программы. И все планируемые к завершению в этом году мероприятия, как по реконструкции, так и по возведению новых объектов, будут завершены в срок».
Авторы: Вера Сухушина