Полимеры по европейским стандартам

Инновационные материалы для строительства производятся на промышленной площадке «ПолиМикс Казань»

20.08.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Ужесточившаяся конкуренция в строительном комплексе рождает спрос на более качественные современные материалы. О том, как завоевать рынок, и об уникальных разработках химиков из Казани — в интервью с одним из создателей ведущей российской компании по производству полимеров Алексеем Куркиным.

Алексей Игоревич, «ПолиМикс Казань» заслуженно и довольно давно заняла свою нишу на рынке. Расскажите, с чего все начиналось и что вызывает у вас особый повод для гордости?
В основу деятельности «ПолиМикс Казань» легла наша собственная уникальная разработка — тиолсодержащий уретановый полимер (гибрид полисульфидного и уретанового). Разработан он как аналог полисульфидного полимера, который имеет сложный процесс изготовления с большим выбросом сточных вод с вредными примесями, и является дефицитным продуктом. Полисульфидный полимер производится всего на трех заводах в мире: Германии, России и Японии. Наш полимер при доступной и экологичной технологии производства и более низкой себестоимости не уступает, а в чем-то превосходит свойства полисульфидных. В 2010 году мы вышли на рынок как малотоннажное предприятие по производству данного полимера.
За 8 лет работы существенно расширили ассортимент продукции: к тиолсодержащему полимеру добавились новые типы полимеров — полиуретаны, MS-полимеры и более 20 наименований герметизирующих и гидроизоляционных составов на их основе. Появились эксклюзивные материалы для замещения импортных аналогов на ответственных объектах, связанных с исполнением гособоронзаказов.
Сегодня «ПолиМикс Казань» — это полноценная промышленная площадка в 3 га с площадью производственных помещений более 5 тыс. кв. м, оборудованием мощностью в 15 тыс. тонн в год и современной лабораторией с полным оснащением для испытаний герметизирующих материалов.

В российской строительной отрасли в последние годы появляются новые идеи, технологии, те, что сегодня называют инновационными. С какими из них работаете вы и с чем связываете наибольшие перспективы развития?
Считаю, что отрасль в последние годы переживает спад по темпам строительства, но одновременно с этим есть тенденция к ужесточению требований к строительству и ремонту объектов, что рождает спрос на более качественные, современные и долговечные герметизирующие материалы. А наша специализация — это как раз сложные участки строительства, промышленные и специальные объекты. Среди инновационных материалов, которые выпускаем на рынок, — продукты новой линейки «Изогерм» — высокопрочный заливочный полиуретановый состав с прочностью более 10 мПа, имеющий отличное скрепление со многими материалами, что позволяет использовать его для вибрационных подложек при строительстве трамвайных и ж/д путей, дорожных полотен. «Изогерм ТН» — гидроизоляционная мастика, которая может использоваться для кровли и гидроизоляции любых сооружений. Тиолсодержащий полимер в ее составе обеспечит долговечное покрытие со сроком эксплуатации более 15 лет, стойкость к ультрафиолету, грунтовой и соленой воде, растворам щелочей и кислот. «Изогерм PU» — современный заливочный кровельный материал на полиуретановой основе. Помимо того что он высокопрочный, производим его в различной цветовой гамме.
В ассортименте также присутствуют стыковые мастики для бетонных и металлических швов с различной степенью сложности. Это «Изол-11», «Изол-21», «Изол-АМ-05», герметики для изготовления стеклопакетов ARMIX, высокопрочный маслобензостойкий полисульфидный герметик «ИзолУ-30М», полиуретановые связующие и прочие материалы.
Продолжаем производить полиуретановое связующее марки POLYMIX для формованных изделий и бесшовных покрытий из резиновой крошки. Изделия на его основе используются на ряде спортивных объектов, детских площадках и придомовых территориях в Татарстане и Мордовии. Реализуем продукт и в социальных проектах: своими силами построили детские площадки с резиновым покрытием в Лаишево и селе Дятлово Лаишевского района.
Наше преимущество в том, что мы предлагаем не только действующую продуктовую линейку, но и разработку составов по специальным заказам. Нередко разработанные нами составы не имеют аналогов на российском рынке.
Инновационные материалы для строительства.jpg
В чем, на ваш взгляд, преимущество новых технологий и инновационных решений в строительстве перед теми «инструментами», которые использовались раньше, но до сих пор не ушли с рынка?
Да, есть материалы, которые имеют более качественную замену, тем не менее они все еще используются, в основном из-за низкой стоимости. Это акриловые и битумные шовные герметики, гидроизоляционные составы. Акриловые составы хоть и могут использоваться для фасадных и кровельных работ, но не имеют достаточной влагостойкости: под воздействием атмосферных факторов могут терять эластичность, трескаться и деформироваться. Отсюда и короткий срок эксплуатации. Битумные составы совершенно неэластичны и при эксплуатации могут привести к потере гидроизоляционного слоя.
Современные полиуретановые составы имеют достаточную эластичность, допускающую деформацию шва до 50%, эксплуатацию при любых температурах, высокую прочность, влагостойкость и эстетический вид. А тиолсодержащие мастики, например, обладают стойкостью к агрессивным атмосферным факторам. Гарантированный срок службы таких материалов — более 10 лет.
При принятии решения о направлении в разработках ориентируемся на опыт европейского рынка. Российский рынок новых технологий, к сожалению, имеет определенное отставание. Иногда должно пройти 3-5 лет, прежде чем потребитель будет готов принять материалы, актуальные на европейском рынке уже сегодня. Тем не менее считаем перспективную политику наиболее правильной: только в этом случае можно рассчитывать на уникальность продукта.

При наличии собственной химической лаборатории и пяти кандидатов наук — высококлассных специалистов в полимерной химии в штате — вы, наверное, постоянно в поиске новых идей и продуктов. Есть ли сейчас что-то в разработке, и если да, то когда мы увидим продукт на рынке?
Одно из новых направлений — водные полиуретановые дисперсии. Они могут применяться для защитной обработки дерева, бетона, в качестве усиливающего компонента в битумных и акриловых составах. Особенность материала — его экологичность, где растворителем выступает дистиллированная вода, а сам продукт не имеет вредных выделений. Проект на стадии реализации в промышленных масштабах. Оборудование установлено, запуск производства планируется в августе 2018 года.
Также одним из направлений разработок являются строительные герметики на основе гибридного MS-полимера (силикон-уретановый). Уникальным его делает сочетание лучших свойств силикона и полиуретана. MS-полимеры твердеют под воздействием влажности воздуха, обладают отличной сцепкой практически к любым основаниям, не требуют использования грунта. После затвердевания сохраняют эластичность и свойства в широком диапазоне температур: герметик не растрескивается, не расслаивается и не теряет сцепляющую прочность в течение многих лет. MS-полимер на нашем предприятии уже производится, разрабатываем ассортиментную линейку составов на его основе.
Изучаем перспективы производства герметиков для авиационной промышленности. Ведем работу с ФГУП «ВИАМ» (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов) по заключению лицензионного соглашения по производству тиоколовых и силиконовых герметиков. Для авиации также разрабатываем материалы на основе тиолсодержащего уретанового полимера.