Первозданные стройматериалы

Первозданные стройматериалы

Глина и камыш были выбором строителей далекого прошлого, но интерес к ним есть и сегодня

Высокие технологии открывают перед нами широкий выбор строительных материалов с такими свойствами, о которых вчера еще мы и не мечтали. Но еще недавно на огромных просторах юга России самыми распространенными материалами были глина и тростник. Несмотря на то, что век глины и тростника остался в прошлом, они вызывают эстетический интерес архитекторов, а также импонируют людям с твердыми экологическими убеждениями.

Саманный век
Сельские дома в степных регионах веками строили из самана. Работа эта очень трудоемкая и занимала много времени, но выбора у селян не было, а материал буквально лежал под ногами. Саман был известен племенам земледельцев северного Причерноморья еще за пять веков до Рождества Христова и мало изменился с тех пор по составу и способу производства.
«Гончар, касайся глины осторожно. Ты прах царей умерших мнешь безбожно», — к строителям Омар Хайям был менее строг и оставил их без наставлений, хотя к воспетому им минеральному материалу они относятся еще более «безбожно»: месят его ногами и копытами лошадей, смешивают неизвестно с чем. Привести к общему знаменателю рецептуры стройматериалов на основе глины невозможно, поскольку ее состав в зависимости от геологических особенностей местности будет разным. Где-то глина более жирная, где-то менее жирная, примеси, от которых зависят ее механические свойства, могут варьироваться в пределах одного гектара, не говоря уже о более крупных локациях.
Хозяйственный уклад, растительность в местах строительства и назначение объекта вносили свои поправки в состав материала и технологию. В городе Хиве, древней столице Хорезма, почти в неизменном виде сохранилась внутренняя крепость Ичан-Кала, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО конца XVI века. Стены Ичан-Калы сложены из глиняных кирпичей, высушенных на солнце, высота их 8-10 метров, а толщина — 5-6 метров, по внешнему периметру длина стены 2650 метров, через каждые 30 метров высятся опорные башни, четверо ворот крепости смотрят на четыре стороны света. Фортификационное значение хивинский «кремль» утратил только после установления советской власти в Хорезме. Хорезм сравнивают с Древним Египтом, только вместо каменных в здешней пустыне встречаются руины из оплывшей глины.
Удивительный город есть в Йемене, называется он Шибам. В нем высотные дома сложены из кирпича-сырца вручную. Город очень древний, многоэтажный вид он приобрел в XVI веке. Самому старому зданию более 500 лет, а основная масса небоскребов построена на рубеже XIX-XX веков. Пятьсот шесть одиннадцатиэтажных домов расположены друг от друга на расстоянии в несколько метров и соединяются между собой балконами. Подобная планировка была необходима для защиты городского населения от нападений. Стены нижних этажей зданий делались более толстыми — до 120 см, а толщина верхних стен могла быть всего пару десятков сантиметров. В этих домах и сегодня живут люди, а с 1982 года уникальный город находится под охраной ЮНЕСКО.
На просторах России — от черноземной зоны до предгорий Кавказа, на Южном Урале и в Казахстане, а также на территории юга Украины сельские дома и хозпостройки в прежние времена строили из самана. Его использованию благоприятствовали богатые и практически бесплатные залежи глины и отходы растениеводства и животноводства. Дефицитное в степных краях дерево в таком доме использовалось только для крыши, столярных изделий и для каркаса, если несущими конструкциями были деревянные брусья.
В доме из самана зимой тепло, а летом прохладно, срок службы дома из саманных блоков при надлежащем уходе достигает ста лет. Квалифицированная рабочая сила требовалась только для кладки стен, печи, для плотницких и столярных работ. Все остальное делалось с помощью односельчан после завершения уборочной страды.
Строительство дома было частью традиционного уклада сельской жизни. Началу строительства предшествовал определенный ритуал: глава семьи обходил по дворам односельчан и просил помочь построить дом. Загодя выкапывали неглубокую яму, засыпали ее глиной, заливали водой и давали набухнуть глине несколько дней. Затем собирали народ месить глину, формовать и раскладывать блоки, строить навес для сушки.
Изготовление блоков было трудоемким процессом, требующим большого числа участников. Женщины, держась друг за друга, чтобы легче было передвигаться по вязкой жиже, вкруг месили глину с соломой, мужчины носили сырой саман, наполняли им формы и раскладывали готовые блоки для просушки. После того как блоки высыхали, всем обществом также заливали фундамент (кладку выполняли мастера), делали перекрытие из облегченного самана или тростниковых матов, которые заливались глиняным раствором с армирующими добавками, штукатурили дом снаружи и внутри, делали кровлю.
После работы хозяева накрывали стол и угощали своих помощников. Работали, разумеется, бесплатно (кроме нанятых профессионалов): многие односельчане были родственниками друг другу, и вообще легче было выживать всем за счет взаимовыручки. Обычай сохранялся вплоть до 60-70-х годов XX века, но со временем и механизации стало больше, да и строить стали из обожженного кирпича.

Только для идейных и эксцентриков
При всех достоинствах саманного дома есть у него и недостатки. Строительство занимает два года, если в один сезон удастся изготовить достаточно блоков. Год необходим, чтобы высохли блоки и сел фундамент (он часто изготавливался тоже из самана за неимением камня или бетона), на следующий год надо ждать подходящей погоды, чтобы сложить стены, а класть более трех рядов в день нежелательно, иначе стены могут «поплыть». К началу осенних дождей успевали подвести под крышу, а если удавалось и отделочные работы закончить, это считалось большой удачей.
Наиболее распространенные в России составы включают глину, солому, конские экскременты, которые являются одновременно и армирующей добавкой, и пластификатором, и антисептиком. Саман для строительства бывает двух видов — тяжелый и легкий. Тяжелый использовался для блоков несущих стен, их толщина обычно составляла 40-50 см, легкий — в каркасных домах в виде блоков, заполняющих каркас, а также в набивных стенах, в перекрытиях.

В наше время саман в малоэтажном строительстве применяется крайне редко. Основные категории застройщиков, решивших поселиться в таком доме, — убежденные «зеленые» и люди, испытывающие интерес к традициям или эстетике «саманного века». Экономические выгоды строительства дома по технологиям предков сомнительны. Стеновой материал составляет около четверти сметы: самостоятельное изготовление блоков даст небольшую экономию, поскольку затраты при этом все равно будут. Стоимость дома из самана, построенного профессиональной бригадой, сопоставима со стоимостью аналогичного дома из материалов, выпускаемых промышленным способом. Если самостоятельно делать блоки и выполнять существенный объем строительных работ, не привлекая наемный труд, то выгода будет ощутимой.
Однако построить дом из самана сложнее, чем кажется: поскольку саман производится без технологического контроля, то узнать пределы его прочности и упругости можно только опытным путем. Можно сказать определенно, что прочность саманного блока примерно равна прочности забутовочного кирпича.


Практично и эстетично
Тростник обыкновенный phragmites austrais — многолетнее злаковое растение высотой до 4 метров и толщиной стебля 10-15 мм. Как стеновой и кровельный материал он применяется в строительстве с незапамятных времен. Для устройства кровли и производства стеновых материалов очень важно подобрать зрелые однородные по размерам стебли и плотно их увязать, предварительно очистив от метелок, листьев и примеси других растений.
В Средней Азии в постройках, сохранившихся со средних веков, балки перекрытия сделаны из арчи (древовидного можжевельника), а на них уложены тростниковые маты, залитые глиной. Крыши из тростника давно перестали считаться признаком бедного жилища. Сегодня это весьма дорогая кровля, обладающая множеством достоинств, как практических, так и эстетических.
В обиходе тростник часто называют камышом, даже в ГОСТ 7483-58 название «Плиты камышитовые» — производное от «камыша». В 50-х годах прошлого века использование тростника в строительстве пропагандировалось и приветствовалось партийным начальством. В Технических рекомендациях по использованию тростника 1957 года (под общей редакцией кандидата технических наук П.И. Крутова) отмечено, что «ежегодный съем камыша на территории РСФСР может составить более 15 млн т».
В том же источнике сказано: «В 1908-1910 гг. в Нижнем Новгороде Ф.А. Гогин впервые создал ручной пресс для производства камышитовых плит. На Северном Кавказе на станции Приморско-Ахтарской на специальных станках было организовано производство камышитовых плит, применяемых в основном в качестве теплоизоляционного материала для железнодорожных вагонов. Первый завод по производству камышитовых плит был построен в 1918 г. в Краснодаре. Всего на Северном Кавказе построено 25 заводов по изготовлению камышитовых плит».
Коэффициент использования этого богатства сегодня очень низок. В низовьях Дона, например, сегодня нет ни одного предприятия, которое заготавливало бы тростник для производства стеновых материалов и кровли. Незначительные объемы производят малые предприятия в Краснодарском крае.
В 70-е годы в Европе, и особенно в Голландии, вернулся интерес к тростнику. Он используется не только в качестве кровельного, но и стенового материала в комбинированных фасадах. Растущий спрос заставил обратить внимание на ресурсы других стран. С конца 90-х в городе Вилково Одесской области появилось несколько предприятий, поставляющих в Европу «евроснопы» тростника.
строительный материал глина
строительный материал глина
Нам это надо
Интерес к стройматериалам прошлого — это тенденция, которая обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями, такими как снижение энергоемкости производства материалов, рациональное использование природных ресурсов, сохранение экологического равновесия. Растительную массу (солому, тростник) выгоднее использовать в строительстве, чем сжигать. Возможно, Россия уже подошла к тому, чтобы у нас появились государственные субсидии, например на заготовку камыша. По сути, это сельское хозяйство, которое субсидируется из бюджета. Налоговые льготы пригодились бы и производителям стройматериалов, в которых используются возобновляемые источники сырья. Во всем мире эти меры уже применяются. За рубежом даже есть СНиПы на дома из соломенных блоков, а их владельцы имеют льготы по налогу на недвижимость, поскольку у такого жилья высокая энергоэффективность.
Не надо забывать, что крыши из тростника и стены из глины — это часть нашей истории и культуры, такая же, как фольклор и народные промыслы. Если при этом культурное наследие способно удовлетворить потребности современного человека в комфорте, отвечает его представлениям о прекрасном, оно имеет право на жизнь.
Логотип Вестник Строительство