Капитальный подход

Жители Кубани доверяют программе капремонта

20.08.2018

В 2018 году для НКО «Фонд капитального ремонта МКД» наметилось несколько положительных тенденций, которые связаны с увеличением собираемости взносов на капремонт, а также с более активной работой по реализации региональной программы в Краснодарском крае. Как отметил генеральный директор фонда Вячеслав Анпилогов, сегодня жители Кубани стали относиться к работе регионального оператора с доверием, своими глазами видят результаты программы по капремонту.

Если по итогам 2017 г. собираемость находилась на уровне 73%, то уже за первое полугодие текущего года этот показатель достиг отметки в 89%. Этот прогресс, по словам Вячеслава Анпилогова, связан с переходом работы фонда на ежемесячный мониторинг. «Мы оперативно реагируем на обращения собственников жилья, рассматривая каждое заявление индивидуально. Жалобы на работу подрядчиков тоже бывают, но радует, что все реже», — пояснил Вячеслав Анпилогов.
С начала действия программы в крае отремонтировано более 1155 МКД, причем только с лета 2017 г. по сегодняшний день были проведены различные виды работ в 658 домах.
«В этом году мы активно работаем с подрядчиками. Уже сейчас в 179 МКД завершается работа, по остальным ведется подготовка проектно-сметной документации», — заявил руководитель НКО. Постепенно проводится замена и ремонт лифтового оборудования. На сегодня в Краснодарском крае порядка 2 тыс. лифтов подлежат замене. Конечно, заменить все в одночасье невозможно, поэтому руководство Фонда капремонта планирует выйти с инициативой по разработке и запуску программы ускоренной замены лифтов.

Одним из приоритетных направлений в деятельности регионального оператора является информирование собственников жилья о возможностях перехода на спецсчет. Надо сказать, что по краю такой выбор сделали жильцы 1225 МКД. «Жильцы становятся финансово более грамотными, интерес к спецсчетам возрастает. Спецсчет возлагает особую ответственность на собственников, объединяет жильцов и дает им отличную возможность внепланово отремонтировать свой многоквартирный дом», — заметил Вячеслав Анпилогов.

Безусловно, сфера ЖКХ стремительно меняется, появляются энергоэффективные и энергосберегающие технологии, которые необходимо внедрять при капремонте домов. Однако законодательство пока не позволяет включать такие виды работ в краевую программу. «Мы уверены, что задача по внедрению энергосберегающих технологий при проведении капремонта будет решена в самое ближайшее время, тем более что эту тему поддерживают на уровне руководства края, — подытожил генеральный директор. — Я считаю, что со всеми этими изменениями в выигрыше останутся именно жители региона. Собственно, для них мы и работаем».
Авторы: Александр Гаврилов