Капремонт: новации на базе традиций

Более 160 тысяч оренбуржцев улучшили условия проживания благодаря программе капремонта

20.08.2018

Улучшение качества жизни оренбуржцев — один из приоритетов в деятельности правительства Оренбургской области и регионального Фонда модернизации ЖКХ. Начиная с 2014 года в Оренбуржье проведены работы по капремонту 1142 многоквартирных домов по 1732 наименованиям. Общий объем финансирования превысил 2,7 млрд рублей. Оренбуржье одним из первых в стране приступило к реализации программы по ускоренной замене лифтов. За время реализации регпрограммы проведена замена всех подъемников старше 25 лет, требовавших капремонта по заключению специализированных организаций. Заключены договоры на замену еще 374 единиц. Ежегодно объемы капремонта увеличиваются пропорционально росту платежной дисциплины собственников.

На первоначальном этапе в Оренбургской области оплачивалась только каждая третья квитанция. По итогам минувшего года уровень платежной дисциплины достиг одного из самых высоких показателей в стране — 99%.
Таков результат деятельности коллектива фонда, а также грамотно выстроенной досудебной работы с дебиторами. Должникам предоставляется возможность заключить соглашение о реструктуризации. Таким образом обеспечиваются соблюдение интересов оренбуржцев, добросовестно оплачивающих взносы, и их право на своевременно проведенные работы по капремонту. При этом граждане льготных категорий, попавшие в число должников, возвращают себе право на получение мер социальной поддержки. Возможностью оплатить задолженность в рассрочку воспользовались почти 9 тыс. оренбуржцев, благодаря чему на счет регоператора собственниками дополнительно перечисляется более 77 млн рублей. Помимо этого регоператор, органы власти и представители бизнес-сообщества Оренбуржья внедряют новые источники финансирования краткосрочных планов. Так, прорабатывается возможность реализации инвестиционного проекта градообразующего предприятия Новотроицка по повышению уровня жизни работников в рамках регпрограммы.
Также в качестве положительного примера можно привести практику 17 муниципалитетов региона, которые изыскивают средства на софинансирование программы капремонта. Данные меры позволяют минимизировать финансовую нагрузку на собственников и повышают доверие населения к системе капремонта.

«За пять лет работы регионального Фонда модернизации ЖКХ выстроена система планирования и проведения капремонта, позволяющая максимально учесть пожелания собственников и обеспечить оренбуржцам комфортные условия проживания в многоквартирных домах. На протяжении всего этого времени коллективом регионального оператора руководит генеральный директор Тарген Бахитов. По итогам работы оренбургский фонд отмечен за вклад в развитие российской системы капремонта, за абсолютную информационную открытость и прозрачность. Считаю, что это также способствует росту доверия населения к программе», — отмечает первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области, председатель попечительского совета Фонда Сергей Балыкин.
Деятельность регионального Фонда модернизации ЖКХ неоднократно отмечалась руководством Ассоциации региональных операторов РФ. В этом году благодарственное письмо за многолетнюю плодотворную работу в сфере ЖКХ Таргену Бахитову вручил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.