Максим Николаев: «Слишком много у российских регионов возможностей на городских окраинах»

Директор по развитию компании #Суварстроит Максим Николаев рассказал «Вестнику» о тенденциях на рынке комплексного освоения земель.

16.08.2018

По мнению эксперта, спрос на квартиры в домах комплексной застройки будет со временем только расти. А конкурентная среда между застройщиками поспособствует трансформации новых проектов в более перспективные и масштабные.

— О комплексной застройке впервые заговорили 10 лет назад, несмотря на то, что на территории страны этот принцип был более чем актуален еще в советское время. Правда, задачи стоят разные: сегодня население не нуждается в серых пятиэтажках, востребованы микрорайоны с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, скверами и зонами для пикников, многоуровневыми парковками и прочими, уже привычными нашему взгляду элементами современных ЖК.
Особенно активно интерес к таким застройкам проявляется последние пять лет: конкуренция на рынке растет, освоение земель идет полным ходом, а жители мегаполисов все чаще присматриваются к «квадратам» вблизи натурального природного ландшафта и благоприятной экологической обстановки. Компании стараются освоить крупные территории близ городов, самостоятельно решая проблемы водоснабжения, транспортной доступности и образовательно-досугового аспекта.
Сегодня этот способ застройки однозначно на пике. В крупных российских городах рынок комплексного развития территорий в высокой степени активности, так же, как и борьба за земельный банк. В крупных агломерациях сильнее разнится и стоимость «квадрата» в центре от того, что «у городской черты». Отсюда и иная покупательская активность — ​жители чаще рассматривают второй вариант.
В других странах, к примеру в Азии, в Китае, новые микрорайоны возникают прямо в чистом поле, на отдельных островах. До российских широт тенденции из Азии, конечно, еще не добрались. Более того, этого не случится как минимум в ближайшее десятилетие: слишком много у российских регионов возможностей «на городских окраинах». Освоение территорий для застройщика не проблема в том случае, если он принимает решение действительно ее осваивать, — ​тавтология, но именно с этой целью создается бюджет, приходят инвесторы. В проекты включена вся инженерная структура, а региональные власти зачастую обеспечивают поддержку в рамках транспортной и социальной инфраструктуры. Построить «город в городе» бывает сложнее по причине небольшого земельного банка. Если компании удается получить участок в центре, скорее всего, там появится жилой комплекс с квартирами «комфорт» и «бизнес», «микрорайон» в этом случает отпадает.
Максим Николаев.jpg
Покупатели сегодня не просто избирательны, они в каком-то смысле эксперты, которые на практике изучают нюансы рынка. Даже после сдачи дома в эксплуатацию и дальнейшего заселения диалог между покупателем и застройщиком продолжается и, как правило, за счет этого удается решать целый спектр задач в дальнейшем. Главными ориентирами инфраструктуры сегодня остаются ее транспортный и социальный элементы, а также такие моменты, как экологическая обстановка, досуг внутри комплекса и безопасность. Себестоимость квартиры при комплексной застройке также снижается, в среднем на 10‑15%. Обычно ЖК, построенные в рамках комплексного освоения территорий, изобилуют квартирами классов «стандарт» и «комфорт». Конечная стоимость для потребителя, в свою очередь, зависит от разных факторов: и от средней стоимости квадратного метра, и от специфики жилого комплекса. Цены могут слабо колебаться как в ту, так и в другую сторону.Со временем в большинстве российских городов спрос на квартиры в домах комплексной застройки будет только расти. Темпы будут не «взрывными», а стабильно растущими. По своей природе комплексное развитие территорий предполагает масштабные и перспективные проекты, а конкурентная среда будет только способствовать дальнейшей их трансформации. Высокая конкуренция среди застройщиков откроет необходимость создания рабочих мест непосредственно на территории комплексов. Безусловно, нужны будут и дальнейшие корректировки в существующих законах, формирование полноценной законодательной базы, обновленный формат получения земель, но курс сегодня взят верный.
Авторы: Алиса Карих